Коротко

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Северо-Запад» №21 (517)

Не нужно перегибать

Владимир Путин предложил определить меру ответственности управляющих компаний sever_517_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Владимир Путин предложил определить меру ответственности управляющих компаний
Фото: архив «Эксперта С-З»

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая в Пскове на заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, потребовал создать «конкурентные и прозрачные условия» в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ). «Тот, кто не может обеспечить достойный уровень обслуживания граждан, должен отойти в сторону. По отношению к управляющим компаниям должны быть определены понятный набор требований и мера ответственности, которую они несут перед гражданами. Здесь тоже ничего не нужно перегибать, нужно поддерживать, помогать тем компаниям, которые работают эффективно, – таких тоже достаточно», – полагает премьер.

Во втором полугодии 2011 года в фонд содействия реформе ЖКХ будет направлено дополнительно 20 млрд рублей, которые поступят на финансирование программ по решению проблем с ветхим и аварийным жильем (вопрос, чрезвычайно актуальный для всех регионов СЗФО). «Также надо вместе подумать, как решить проблему ветхого и аварийного жилья после 31 декабря 2012 года, когда срок работы фонда закончится, – предложил Путин. – Мне кажется, достаточно эффективный инструмент получился, востребованный и, в общем, работающий».      

Честное решение

Крупный российский производитель туалетной бумаги «Сыктывкар тиссью груп» (СТГ) решил не проводить IPO из-за неблагоприятной конъюнктуры отечественного фондового рынка. «Решение о переносе сроков IPO не только экономически обосновано, но и честное по отношению к инвесторам, так как возникли риски падения котировок акций СТГ после проведения IPO. Последние полтора месяца наблюдается устойчивое снижение интереса к акциям компаний развивающихся стран, и эта тенденция может продолжиться на фоне усугубления проблем в мировой экономике», – объясняет Максим Дремин, заместитель генерального директора компании «АЛОР ИНВЕСТ», выступавшей одним из организаторов размещения акций СТГ.

Ранее генеральный директор СТГ Марк Резник рассказывал, что компания планирует привлечь 550-700 млн рублей, направив впоследствии основную часть средств на организацию производственно-логистической площадки в Центральном федеральном округе, а также на модернизацию производства (см. «Гигиеническое IPO», «Эксперт С-З» №18 от 9 мая 2011 года). После решения об отмене IPO Резник заявил, что инвестиционная программа 2011 года «будет выполнена в любом случае» и компания «рассчитывает на успешное размещение в будущем – как только рыночные условия изменятся к лучшему».    

Качество над количеством

Иностранные инвестиции в экономику Петербурга в первом квартале 2011 года, по данным Петростата, составили 588,8 млн долларов, что на 48,2% меньше, чем за аналогичный период 2010-го. Несмотря на падение общего показателя, экономика города продемонстрировала качественный прорыв: объем прямых инвестиций вырос на 41,8%, до 189,2 млн долларов, в то время как кредиты снизились на 60%, до 399,6 млн долларов. Необходимость слома негативной тенденции, когда кредитные инвестиции значительно превалируют над прямыми, можно считать одной из основных задач правительства Санкт-Петербурга.

Снижение общих инвестиционных показателей, на наш взгляд, не свидетельствует о падении интереса иностранных инвесторов к Петербургу. В минувшем году реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, прежде всего в сегменте автомобильной промышленности. При этом заявленные ранее инвестпроекты, к примеру в фармацевтике, еще не вышли на стадию практической реализации. Поэтому можно ожидать, что по итогам года экономика города не только отыграет падение первых месяцев, но и покажет рост.     

Проведут переоценку

«Астория» упадет в цене sever_517_pics Фото: Владимир Басов
«Астория» упадет в цене
Фото: Владимир Басов

Смольный отменил торги по продаже гостиницы «Астория». Официальная версия – объект будет направлен на переоценку, так как начальная цена лота, 2,18 млрд рублей, слишком высока. В ходе предварительных переговоров с потенциальными инвесторами (интерес к этому знаковому для Петербурга объекту очень высок) стало понятно, что бизнес не готов платить неоправданно завышенную премию только за факт известности бренда и удачное местоположение гостиницы.

Еще до начала торгов справедливой ценой за историческое здание общей площадью порядка 7 тыс. кв. м эксперты называли 1,3-1,5 млрд рублей, соглашаясь, что наценка «за эксклюзивность» может составить еще 10-15%. Сроки завершения новой оценки «Астории» и проведения следующего конкурса в Смольном не называют.     

Ключевые факторы интереса

Компания «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) приступила к сбору заявок на приобретение своих облигаций на общую сумму 10 млрд рублей. Организаторы размещения, в роли которых выступают Сбербанк России, «ВТБ-капитал» и «ВЭБ-капитал», в качестве ключевых факторов инвестиционной привлекательности облигаций ЗСД отмечают хорошую возможность доступа эмитента к рынку долгового капитала, государственную гарантию РФ на номинальную стоимость облигаций и поддержку правительства Петербурга.

