Правительство Санкт-Петербурга признало победителем конкурса на право строительства и эксплуатации предприятия по переработке твердых бытовых отходов в поселке Янино консорциум греческих компаний Helector S.A. – Aktor S.A. – Actor Concessions S.A. Завод мощностью 350 тыс. тонн в год, в создание которого инвестор вложит порядка 300 млн евро, должен быть введен в эксплуатацию в 2015 году. Это первый проект в сфере коммунальной инфраструктуры, реализуемый на основе схемы государственно-частного партнерства.
Гарантированный инвестор
Конкурс объявлен в ноябре 2009 года, реализовывать проект изначально предполагалось в рамках городского закона «Об участии Санкт-Петербурга в ЧП», позволяющего более гибко подходить к взаимоотношениям с инвесторами, чем закон РФ «О концессионных соглашениях». В Смольном посчитали, что форма ГЧП, позволяющая предоставить построенный завод в собственность инвестору на 30 лет, наиболее привлекательна. По истечении срока соглашения завод должен быть передан городу.
Предквалификационный отбор из пяти претендентов прошли в начале апреля 2010 года три компании – австрийская Strabag AG, греческий консорциум Helector S.A. – Aktor S.A. – Actor Concessions S.A и сингапурская Keppel Seghers Engineering Singapore Pte Ltd. Последняя, впрочем, в октябре отказалась от подачи конкурсного предложения. По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Алексея Чичканова, между двумя финалистами развернулась «тяжелая борьба, реальная конкуренция компаний, имеющих опыт реализации подобных проектов в Европе».
Воздержавшись от подробного анализа отличий победившего проекта от предложения австрийской компании (проекты обсуждались конкурсной комиссией почему-то за закрытыми дверями), Чичканов отметил, что греческий консорциум заявил более низкую стоимость завода (этот критерий имел 70-процентный удельный вес). Тем не менее назвать точную стоимость строительства не смогли ни в Смольном, ни представители греческого инвестора. Неизвестен и срок возврата инвестиций (на Кипре подобный завод окупился за 10 лет). Судя по всему, окончательную финансовую модель проекта предстоит сформировать в ходе дальнейших переговоров и подготовки соглашения города с ГЧП-партнером.
Одной из гарантий со стороны города, как пояснил Чичканов, должно стать обеспечение финансовой модели, содержащей определенные расчеты выручки инвесторов. Для этого могут быть задействованы как субсидии из городского бюджета, так и тариф на переработку отходов (устанавливаемый Комитетом по тарифам Петербурга). Главная же гарантия со стороны Смольного – обеспечение завода сырьем в объеме 350 тыс. тонн в год (причем пока неясно, возьмет ли город на себя также и транспортные расходы). Инвестору предоставляется и земельный участок с «чистым» имущественно-правовым статусом на территории существующего мусороперерабатывающего завода в поселке Янино (находящегося, кстати, в Ленинградской области).
Цена технологии
По заверениям представителей администрации Северной столицы и инвесторов, выбранный проект полностью отвечает конкурсному техзаданию, предусматривающему, в частности, обеспечение глубины переработки отходов до 70%. Руководитель проекта Helector Костас Триантафилу подчеркивает, что на заводе будут применяться «самые передовые методы» и эффективные технологии, которые соответствуют принятым в Германии экологическим стандартам переработки мусора – самым жестким в Европе. Греческий консорциум имеет успешный опыт строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего предприятия на Кипре и, по словам Триантафилу, «не собирается реализовывать в Петербурге новые решения».
Апробированная технология, как торжественно обещают победители конкурса, не предполагает ни сжигания мусора, ни применения реагентов для «биологической стабилизации материала». Мусор планируется механически сортировать и вычленять пригодные для вторичной переработки материалы (бумагу, пластик, стекло) – это около 22% всего объема отходов. Остальное будут высушивать (порядка 20% в объеме мусора составляет вода) и использовать для производства топлива – прежде всего для выработки необходимой самому заводу электроэнергии. На свалки будут вывозить в брикетах «полностью инертные материалы», в которых, как утверждают представители инвестора, вредные органические вещества не будут превышать 7-8%.
Соглашение с инвестором, как сообщает Алексей Чичканов, город рассчитывает подписать весной. К концу 2011 года должны быть получены разрешения, необходимые для начала строительства завода, и подготовлена площадка, а производство – запущено в 2015-м (ранее говорилось о вводе в 2013 году). Триантафилу уточняет, что мощность предприятия возможно увеличить с 350 до 460 тыс. тонн перерабатываемого сырья – без отклонений от проекта и намеченного графика. Для дальнейшего же развития останется свободной половина территории.
Для удовлетворения потребности Петербурга в переработке мусора, считает первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Всеволод Хмыров, нужно построить еще три аналогичных завода. Из 2 млн тонн твердых бытовых отходов в год сейчас перерабатывается только 25%. В Смольном понимают, что появление одного предприятия европейского уровня не решит кардинально проблему утилизации мусора и несанкционированных свалок даже в прилегающих районах города.
Впрочем, старту следующих похожих проектов в формате ГЧП должен предшествовать серьезный и прозрачный анализ бюджетной эффективности первого опыта – с учетом совокупности всех городских расходов при взаимодействии с инвестором (возможные затраты на субсидии, на землю и инфраструктуру, на доставку мусора и т.д.). Тем более что, по признанию самих чиновников, у полученного городом в итоге завода останется, видимо, лишь пятилетний ресурс эксплуатации.
Санкт-Петербург