Смена декораций

Тема недели
Москва, 28.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №8-9 (505)
Нефтяные регионы Северо-Запада в 2010 году остались в стороне от экономического подъема. Локомотивом роста стало машиностроение

Фото: Интерпресс/Анна Алтухова

По итогам 2010 года индекс промышленного производства (ИПП) в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) увеличился на 8,8%, что чуть выше общероссийского показателя – 8,2%. Таковы данные, на днях обнародованные Росстатом и Министерством регионального развития РФ. Более динамичный рост продемонстрировали лишь Приволжский (13,5%) и Южный (11,3%) федеральные округа. Аутсайдером же неожиданно оказался промышленно развитый Уральский округ (6,6%). Впрочем, в разгар кризиса его экономика не падала столь стремительно, как, например, в Северо-Западном или Центральном округах.

Два разных полугодия

Прошедший год сложно оценивать с точки зрения статистических выкладок как целостный временной отрезок. Первая половина года характеризовалась довольно бурным ростом. Скажем, в целом по СЗФО повышение ИПП, по информации Росстата, достигло 10,4%, пик пришелся на апрель (13%). Во втором полугодии динамика стала умереннее – от 3,6% в августе до 9,5 в ноябре, что и вылилось в итоговые 8,8%. Объяснение этому простое – база отсчета: во второй половине 2009 года дно кризиса осталось уже позади, в экономике страны начались восстановительные процессы.

Впрочем, нашлись регионы-«выскочки». Семь субъектов РФ не просто не замедлили темпы роста ИПП, а разогнались так, что даже превзошли к концу года показатели января-июня более чем на пять процентных пунктов. Из регионов Северо-Запада в заветную семерку попала Ленинградская область, где в первом полугодии прирост ИПП составлял 9,3%, а по итогам года – 14,8%. При этом пик роста пришелся на ноябрь (25,2%) и декабрь (18,8%), то есть разгон, возможно, еще не закончен.

Но безоговорочным лидером в СЗФО по темпам увеличения промышленного производства стала Калининградская область – ее ИПП повысился на 31,2%. Это второй показатель в стране после Калужской области (44,7%). Западный российский эксклав вообще можно смело награждать главным призом в номинации «Парадокс года». Калининградцы превратили город в своего рода протестную столицу России и летом даже добились смены губернатора. Но на момент ухода Георгия Бооса и прихода на его место Николая Цуканова (август 2010 года) рост ИПП региона уже достигал 32,7% – это третий показатель среди российских регионов после Калужской и Ульяновской областей.

В сущности, казуса тут нет. Большая политика, пусть и регионального масштаба, в минувшем году, как и раньше, жила с макроэкономикой словно в параллельных мирах. Успех Калужской, Калининградской и Ульяновской областей (последняя, правда, по итогам года стала четвертой, пропустив на третье место Хабаровский край) на ниве динамики ИПП вызван другим – бурным оживлением машиностроения, в первую очередь автомобилестроения. Попадание в квартет сильнейших сразу трех регионов с развитыми автокластерами вряд ли случайно. Отложенный спрос в 2009 году вкупе с увеличением доходов населения в 2010-м (как следствие, возросшей потребительской активностью), а также возвращение банков на рынок автокредитования вывели в минувшем году автопром на роль одного из главных локомотивов экономики. По сообщению Минрегиона, среди групп субъектов РФ по доминированию той или иной отрасли наибольший прирост ИПП показали как раз регионы с высокой долей машиностроения – в среднем 17,9%.

Нефтяники «просели»

Аутсайдером в СЗФО по динамике промышленного производства в 2010 году стал Ненецкий автономный округ. Более того, он продемонстрировал падение (на 4,8%). Регионов, отметившихся снижением ИПП, в стране по итогам года всего четыре: помимо Ненецкого АО это глубоко дотационные Чечня, Ингушетия и Чукотка. Но ставить богатый углеводородами Ненецкий АО в один ряд с этими субъектами РФ просто некорректно. Во-первых, он, в отличие от Чукотки и северокавказских республик, ранее демонстрировал рекордный рост (например, по итогам 2009 года ИПП округа вырос на 25,3% против общероссийского падения в 9,3%). Во-вторых, в 2010-м не преуспели почти все нефте- и газоносные регионы страны. К примеру, второй нефтедобывающий субъект РФ на Северо-Западе – Республика Коми – едва-едва смог по итогам года перейти из отрицательной зоны динамики ИПП в положительную (плюс 0,3%). Ханты-Мансийский автономный округ, нефтяная мекка России, также получил очень скромную прибавку – 1,8%. Как выразились бы социологи, в пределах статистической погрешности.

