Деньги вместо талантов

13 декабря 2010, 21:02
  Северо-Запад
Фото: SFS.SE
Беатрис Хёго считает, что платное образование станет барьером для притока талантливой молодежи в Швецию

Правительство Швеции ввело плату за обучение в университетах студентов из стран, не входящих в Евросоюз. Эксперты предупреждают, что данная мера может обернуться снижением качества образования. Платное обучение для иностранных студентов вводится с осени 2011 года, и его стоимость может превысить 200 тыс. крон (около 28 тыс. долларов) за учебный год. По данным шведского издания The Local, год обучения на магистра права в Университете Лунда обойдется иностранному студенту в 130 тыс. крон, а магистерская программа подготовки архитекторов в Королевском технологическом университете Стокгольма – в 245 тыс. крон. К стоимости обучения необходимо прибавить около 1,4 тыс. долларов в месяц на проживание, и в итоге двухгодичное образование в Швеции выльется для иностранного студента более чем в 700 тыс. крон, или 97 тыс. долларов.

Шведское правительство рассчитывает, что введение платы для иностранных студентов увеличит конкурентоспособность национальных университетов и вместе с тем снизит нагрузку на налогоплательщиков. «Страна ежегодно расходует свыше 500 млн крон на образование иностранцев. Вводя плату, мы перераспределим часть этих средств на повышение качества в системе образования», – объясняет советник Министерства образования Анна Неуман. В настоящее время в Швеции обучается около 10 тыс. студентов из-за рубежа, большинство из которых выбирают инженерные и медицинские специальности. «Мы должны конкурировать на мировом рынке образовательных услуг, предлагая высшее образование превосходного качества, но не бесплатно», – настаивает Неуман.

Декан Школы экономики и менеджмента Университета Лунда Аллан Мальм уверяет, что качество образования в шведских университетах из-за оттока иностранцев, напротив, пострадает: «Плата за обучение станет разрушительным фактором, и количество студентов из-за рубежа значительно уменьшится. Кроме того, они будут считать, что должны получать больше, чем шведские, а у нас нет ничего, что можно предложить платным студентам и не давать остальным». Президент Национальной ассоциации студентов Беатрис Хёго полагает, что платное обучение приведет к тому, что в шведские университеты попадут не лучшие студенты-иностранцы, а более обеспеченные. По ее мнению, платное образование уменьшит привлекательность Швеции по сравнению с англоязычными странами: «Мы – небольшая страна, и английский не является нашим родным языком. Поэтому бесплатное обучение было важным фактором для привлечения талантливой молодежи из-за рубежа».