Под пирамиду подложили обвинение

15 ноября 2010, 00:00
  Северо-Запад

Финское Национальное бюро расследований после нескольких лет работы официально предъявило обвинение по делу о крупнейшей в истории страны финансовой афере. Хану Кайлаярви – один из создателей WinСapita, представлявшейся инвестиционной фирмой, – обвиняется в махинациях более чем на 37 млн евро. Компания была создана в 2003 году под названием GiiClub, впоследствии переименована в WinClub, а позднее – в WinСapita. На данный момент об ущербе, нанесенном WinCapita, заявили уже более 2,2 тыс. граждан Финляндии. Крупнейшая компенсация, которую затребовал один из вкладчиков WinCapita, – свыше 1 млн евро. Активы нескольких десятков человек на сумму более 20 млн евро заморожены по подозрению в незаконно полученных прибылях.

Главный обвиняемый по делу был арестован в конце 2008 года в Швеции. Основателю WinCapita и женщине, предположительно входившей в число его соратников, вменяется мошенничество и незаконное привлечение средств в особо крупном размере. По мнению обвинителей, WinCapita предоставляла вкладчикам ложную информацию о деятельности компании и собирала деньги, используя принцип финансовой пирамиды. Предварительное следствие по делу заняло более двух лет – за это время сотрудники Национального бюро расследований опросили более 3,2 тыс. человек.

Компания функционировала по модели типичной финансовой пирамиды: первые вкладчики действительно заработали сотни тысяч евро, в то время как последние потеряли все вложенные средства, когда в марте 2008 года сайт фирмы закрылся, а владелец сбежал. WinCapita обещала вкладчикам прибыль до 400% годовых, а те, кто приводил в фирму друзей и знакомых, получали дополнительные бонусы. В деле фигурируют более 20 человек, правоохранители обсуждают возможность возбуждения уголовного дела в отношении еще трех сотрудников компании. Ожидается, что рассмотрение дела в окружном суде Ванта начнется в феврале и продлится до конца 2011 года.