Nokia на дне

Международный бизнес
Москва, 28.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №8-9 (505)

Цена акций финского концерна Nokia на Хельсинкской фондовой бирже упала до минимального значения за последние 12 лет. 22 февраля их стоимость составила 6,4 евро, что в десять раз меньше исторического максимума, достигнутого на пике развития гиганта мобильной индустрии в 2000 году. По версии Royal Bank of Scotland, акции Nokia переместились из категории «покупать» в категорию «продавать».

Резкое падение акций началось в середине февраля, практически одновременно с объявлением о партнерстве с Microsoft 11 февраля. Частично падение стало следствием событий в Ливии, которые привели к общему снижению активности на бирже Хельсинки, однако это не отменяет серьезных проблем, с которыми в последнее время столкнулась Nokia.

Крупнейшая компания Суоми недавно объявила о намерении провести значительные сокращения персонала в Финляндии. Этот вопрос особенно болезненно воспринимается в свете предстоящих в апреле выборов в парламент страны и, возможно, станет одним из элементов предвыборной кампании. Однако крупнейшие финские политики предостерегают от чрезмерных спекуляций на этом сюжете. Министр финансов Юрки Катайнен призывает отделить частный бизнес от политических баталий: «У выборов и ситуации с Nokia нет ничего общего. Несмотря на это, каждой партии следует представить свое решение данной проблемы, чтобы в Финляндии было выгодно инвестировать и нанимать образованных людей».

Телерадиокомпания Yle провела целую серию интервью с экспертами и выяснила, что масштабные сокращения в Nokia и переход с финской Symbian на Windows не так страшны для местной ИT-индустрии. Небольшие компании ИT-сектора могут потенциально трудоустроить вдвое больше людей, чем планирует уволить концерн. «50 мини-Nokia могут спасти Суоми, и перемены в компании Nokia – это возможность, а не угроза», – уверен профессор и бизнес-консультант Юрки Контио. Потенциал имеет не столько «железо», сколько производство программного обеспечения, в том числе игр. Ошеломляющий успех приложения Angry birds – наглядный тому пример.

Пик стоимости акций Nokia пройден

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8-9 (505) 28 февраля 2011
    Развитие регионов
    Содержание:
    Смена декораций

    Нефтяные регионы Северо-Запада в 2010 году остались в стороне от экономического подъема. Локомотивом роста стало машиностроение

    Реклама