Война до последней микросхемы

Неконтролируемый технический прогресс в области боевой робототехники грозит реализацией худших сценариев

На днях Владимир Верба, генеральный директор концерна «Вега» – основного разработчика беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для силовых структур России, заявил, что российские производители военных БПЛА догонят зарубежных коллег к 2013 году. Однако в вопросах развития боевой робототехники общество должно волновать не столько очередное российское отставание, сколько развитие ситуации, напоминающее фабулу культового фильма. По сценарию этого фильма чип, позволивший появиться терминатору – роботу-убийце, создал человек, далекий от ВПК. Дальше все произошло независимо от воли творца, по логике технического прогресса, плодами которого в погоне за силовым превосходством воспользовались в первую очередь военные. Финал, который постфактум пытаются оспорить авторы фильма, знают все.

Похоже, что именно такой сценарий реализуется в новой отрасли – военной робототехнике. Наиболее активна в этом вопросе Америка, где с 2000 года реализуется программа Future Combat System (FCS) по переходу на новые типы вооружения и боевую робототехнику. Изначально планировалось, что общий срок реализации программы составит около 15 лет и она завершится в 2015 году. Основная ее задача, по замыслу Пентагона, «состоит в том, чтобы создать беспилотные машины, которые смогут делать все, что необходимо на поле битвы: нападать, защищаться и находить цели».

Future Combat Systems – это целая система вооружений, включающая автономные танки, бронетранспортеры-разведчики, беспилотные летательные аппараты. Управление этой техникой должно быть дистанционным: из укрытия, по беспроводной связи или со спутников. Требования, предъявляемые к элементам FSC, предусматривают многоразовое использование, многофункциональность, боевую мощь, защищенность, компактность, маневренность.

Как говорится в докладе о планах по развитию боевых и исследовательских военных автономных систем, опубликованном военным ведомством США, в 2020 году боевые роботы должны полностью заменить живых солдат. Это, по подсчетам американских чиновников, выгодно и с экономической точки зрения, так как если сложить затраты на подготовку и содержание сегодняшней армии, на пенсии и льготы ветеранам, то самые дорогостоящие роботы обойдутся Пентагону дешевле, чем люди.

Роботизированные системы уже используются в Ираке и Афганистане. «Во время операции в Ираке боевые беспилотные самолеты отработали в воздухе в общей сложности 400 тыс. часов, наземные аппараты – 11 тыс. часов, а морские системы в режиме испытаний обеспечивают безопасность прилегающих портов», – говорится в докладе Пентагона.

По данным автора исследования «Созданные для войны: робототехническая революция и вооруженные конфликты в XXI веке» Питера Сингера, кроме США военной робототехникой занимаются еще в 40 странах мира, включая Россию. На прошедшей в прошлом году в Москве выставке «Интерполитех-2009» демонстрировался российский боевой робот МРК-27-БТ на гусеничном шасси, оснащенный двумя огнеметами «Шмель», пулеметом «Печенег» и двумя гранатометами. Руководитель службы качества бюро прикладной робототехники МГТУ имени Н.Э. Баумана Илья Лаверычев утверждает, что новая система способна заменить человека во время боевых действий.

Основные усилия разработчиков роботов направлены на повышение их автономности. Управление перспективных разработок Министерства обороны США (DARPA) объявило о создании нового поколения боевых роботов, которые способны выполнять задачи при минимальном вмешательстве человека, а Министерство обороны Австралии анонсировало проведение совместного с Пентагоном международного конкурса на разработку полностью автономного аппарата, который мог бы использоваться в боевых операциях.

Необходимость сделать боевого робота более автономным специалисты обосновывают с точки зрения техники достаточно логично. Как показал опыт, используемые в настоящее время системы дистанционного управления имеют принципиальный недостаток – они ведут интенсивный радиообмен, что дает противнику возможность эффективно применять средства радиоэлектронного противодействия. Это, в частности, доказали иракские повстанцы, сумевшие при помощи программы, приобретенной в интернете, перехватывать видеосигналы американских беспилотников. Любопытно, что использованная программа выпускается российской компанией SkySoftware и предназначена для перехвата трафика со спутников, но иракцы быстро выяснили, что она ловит сигналы и с беспилотников. Случаев перехвата управления этими аппаратами пока не зафиксировано, однако хакеры данным вопросом уже наверняка занимаются.

Американская компания Robotic Technology в вопросе повышения автономности роботов пошла еще дальше, стараясь обеспечить их возможностью самообеспечения энергией, что позволит боевым аппаратам месяцами работать без дозаправки и технического обслуживания. В интересах Пентагона разрабатывается робот с паровым двигателем, который может получать энергию из любых органических материалов. Это изобретение получило название Energetically Autonomous Tactical Robot («Энергетически автономный тактический робот») и способно не только использовать традиционные и альтернативные виды топлива, но и, когда необходимо, обнаруживать и извлекать энергию из травы, дерева и любой биомассы, включая трупы животных и даже людей.

Как видно из приведенных данных, дело принимает серьезный оборот и отсутствие общих этических норм и установленных международными организациями правил может привести к тому, что общество потеряет контроль над ситуацией. В свое время об этих проблемах задумались фантасты, Айзек Азимов даже сформулировал обязательные правила поведения для роботов, первый пункт которых звучит однозначно: робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Представляется, что уже не фантастам, а ученым и политикам пришло время заниматься разработкой основных правил военной робототехники. Иначе по пути к бескровной войне «до последней микросхемы» сделанные людьми роботы могут пролить немало человеческой крови.