Конец эпохи

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №38 (484)

Альянс правых партий одержал победу на парламентских выборах в Швеции, что позволяет действующему премьер-министру Фредрику Рейнфельдту второй раз формировать правительство. Возглавляемая им Умеренная коалиционная партия достигла лучшего результата в своей истории, получив около 30% голосов избирателей. Однако в целом результат правых оказался хуже, чем на выборах в Риксдаг четыре года назад, из-за того что другие партии альянса получили меньше депутатских мест. Поэтому правым, скорее всего, не удастся сформировать правительство, опирающееся на парламентское большинство. Оппозиционный блок левых партий потерпел поражение главным образом из-за неудачи Социал-демократической партии. Некогда доминирующая политическая сила Швеции показала худший результат за последние 96 лет. «Мы проиграли и признаем это», – заявила лидер социал-демократов Мона Салин, которая собирается и дальше возглавлять партию.

Победе правых способствовали как их успехи в борьбе с экономическим кризисом, так и модернизированная идеология консерватизма. Правительству правых удалось добиться устойчивого экономического роста и снизить показатели безработицы. Причем антикризисные меры осуществлены не за счет государственной поддержки бизнеса, а на основе рыночных методов. В частности, находившиеся в состоянии банкротства предприятия автопрома, такие как Volvo и Saab, проданы новым собственникам. Но главное – Рейнфельдту и его соратникам удалось поколебать веру шведов, особенно среднего класса, в основной постулат социал-демократов – что высокие налоги обеспечивают социальную защищенность. Снижение налогов создает новые рабочие места, а это, в свою очередь, увеличивает налоговые поступления, доказывали премьер-министр и министр финансов Андерс Борг. Тем самым подчеркивалось, что идеология консерватизма не противоречит принципам государства всеобщего благоденствия.

Социал-демократы, напротив, не смогли предложить избирателям новые лозунги. «Партии не хватает идей, которые отличали бы ее от любой другой: все кошки серы, а все партии ставят на экономический рост», – считает политолог Лейф Левин. Ряд шведских СМИ даже провозгласили закат эпохи социал-демократов. Неприятным сюрпризом для системных партий стал успех правонационалистической партии «Демократы Швеции», которой впервые удалось преодолеть избирательный порог и попасть в парламент. И правые, и левые категорически отказываются от сотрудничества с партией, сделавшей своим коньком антииммигрантскую риторику.

Новости партнеров

Реклама