В обращение должны поступить 10 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. рублей каждая. Срок обращения каждого выпуска – 20 лет. При этом предусматривается возможность досрочного погашения бумаг по требованию инвестора через пять лет. Всего ЗСД, 100% акций которой принадлежит правительству города, намерена разместить на фондовом рынке пять серий облигаций в целом на 25 млрд рублей. Оставшиеся выпуски облигаций на общую сумму 15 млрд рублей будут предложены рынку во второй половине 2011-го – начале 2012 года. 

Сахар Вологодчины

Северо-Западная финансовая группа компаний построит в Вологодской области в рамках региональной программы «Глубокая переработка древесины» первый в России завод по производству ксилита (березового сахара) методом гидролиза низкосортной древесины и неделовой древесины лиственных пород. Кроме того, компания предполагает развернуть на территории области фанерное производство мощностью 100 тыс. кубометров в год и создать предприятие по выпуску топливных брикетов и гранул (пеллет) в объеме 300 тыс. тонн в год. Совокупный объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд евро.

Взаимная выгода

«Северсталь» увеличивает поставки штрипса в Челябинск sever_517_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
«Северсталь» увеличивает поставки штрипса в Челябинск
Фото: архив «Эксперта С-З»

Доля «Северстали» в закупках Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ) листового штрипса (стальной полосы, используемой в качестве заготовки при производстве сварных труб) выросла по итогам первых трех месяцев 2011 года до 17% против 9-10% ранее. Существенное увеличение этого показателя объясняют совместным участием компаний в крупных проектах, реализуемых в топливно-энергетическом комплексе страны, прежде всего в проектах «Газпрома» и «Транснефти». «ЧТПЗ и „Северсталь“ расположены географически довольно далеко друг от друга, но это не мешает нам участвовать в совместных проектах», – говорит коммерческий директор ЧТПЗ Ярослав Ждань. «Развиваясь вместе, компании повышают свою устойчивость на рынке отрасли, что несет взаимную и безусловную выгоду и „Северстали“, и ЧТПЗ», – дополняет директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Дмитрий Горошков.   

Прибавят розеток

Компания «Петролеспорт» (входит в группу Global Ports) приступила к реализации второго этапа строительства площадки для хранения рефрижераторных контейнеров. Проект осуществляется в рамках инвестиционной программы компании по развитию производственных мощностей контейнерного терминала «Петролеспорта». На конец марта 2011 года «Петролеспорт» располагал 1,8 тыс. розеток для подключения и обслуживания рефрижераторных контейнеров (одна розетка предназначена для двух контейнеров). После завершения второй очереди мощности площадки для хранения рефконтейнеров увеличатся на 2736 TEU. Ввод в эксплуатацию зоны хранения на 1728 TEU (864 розетки) запланирован на июль, окончание строительства второй очереди – на октябрь 2011 года. В целом инвестиционная программа «Петролеспорта» предполагает увеличение мощностей контейнерного терминала до 2,3 млн TEU (в настоящее время – 1 млн), ро-ро терминала – до 270 тыс. единиц колесной техники (в настоящее время – 210 тыс.). В соответствии с инвестпрограммой в 2011-2012 годах в развитие компании будет вложено 162 млн долларов.         

Один раз отрезать

Охраняемые природные зоны Новгородской области потеряют часть территорий sever_517_pics Фото: Владимир Басов
Охраняемые природные зоны Новгородской области потеряют часть территорий
Фото: Владимир Басов

Новгородская областная дума приняла в первом чтении закон «Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области». Основные положения регионального закона у депутатов вопросов не вызвали, поэтому можно рассчитывать, что при следующих чтениях документ подвергнут лишь косметическим правкам и принят он будет без серьезных дополнений.

Новый закон позволяет областным властям изменять и даже упразднять памятники природы регионального и местного значения. По количеству особо охраняемых природных территорий Новгородская область – лидер среди российских регионов: здесь насчитывается 154 памятника природы регионального и местного значения. «По мнению экспертов и специалистов, мы можем часть этих территорий упразднить и изменить существующие границы, так как они принимались еще в 1980-е годы, в том числе на основании, не побоюсь этого слова, популистских настроений», – заявил вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов, которого цитирует агентство Regnum.

На федеральном уровне нет закона, регулирующего реорганизацию или упразднение памятников природы, поэтому администрация Новгородской области решила принять такой документ на местном уровне. В частности, новый закон позволит без проблем вносить изменения в статус особо охраняемых природных территорий, расположенных по маршруту прокладки нового автобана между Москвой и Петербургом. Кроме того, по словам Смирнова, на подобных территориях есть залежи полезных ископаемых (гравия, щебня и даже алмазов), которые сейчас разрабатывать нельзя. «Мы считаем возможным расконсервировать запрятанные полезные ископаемые, чтобы потом, как и положено, на конкурсной основе проводить торги для потенциальных инвесторов и привлечения в бюджет достаточно серьезных средств», – объяснил Смирнов.     

Результат января марта 2011 года оказался ниже даже первого квартала 2009-го

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (517) 30 мая 2011
    Ценообразование
    Содержание:
    Погладить против шерсти

    Пожертвовав инвестиционными программами энергетического сектора, российские власти стабилизировали цены на электроэнергию. Но от этого перспективы становятся еще более непредсказуемыми

    Реклама