Отдали четверть

27 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: SETCORP
Сергея Генералова заинтересовал инновационный бизнес

Петербургская группа компаний Transas, один из ведущих российских разработчиков и производителей бортовой электроники, морских и авиационных тренажеров, объявила о создании стратегического альянса с группой «Промышленные инвесторы» (ПИ). В соответствии с подписанным соглашением, ПИ приобретут 25% плюс одну акцию в уставном капитале Transas. Сумма контракта составляет порядка 50 млн долларов. Закрытие сделки ожидается в течение июля 2011 года.

Президент ПИ Сергей Генералов объясняет интерес группы к вхождению в капитал Transas возможностью создать «национального лидера нового масштаба» в сфере производства высокотехнологичных комплексных продуктов для авиации и морского транспорта. Президент Transas Николай Лебедев также делает упор на необходимости «качественного прорыва в достижении позиций мирового лидера в областях, сегодня достаточно развитых только на российском рынке». «В разработке и производстве авиационного бортового оборудования, авиационных тренажеров, беспилотных летательных аппаратов, образовательно-досуговых технологий существует огромный технологический задел. Не стоит забывать и о морских навигационных комплексных интегрированных системах – основе международной репутации Transas. Для их развития есть много возможностей как внутри страны (много надежд связано с арктическим регионом, освоением его энергетических ресурсов), так и за ее пределами», – говорит Лебедев.

Ядро группы компаний Transas (TRANsport SAfety Systems) – основанное в 1990 году ЗАО «Транзас». Общий штат сотрудников предприятий, входящих в группу компаний «Транзас», составляет около 2 тыс. человек, дистрибуторская сеть компании развернута более чем в 100 странах мира. Выручка Transas в 2010 году достигла порядка 300 млн долларов. Для ПИ приобретение блокирующего пакета акций Transas – первый опыт вхождения на высокомаржинальный и быстрорастущий рынок высоких технологий. Группа специализируется на оказании логистическо-транспортных услуг. В частности, входящая в ПИ компания FESCO владеет Дальневосточным морским пароходством и занимается железнодорожными перевозками. Transas, в свою очередь, сможет направить полученные от сделки средства в расширение бизнеса. В Петербурге уже давно говорят о том, что для обеспечения роста бизнеса Transas необходимо либо привлечь стратегического инвестора, либо выйти на IPO. Николай Лебедев предпочел первый путь.