Нефтегазовый сектор лишний раз продемонстрировал свою инерционность, «разглядев» кризис лишь в 2010 году. Получилось, что топливная отрасль, вытянувшая Россию из более глубокого падения, чем оно могло бы быть в конце 2008-го – начале 2009 года, теперь, напротив, влияет на снижение динамики ИПП. Но это – если рассматривать короткую дистанцию, например годовую. Если же взять в расчет чуть более длинную, скажем двухлетнюю, то, как отмечают эксперты Минрегиона в очередном годовом докладе, картина окажется прямо противоположной. В 2010 году локомотивом роста стали обрабатывающие производства (повышение на 11,8%), что связано с их провалом в 2009-м. Но в двухлетней ретроспективе добывающие производства показали рост на 3% к 2008 году, в то время как обрабатывающие – снижение на 5,2%. То есть с нефтяной «иглы» Россия, разумеется, не соскочила. И нынешнее доминирование в рейтинге по динамике ИПП регионов, в которых развиты обрабатывающие отрасли, – не более чем эпизод.

Петербург так и не восстановился

Когда речь идет о статистике социально-экономического развития СЗФО, особая тема – Санкт-Петербург: он едва ли не наполовину формирует ведущие макроэкономические индексы округа. И, в отличие от 2009 года, когда Северная столица буквально свалилась в пропасть, оказавшись в пятерке самых неблагополучных регионов страны по уровню падения ИПП с показателем минус 20,1%, в 2010-м город несколько поправил свое реноме, заработав плюс 8,9%.

При этом экономический подъем, начавшийся в Петербурге в марте, падением не сменялся (ежемесячный прирост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составлял от 4,3% в декабре до 17,7% в мае). В этом смысле город на Неве выглядел куда лучше, чем Первопрестольная. В Москве после довольно символического подъема ИПП в марте и апреле (0,7 и 2,5% соответственно) наступил очередной провал (20,4 в мае и 32,9% в июне). И только с июля рост индекса стал относительно стабильным. По итогам 2010-го Москва поправила свои дела всего-навсего на 2,1% и, как и годом ранее, потащила за собой вниз показатели всего Центрального федерального округа.

А вот Петербург этого избежал. И во многом ему помог тот же сегмент, что и Калужской, Калининградской, Ульяновской и Ленинградской областям, – автомобилестроение. В минувшем году петербургский автокластер пополнился четвертым крупным предприятием – концерна Hyundai. Но и без завода Hyundai (он открылся под занавес года) петербургский автокластер произвел, по данным городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, 69,4 тыс. машин против 19,9 тыс. в 2009 году. Это позволило ИПП Петербурга в сфере транспортных средств и оборудования увеличиться за год в 2,4 раза. Подобный показатель подкреплен ощутимым восстановлением и в других системообразующих отраслях городской экономики – металлургии (26,3%), химическом производстве (24%) и т.д.

Отсюда и вполне приемлемый результат 2010 года. Но петербургским властям обольщаться не стоит. Москва меньше города на Неве прибавила после кризиса, но она в разгар неурядиц «падала» куда ровнее. Как следствие, за три последних года столица нарастила ИПП на 5,9%, а Петербург потерял 0,3%. Иначе говоря, Москва, несмотря на скандальную смену мэра и определенный пересмотр экономических приоритетов, с точки зрения объемов промышленного производства полностью «очистилась» от кризиса и даже ушла немного вперед. Северная столица, избежавшая политических потрясений, по объему физического производства промышленной продукции продолжает прозябать где-то на уровне второй половины 2007 года.

Тревожными выглядят и показатели объема иностранных инвестиций в экономику Петербурга. И дело не столько в динамике (снижение по итогам 2010 года на 5%, до 5,23 млрд долларов), сколько в структуре вложений: прямые инвестиции заметно уменьшились, и почти 90% привлеченных в экономику города средств нерезидентов составляют кредиты.

Недоинвестированные

Северо-Запад по итогам года довольно неожиданно стал одним из лидеров по динамике индекса сельского хозяйства. В целом по стране из-за невиданной засухи, поразившей 45 млн га в 43 субъектах, этот индекс упал на 11,9%. Больше всех пострадали Приволжский (снижение на 25%) и Центральный (на 15,2%) федеральные округа. СЗФО, который засуха во многом обошла стороной, сумел выйти пусть в скромный, но плюс (2%) – это второй результат среди округов России после Северо-Кавказского (3,8%). При этом среди регионов РФ абсолютным лидером по приросту индекса сельского хозяйства стала Новгородская область – 28,3%.

