Помощь с востока

Международный бизнес
Москва, 14.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №6 (502)

Один из четырех крупнейших банков Швеции – Swedbank – показал годовой результат, который оказался выше прогнозов аналитиков. Произошло это во многом благодаря клиентам из стран Балтии, которая считалась ахиллесовой пятой шведского банковского сектора. Прибыль Swedbank в 2010 году – 7,4 млрд шведских крон, или 844 млн евро. В кризисном 2009-м убыток банка составлял 10,5 млрд крон. «Мы можем подтвердить, что годовые результаты оказались выше, чем мы предполагали, в результате нашего роста в государствах Балтии, где значительно сократились кредитные потери», – отметил в годовом отчете исполнительный директор Swedbank Микаэль Вольф. В отчете подчеркивается, что стабилизирующую роль для всей финансовой системы Балтии сыграло присоединение Эстонии к еврозоне.

Действительно, в 2010 году Swedbank сумел заработать в балтийских странах прибыль в размере 18,6 млн евро, и здесь у него по-прежнему больше клиентов, чем в самой Швеции. Еще успешнее обстоят дела у шведов в России и на Украине – прибыль здесь составила почти 60 млн евро. «В прошлом году мы становились сильнее в каждом квартале и сейчас сфокусировались на развитии, а не на кризисных мерах. Улучшения наблюдаются по целому ряду ключевых показателей: уровень риска значительно ниже капитализации, а ликвидность существенно выросла. Второй квартал подряд наши банковские операции в балтийских странах сводятся с прибылью, причем мы получили прибыль даже в Латвии, где ситуация была самой сложной», – рассказывает Вольф. В четвертом квартале 2010 года прибыль банка достигла 313 млн евро, годом раньше убыток составлял 207 млн.

По словам Микаэля Вольфа, в центре внимания Swedbank остаются его клиенты. Банк предлагает более выгодные условия для вкладов частным лицам, но при этом намерен активнее кредитовать корпоративных клиентов, в первую очередь – представителей малого и среднего бизнеса. «Наша главная задача состоит в том, чтобы банк еще лучше работал для большего числа довольных клиентов», – заявил Вольф. Поскольку финансовые показатели банка пошли в гору, в 2011 году он скорректирует свою дивидендную политику. Теперь на выплату дивидендов на акции будет расходоваться 50% чистой прибыли, а не 40%, как в 2010 году: акционерам заплатят 2,1 кроны (0,24 евро) на обыкновенную акцию и 4,8 кроны – на привилегированную. 

Прошлый год стал для Swedbank переломным

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (502) 14 февраля 2011
    Образование
    Содержание:
    Реклама