Готов к признанию

Повестка дня
Москва, 19.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №50 (546)

Завершился очередной петербургский конкурс интернет-проектов Web Ready, который можно считать самым удачным начинанием города в сфере поддержки инноваций. За два предыдущих конкурса накопились десятки историй успеха проектов победителей и номинантов (они привлекали инвестиции фондов после участия в Web Ready).

Нынешний Web Ready принял 579 заявок, что на 34% больше, чем в предыдущем году, впервые проведены региональные этапы конкурса в Сибири, Поволжье и на Урале. Выросло и количество номинаций – в текущем году помимо лучшего стартапа и лучшего проекта на посевной стадии определялись победители в номинациях «Инвестиционная привлекательность», «Детский социальный проект», «За поддержку инновационной экосистемы» (в общей сложности призерами стали десять проектов). Специальные призы вручали компании Alawar Entertainment EMC и «МегаФон». «Петербургский конкурс пока не может в полной мере считаться всероссийским, но его популярность быстро растет», – констатирует управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев.

Ключ к успеху Web Ready, обеспечивающий ему быстрое развитие, – не размер призового фонда и многочисленность наград, а сообщество экспертов, которые участвуют в конкурсе. «В качестве экспертов выступают знаковые специалисты рынка программного обеспечения (ПО), создатели успешных компаний. Они очень хорошо понимают рынок и отбирают достойные проекты», – подчеркивает председатель ассоциации разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. Стартапы в ходе конкурса получают практический опыт от общения с менторами из отборочного комитета в ходе краш-тестов и фидбек-сессий – именно это делает Web Ready одним из самых заметных в России ИT-конкурсов, продолжает Чихачев. «После отбора полуфиналистов тренируют, выводят в финал, а там их разбирают по косточкам члены жюри. Только ради этого разбора стоит участвовать в конкурсе. Суммарная стоимость скрытого консалтинга, который получают полуфиналисты, с учетом предпринимательского опыта и статуса членов жюри составляет порядка 20-25 тыс. долларов. Участникам это не стоит ничего», – рассказывает генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров.

Разработчики из Петербурга на минувшем конкурсе взяли первое и третье места в номинации «Лучший стартап» – проекты ResumUp (приз – 500 тыс. рублей), и Plan B media (100 тыс.), а также приз в специальной номинации Game Ready. Остальные призы получили команды из Москвы, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга и Казани. 

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №50 (546) 19 декабря 2011
    Региональные бюджеты
    Содержание:
    Выживание в условиях противоречий

    Бюджетная политика регионов СЗФО в 2012 году будет проводиться в условиях жестких ограничений, когда помощь из федеральной казны сокращается и необходимо снижать расходы, а возможностей для этого почти не осталось

    Реклама