Дальнейшая судьба объема промпроизводства во многом зависит от динамики инвестиций в основной капитал. Тут Северо-Западу похвастаться особо нечем. В январе-ноябре 2010 года (более свежей статистики пока нет) инвестиции немного подросли – на 0,2%. Но это капля в море по сравнению с провалом на 18,7% в 2009-м. Солидный подъем продемонстрировали Карелия (37,6%) и Петербург (9,7%). Но семь из 11 регионов СЗФО имеют отрицательную динамику, причем особо выделяются Калининградская (минус 23,2%) и Мурманская (минус 20,4%) области. По информации Минрегиона, объем инвестиций в основной капитал вернулся на уровень конца 2008 года только в 24 из 83 субъектов РФ, при этом в четырех регионах, включая Архангельскую область и Ненецкий АО, падение оказалось более чем двукратным.

Объем строительных работ в СЗФО продолжил снижение – на 3% против 0,6% по стране в целом. Однако темпы этого падения заметно замедлились (в 2009 году – на 10,4%). В двух регионах Северо-Запада – Ненецком АО и Карелии – показатели увеличения строительства и вовсе выдающиеся (55,2 и 42,1% соответственно). Более высокие достижения по итогам года имеют лишь Еврейская автономная область (2,1 раза) и Хабаровский край (61%).

Проблемы этого сектора экономики – низкий платежеспособный спрос и ограниченная доступность кредитных ресурсов как для застройщиков, так и для населения – постепенно решаются, но скорость оставляет желать лучшего. Ввод жилья в 2010 году в СЗФО также снизился – на 3,1%, а за два последних года – на 15,5%. Самые тревожные цифры – в Республике Коми, где в 2009-2010 годах ввод жилья упал в 2,3 раза. И прямо противоположная ситуация в Мурманской области: в этом регионе застройщики словно не заметили кризиса и за два года нарастили объем сданных квадратных метров почти в четыре раза.

Все «пациенты» разные

Реальные денежные доходы населения вернулись на докризисный уровень в пяти из восьми федеральных округов РФ, в том числе на Северо-Западе. По итогам января-ноября 2010 года в СЗФО они увеличились на 5,1% (в целом по России – на 3,9%). Самый значительный рост на Северо-Западе отмечен в Ленинградской области (8,4%) и Санкт-Петербурге (7,7%). Но в двух регионах СЗФО произошло снижение – в Ненецком АО (4,2%) и Мурманской области (0,4%).

Как следствие, на уровень двухлетней давности возвращается и потребительский спрос. О нем можно судить по обороту розничной торговли. В 2010 году в СЗФО этот показатель увеличился на 5,4%, перекрыв падение на 4,8% предыдущего года. Из всех регионов округа отрицательную динамику показала только Калининградская область (1,8%), лидерами стали Ленинградская и Вологодская области (по 10,9%). Несколько вырос и объем платных услуг населению – на 1,4% в целом по СЗФО. Правда, в этом сегменте до возвращения к докризисным цифрам еще далеко: в 2009 году падение составило 5,3%.

С точки зрения занятости населения Северо-Запад по-прежнему крайне неоднороден. Средний уровень безработицы в четвертом квартале 2010 года составлял 5,8% экономически активного населения СЗФО. Это меньше общероссийского показателя (6,9%) и ниже, чем было в среднем по федеральному округу за 2009 год (7%). Однако подобная «средняя температура по больнице» во многом формируется самыми крупными и одновременно наиболее благополучными с точки зрения занятости регионами – Петербургом (2,2%) и Ленобластью (5%). При этом ряд «пациентов» имеют крайне опасную для социальной стабильности «температуру». Скажем, в Калининградской области безработица за год практически не сократилась (10,3% от экономически активного населения в четвертом квартале 2010 года). Столь же высокой она остается и в Коми (10,2%). Недалеко от психологически важной отметки 10% ушли также Псковская область (9,9%) и Карелия (9,5%).    

Санкт-Петербург

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал
Реальные денежные доходы населения
Уровень безработицы, % от численности экономически активного населения
Реальные денежные доходы населения
Индекс промышленного производства
Реальные денежные доходы населения

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8-9 (505) 28 февраля 2011
    Развитие регионов
    Содержание:
    Смена декораций

    Нефтяные регионы Северо-Запада в 2010 году остались в стороне от экономического подъема. Локомотивом роста стало машиностроение

    Реклама