Женитьба поневоле

Пятый угол
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Северо-Запад» №21 (517)
Бурное развитие того или иного сегмента экономики неизбежно влечет рост мошенничества в нем. Сейчас это коснулось обязательного пенсионного страхования

Алексей Клепиков

Обнародованные в апреле данные Пенсионного фонда России (ПФР) об итогах прошлогодней кампании по переводу гражданами накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) оказались сенсационными. В 2010 году ряды «молчунов» покинули 3,4 млн человек, хотя в 2009-м таковых было 1,9 млн.

Масштабы ухода «молчунов» от государственной УК (Внешэкономбанка) к «частникам» особенно впечатляют, если смотреть на результат нарастающим итогом за все без малого восемь лет пенсионной реформы. По итогам кампании 2010 года накопительную часть пенсии в НПФ и УК перевели в общей сложности 11,6 млн человек (в ВЭБе остались 60 млн). Среди россиян, родившихся в 1967 году и позже (а теперь только они являются полноправными участниками программы обязательного пенсионного страхования), доля «молчунов» оказалась еще ниже – 75%. Иначе говоря, каждый четвертый отверг консервативность ВЭБа и предпочел большую доходность (пусть и в ущерб надежности) частных фондов.

На рынке НПФ, который даже в докризисные годы и мечтать не смел о подобном прогрессе, несколько дней царила эйфория. Но только до тех пор, пока ПФР не обнародовал подробности кампании. Они вызвали оторопь даже у видавших виды аналитиков. 872 тыс. из 4,77 млн написанных будущими пенсионерами заявлений о переводе накопительной части в НПФ признаны ПФР недействительными, а значительная часть остальных граждан (3,9 млн) узнали, что ими якобы написаны заявления о переводе, только когда получили пресловутые «письма счастья». ПФР открыл круглосуточную горячую линию, и выяснилось, что почти все звонящие жалуются, что их перевели из ВЭБа в НПФ насильно и никаких бумаг они не подписывали. То есть нас «женили» на том или ином частном фонде без нас.

Дело в том, что индустрия НПФ, борясь за клиента, в последние годы обросла такой сетью агентов (как юридических, так и физических лиц), что, похоже, перестала ею всерьез управлять. Эти агенты, принося в фонд договор на перевод накопительной части пенсии, тут же получали вознаграждение. По закону же гражданин имеет право менять управляющего своей накопительной частью пенсии бесконечное число раз, хоть каждый год. Имеет право менять и несколько раз в год, но в этом случае ПФР зарегистрирует всего одно заявление, последнее – то, что ближе всего по дате к 31 декабря.

Почти в половине случаев прошлогодних отказов ПФР в регистрации заявлений – в 356 из 872 тыс. – речь идет о гражданах, которые уже давно сбежали из ВЭБа. Причем кто-то из них перевел в свое время накопительную часть пенсии «частникам» сознательно, а кто-то – тоже наверняка фиктивно. Дошло до того, что, как говорят в ПФР, от одного россиянина в год поступает семь и более заявлений о смене управляющего. Есть и факты, когда застрахованное лицо писало по два-три заявления о переходе к другому управляющему в течение суток. Таких чудес, если, конечно, речь не идет о палате номер шесть, не бывает. В ряде выявленных случаев речь идет об одном конкретном агенте, который работает на разные фонды, чтобы везде стрясти вознаграждение. А в других случаях орудовали разные агенты, которые просто пользовались одними и теми же базами данных.

Если называть вещи своими именами, эти действия могут подпадать под обычное мошенничество. Беда только, что оно уголовно не наказуемо. В этом главный парадокс происходящего: агенты НПФ наживаются на доступности баз персональных данных, а мы себя защитить не можем. Несколько будущих пенсионеров, недовольных насильственным переводом своей накопительной части другим управляющим, попытались обратиться в правоохранительные органы. И получили отказ в возбуждении дел. И действительно, в чем состоит ущерб? В переводе денег с одного счета на другой? Так это виртуальные деньги – вы сможете их получить только по достижении пенсионного возраста, и то если до него доживете. При этом не факт, что навязанные вам УК или НПФ заработают меньше прежней.

Что делать властям? Во-первых, бороться с утечкой персональных сведений. Ситуация, когда базу данных жителей твоего города можно купить не только в вагоне или переходе метро, но, кажется, уже и в любой колбасной или винной лавке, становится нетерпимой. Во-вторых, тщательно следить за фондами, допускающими наибольшую неразборчивость в выборе агентов.

Что делать профессиональному сообществу НПФ и УК? Провести серьезнейшую работу над ошибками и выработать механизмы самоочищения. 19 мая совет Национальной ассоциации пенсионных фондов на специальном внеочередном заседании решил разработать поправки в закон «О НПФ» о статусе агента фонда, а также отраслевой стандарт «Организация деятельности агентов НПФ». Кроме того, в случае непринятия срочных мер в связи с неправомерным переводом пенсионных счетов застрахованных лиц общему собранию ассоциации рекомендовано рассмотреть вопрос об исключении из ее рядов НПФ «Норильский никель» и НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии». Речь, заметим, идет не о каких-то там аутсайдерах рынка. По состоянию на начало года эти фонды по количеству застрахованных лиц занимают соответственно четвертое и десятое места.

И наконец, что делать нам – потенциальным жертвам ненаказуемого мошенничества? Не оставлять без внимания «письма счастья» – это раз. Если и подавать в Пенсионный фонд заявления о переходе к другому управляющему, то лучше аккурат ближе к 31 декабря – это два. Ну и следить за развитием портала gosuslugi.ru – скоро там можно будет получать информацию о «переезде» накопительной части пенсии в режиме онлайн.   

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (517) 30 мая 2011
    Ценообразование
    Содержание:
    Погладить против шерсти

    Пожертвовав инвестиционными программами энергетического сектора, российские власти стабилизировали цены на электроэнергию. Но от этого перспективы становятся еще более непредсказуемыми

    Реклама