Ток постоянный и политический

24 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

К 2020 году Финляндия может превратиться в экспортера электроэнергии, считает советник Министерства занятости и экономики страны Арто Лепистё. Это произойдет в том случае, если парламент одобрит правительственное решение о постройке двух энергоблоков АЭС. В 2009 году Финляндия импортировала 15% всей потребляемой электроэнергии. В правительственном решении, принятом 6 мая, компании Teollisuuden Voima Oyj (TVO) и Fennovoima Oy получили разрешения на строительство энергоблоков. Компании Fortum в строительстве третьего реактора отказано. Как заявил Лепистё в интервью радио YLE, ежегодный экспорт электроэнергии может составить от 5 до 9 млрд кВт·ч. «Если отказаться от импорта, сжигания угля и покрыть увеличение потребления электроэнергии, то к 2020 году Финляндии потребуется дополнительно 17-19 млрд кВт·ч электроэнергии. Один энергоблок АЭС производит от 12 до 13 млрд кВт·ч, поэтому избыточная энергия, очевидно, пойдет на экспорт», – рассуждает Лепистё.

Заявление правительственного чиновника, вероятно, значительно усложнит принятие парламентского решения о постройке энергоблоков, поскольку еще в 2008 году финские депутаты постановили, что производимая в стране атомная электроэнергия не может экспортироваться. Решение, в свою очередь, было принято исходя из необходимости складирования радиоактивных отходов внутри страны (ранее отработанное ядерное топливо отправлялось в Россию). О том, что реакторы должны обеспечивать внутренние потребности, прямо говорилось и в решении правительства, разрешающем строительство TVO и Fennovoima. «Решение правительства приведет к драматическому повороту Финляндии в сторону свободного от эмиссии парниковых газов направления, при этом впервые за несколько десятилетий будет обеспечена самодостаточность в производстве электроэнергии», – отмечал министр экономического развития страны Маури Пеккаринен.

Арто Лепистё понимает, какую реакцию может вызвать его заявление, поэтому на вопрос о том, будет ли экспорт электроэнергии носить постоянный характер, дал уклончивый ответ: «Что такое постоянный? Это чисто политический вопрос». После 2023 года, пояснил он, экспорт снизится, поскольку Финляндия обязалась закрыть к этому сроку все угольные электростанции.