Миллиарды крон в мусорной корзине

Международный бизнес
Москва, 20.12.2010
«Эксперт Северо-Запад» №50 (496)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство и сельхозпроизводители Дании намерены развернуть кампанию за более рациональное отношение к продуктам питания. В преддверии Рождества датчане традиционно закупают примерно на 18% больше еды, чем в обычное время. В декабре средняя датская семья тратит на провизию 626 евро, но пятая часть этих покупок выбрасывается. В пересчете на всю страну на помойке оказывается продовольствия на 1,53 млрд датских крон (примерно 205 млн евро). «Чаще всего это продукты с малыми сроками хранения, в первую очередь овощи, фрукты и хлеб. Но в рождественский период выбрасывают и много мяса, поскольку готовится много мясных блюд», – поделился с изданием Politiken консультант Ассоциации производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции Клаус Йоргенсен.

Министр по защите окружающей среды Карен Эллеман знает о проблеме не понаслышке: «К сожалению, я не удивлена столь большим количеством выбрасываемой в декабре еды. Очень жаль потраченных потребителями денег, но также жаль и природных ресурсов, которые затрачены на производство пищи». «Если бы мы были более рациональны в потреблении, покупали бы значительно меньше. Пищевые продукты – существенная часть нашего экспорта, и мы могли бы поставлять больше в страны, где существует проблема голода. Еда, которая покупается в Дании, должна наполнять желудки, а не идти на помойку», – сетует Йоргенсен.

В следующем финансовом году правительство собирается потратить около 2 млн крон (270 тыс. евро) на социальную рекламу, пропагандирующую экономное отношение к продовольствию. Его союзником в этом начинании выступает организация «Стоп выбрасыванию еды», которая считает, что датчане должны изменить культуру потребления. Ее представитель Селина Ююль поясняет: «Очень важно показать, как много мы можем купить. Это приводит к тому, что пища оказывается невостребованной и идет в мусор. Зачем ставить на стол половину головки сыра, если ясно, что съедят лишь ее небольшую часть?» «Надеюсь, внимание к проблеме приведет к положительным сдвигам. Если этого не случится, мы будем выступать с новыми инициативами», – обещает Карен Эллеман.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №50 (496) 20 декабря 2010
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Реклама