Дигитализация на марше

Повестка дня
Москва, 29.08.2011
«Эксперт Северо-Запад» №34 (530)

Фото: архив «Эксперта С-З»

В 2015 году Дания превратится в «безбумажную» страну – коммуникации между ее жителями и официальными структурами будут происходить исключительно посредством компьютеров. Об этом говорится в опубликованной на днях Стратегии дигитализации – совместном документе, утвержденном центральным правительством и муниципальными властями страны. Датчанам больше не придется писать письма в полицию с ходатайством о получении нового паспорта или лично обращаться в мэрию за разрешением на проведение строительных работ. В свою очередь, все уведомления от центральных или муниципальных органов, например налоговые счета, станут также поступать только в электронном виде. По оценке Министерства финансов, новый регламент позволит ежегодно экономить несколько сотен миллионов евро.

Каждый житель станет обладателем бесплатного цифрового почтового ящика, с которого и будет осуществляться переписка с электронным правительством. Уже сегодня государственный сектор Дании занимает первое место в мире в рейтинге компьютеризации, а 93% жителей имеют компьютеры или мобильные телефоны. Поэтому, считают разработчики стратегии, отказ от бумажной переписки произойдет безболезненно. При этом те немногие датчане, которые не пожелают приобретать домашние компьютеры, смогут бесплатно воспользоваться услугами библиотек или государственных сервисных центров. Там же пользователи, особенно люди старшего возраста, смогут получать необходимые консультации.

Тем не менее, как полагают эксперты, власти должны предпринять достаточно радикальные шаги, чтобы преодолеть социальную апатию граждан по отношению к применению современных технологий. «Мы не должны быть наивными и рассчитывать, что датчане сами по себе начнут использовать новые цифровые возможности. Наши оценки показывают, что трое из четырех готовы к цифровому самообслуживанию при условии, что получат поощрение за такой шаг. Именно поощрение будет способствовать изменению поведения людей», – убежден директор Датской торгово-промышленной палаты Кристиан Ингеманн. Это мнение разделяет и руководитель объединения предприятий в области ИT-технологий Мортен Бангсгор: «Стратегия дигитализации ставит весьма амбициозные цели, но необходимо показать датчанам, что они получат от повсеместного внедрения цифровых технологий. По нашим данным, к полному самообслуживанию готова лишь незначительная часть населения. Те, кто первым преодолеет иждивенчество, должны быть вознаграждены скидками». Выводы Бангсгора базируются на результатах исследования, проведенного в апреле этого года. Выяснилось, что 48% датчан общались с властями посредством писем и электронной почты, 39% пользовались телефоном, а 11% предпочитали личное общение с чиновниками. Услугами электронного правительства воспользовались 2% опрошенных.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (530) 29 августа 2011
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Модератор интересов

    Георгию Полтавченко, назначенному Кремлем преемником губернатора Валентины Матвиенко и имеющему репутацию молчуна, придется осваивать непривычную для себя роль публичного политика

    Реклама