Не так выгодно

Минувший год стал знаковым с точки зрения распространения cloud computing в России, поскольку только в 2010-м пошло поступательное развитие ключевого направления, эксплуатирующего преимущества «облачных» технологий, – аутсорсинга ИТ-инфраструктуры. Созданные два-три года назад одиночные стартапы, специализирующиеся в сфере виртуализации, испытали взлет и, собственно, перестали быть стартапами, превратившись в компании среднего бизнеса. Один из таких примеров – петербургская компания «ИТ-ГРАД», которая увеличила свою выручку более чем в 10 раз. Однако прогнозы компании на этот год осторожны: в наших условиях сложнее выделить явную финансовую привлекательность ИТ-аутсорсинга, отмечает генеральный директор «ИТ-ГРАД» Сергей Чуканов. 

– За границей финансовая привлекательность ИТ-аутсорсинга – одна из составляющих успеха этого направления. То, что «облачные» решения облегчают проблемы резервирования, дают возможность создать или удалить рабочее место буквально за минуту, играет не меньшую роль. И когда мы предлагаем услуги компаниям из среднего бизнеса, основной акцент делаем на том, что за небольшую цену предоставляем сервисы, которые вчера были доступны только крупным корпорациям. Все это не противоречит утверждению, что «облачные» решения позволяют экономить. Но те впечатляющие примеры, которые приводят вендоры, когда переход к «облачным» решениям сокращает затраты на ИТ-инфраструктуру в три-пять раз, в наших реалиях не наблюдаются.

Тут очень важно, с чем сравнивать. Когда речь идет о серьезных заказчиках, которые требовательны к своей ИТ-составляющей, альтернатива аутсорсингу – покупка брендового оборудования с высоким уровнем надежности и, соответственно, высокой стоимостью. В этом случае использование аутсорсинга на базе «облачных» вычислений действительно будет дешевле раза в три. Но если говорить о небольших российских компаниях, то там идет сравнение с самосборными серверами, построенными не из самого надежного оборудования, а зачастую – из использовавшейся ранее техники. В этом случае соотношение будет явно ниже, то есть речь будет идти не о разах, а о процентах.

Наши главные клиенты – разработчики ПО, а у них глубина новых ИТ-решений традиционно выше, чем у других. То есть когда мы к ним обратились, они, в общем, были в курсе, что есть «облачные» решения. Их интересовали вопросы дублирования данных, отказоустойчивость, качество оборудования.

«ИТ-ГРАД» начинает активно заниматься дистрибуцией оборудования, специалисты компании проходят тренинги в NetApp. Это не столько новое направление бизнеса, сколько поиск путей развития ключевых компетенций. Если мы покажем клиентам, что имеем высокую компетенцию, работаем на столь же качественном оборудовании, что и они, их легче будет убедить передать нам обслуживание ИТ-инфраструктуры.