Жить станет веселее

Экономика и финансы
Москва, 04.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №39 (485)
В Эстонии де-факто началась избирательная кампания в парламент страны

В Эстонии опубликован манифест работодателей с программой на 2011-2015 годы, содержащий рекомендации, выполнение которых, как считают авторы документа, позволит в ближайшие четыре года обеспечить максимально эффективное развитие экономики и социальной сферы.

Центральный союз работодателей (ЦСР) страны, публикуя этот документ, объявил, что тем самым хочет «начать общественную дискуссию, особенно учитывая выборы в Рийгикогу (парламент), которые состоятся в скором времени». Поставленной цели ЦСР достиг. Выборы пройдут в марте будущего года, и формально избирательная кампания должна стартовать лишь за три месяца до указанного срока. Однако фактически она уже началась и лидируют в ней, как это ни парадоксально, по словам большинства аналитиков, Реформистская партия и ее глава премьер-министр Андрус Ансип.

Несбыточные вещи

Острых моментов в манифесте множество. Один из них – предложение увеличить пенсионный возраст с нынешних 63 до 67 лет. Мотивация – за последние годы возросли уровень жизни и, как следствие, ее продолжительность. При этом, согласно статистическим данным, 67 лет – продолжительность жизни среднестатистического жителя республики мужского пола. Для неграждан Эстонии эта цифра еще меньше.

Естественно, первыми на это отреагировали тред-юнионы. Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига уже в день опубликования манифеста выступил с резкой критикой этого положения документа. По его мнению, позиция ЦСР создает для пожилых людей дополнительные трудности, вместо того чтобы содействовать реальному повышению их жизненного уровня и росту продолжительности жизни. «На бумаге можно сделать все, но будут ли те самые работодатели держать на работе 67-летних?» – возмущен он.

Еще одно положение манифеста, касающееся пенсионеров – не платить пенсии работающим пенсионерам, – также не вызвало восторга у профсоюзного лидера. Талига уверен, что из-за риска потерять пенсию пожилые люди станут уходить с работы, а «если пенсионеры перестанут трудиться, то государство потеряет 100 тыс. работников». А это примерно 20% трудоспособного населения. Учитывая, что безработица в Эстонии находится сегодня примерно на таком же уровне, потеря для рынка труда будет катастрофической.

Среди прочего, манифест ЦСР предлагает запретить забастовки «в поддержку», поскольку они направлены не на то, чтобы повлиять на решения собственного работодателя. К тому же у руководителей предприятия, сотрудники которого участвуют в такой забастовке, нет никакой законной возможности предотвратить трудовой конфликт своими силами. Комментируя это предложение, Харри Талига отметил, что оно «противоречит международному праву и работодателям не следует мечтать о несбыточных вещах». Подводя итог, он заявил, что если все описанное в этом документе станет реальностью, то категорически не хотел бы жить в такой стране.

Неожиданную поддержку, хотя и в достаточно осторожной форме, профсоюзы получили со стороны министра социальных дел Ханно Певкура (кстати, однопартийца премьер-министра), который в своих комментариях к манифесту напомнил о недавнем решении парламента Эстонии, допускающем поднятие пенсионного возраста до 65 лет к 2026 году. А раз парламент свое слово сказал, то, по мнению Певкура, нет смысла вести дополнительные дебаты на эту тему.

Хочешь учиться – плати

Пенсионная реформа – далеко не единственное положение манифеста ЦСР, вызывающее возражения в обществе. На бюджетной основе в вузах Эстонии обучаются лишь 47% студентов. При этом подобными бесплатными местами располагают исключительно общественно-правовые (читай – государственные) вузы. Обучение в частных вузах платное, но и в общественно-правовых примерно треть мест – платные. Работодатели предлагают сделать высшее образование в стране платным полностью, независимо от формы собственности и правового статуса высшего учебного заведения. При этом, считают авторы манифеста, значительно повысится мотивация студентов получить диплом, подтверждающий высшую профессиональную квалификацию.

Ректор Таллинского университета профессор Рейн Рауд категорически не согласен с такой перспективой. Напротив, он убежден, что необходимость зарабатывать на обучение заставит учащихся работать еще больше, чем сейчас, а это неизбежно отвлечет их от учебы. В одном из своих недавних публичных выступлений ректор подчеркнул, что если бы студентам пришлось оплачивать учебу в полном объеме, то почти все сильные абитуриенты уехали бы туда, где образование предоставляется бесплатно. По мнению Рауда, Эстония, напротив, должна расширять возможности бесплатного образования, например обеспечить местами в вузах и стипендией 20% лучших выпускников гимназий.

«Добрый мент» и «злой мент»

Однако главная интрига развернувшейся дискуссии проявилась несколько позже. Выждав приличествующую паузу, в полемику вступил Андрус Ансип. Возглавляемая им Реформистская партия пользуется репутацией выразителя интересов крупного капитала, защитника принципов праволиберальной рыночной экономики. И поэтому реакция ее лидера вызвала в обществе некоторый шок. Глава правящего кабинета публично назвал манифест работодателей «неуместным бессодержательным документом, о котором нет смысла дискутировать».

Видимо, именно от неожиданности владелец бюро социологических исследований Saar Poll Андрус Саар, обычно весьма осведомленный и выступающий со взвешенными оценками, по горячим следам выразил недоумение по поводу такой реакции Ансипа, подчеркнув, что невозможно сбросить со счетов мнение столь влиятельной организации, как ЦСР.

Тартуский политолог Рейн Тоомла, видимо, оказался значительно ближе к истине, высказав мнение, что в преддверии выборов для Реформистской партии было бы рискованно защищать интересы крупных предпринимателей-работодателей, а выступление ее лидера с гневной отповедью авторам манифеста – это часть предвыборной кампании реформистов. Еще откровеннее оказался профессор политологии Таллинского университета Рейн Руутсоо, который в эфире Первого Балтийского телеканала (региональный вариант российского Первого канала) сравнил работодателей и премьер-министра соответственно со «злым ментом» и «добрым ментом». По его убеждению, роли эти были распределены заранее и теперь в глазах большинства избирателей Андрус Ансип выглядит как защитник интересов простого народа: предприниматели, конечно, очень влиятельная группа, но их немного – работников гораздо больше.

Как бы закрепляя свой новый имидж в глазах электората, премьер-министр заявил, что в Реформистской партии «не найдется человека, который поддерживал бы повышение пенсионного возраста до 67 лет». Еще резче неожиданно полевевший премьер оценил предложение манифестантов облегчить процедуру ввоза в Эстонию иностранной рабочей силы: «У нас свыше 70 тыс. безработных. Даже если бы не было столь большой безработицы, я все равно считал бы эту идею неуместной». Еще одной неуместной Ансип считает идею предоставления работодателям права снижать зарплату работникам. «Я не считаю себя особым сторонником профсоюзов или врагом работодателей, но манифест в его нынешнем виде разрушает целостность общества», – подвел итог глава правительства.

Обращает на себя внимание тот факт, что из полемики выпало содержащееся в манифесте предложение улучшить отношения с Россией. В частности, решить проблемы договоров о границе, о двойном налогообложении и защите инвестиций. Видимо, эта тематика не вписывается в предстоящую избирательную кампанию.

Таллин

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№39 (485) 4 октября 2010
Ритейл
Содержание:
Повязанные одной «Лентой»

Из очередного конфликта между акционерами сетевого ритейлера есть только один выход. Остается дождаться, кто этим выходом воспользуется

Реклама