Компания «Российские железные дороги» (РЖД) назвала конкретные сроки строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ-1) между Москвой и Петербургом. Генеральный директор компании «Скоростные магистрали» (дочернее предприятие РЖД) Денис Муратов считает, что трасса может быть запущена в эксплуатацию уже к 2017 году. Проведение предварительного тендера на выбор подрядчика по проекту намечено на март текущего года, три года отпущены на поиск инфраструктурных провайдеров. При этом в 2011 году планируется завершить необходимые экономические расчеты и подготовку к резервированию и выкупу земель, по которым пройдет дорога.
Последний пункт особенно важен: отсутствие точной информации не позволяет определить конечную стоимость километра пути. Муратов оперирует цифрами в достаточно большом диапазоне – от 14 до 50 млн евро «в зависимости от рельефа». Учитывая, что основная часть 750-километровой магистрали проходит по достаточно легким с точки зрения строительства пути территориям, усредненно проект может стоить порядка 15 млрд евро. Еще 12 млрд евро РЖД изначально закладывает на выкуп земель, но этот показатель может измениться.
По словам Дениса Муратова, наиболее оптимальная схема строительства ВСЖМ-1 – концепция контракта жизненного цикла. В соответствии с ней, выбранный по единому конкурсу подрядчик должен обеспечивать проектирование, строительство, финансирование и эксплуатацию в течение всего жизненного цикла объектов инфраструктуры ВСЖМ-1 (примерно 30 лет), заказчик в лице государственного партнера будет оплачивать сервис работающей магистрали, предоставляемый по данному контракту, периодическими платежами в течение этого срока. Госпартнер может также компенсировать часть затрат на создание инфраструктуры. «Преимущества такой схемы очевидны: государственный партнер начинает финансировать проект только после завершения определенной стадии строительства, когда подрядчиком выполнен заявленный на этот период объем работ. Это обеспечивает абсолютную финансовую прозрачность на всех этапах работы», – объясняет Муратов.
Предполагается, что по магистрали будут курсировать в сутки 42 пары поездов, которые смогут преодолевать путь за два-три часа, развивая скорость до 400 км/ч. Прогнозируемый объем перевозок составит порядка 10 млн человек в год, экономический эффект от сокращения времени пути от Москвы до Северной столицы может достигнуть 62,5 млрд рублей, а совокупный эффект от строительства – 1,8 трлн. Кроме того, РЖД планирует проложить высокоскоростную магистраль до Екатеринбурга (ВСЖМ-2). Впрочем, Муратов об этом проекте говорит более осторожно: «Если страна справится с такой нагрузкой по строительству».