Переходный рост

19 декабря 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Очереди на границе должны стать меньше

Финляндия не прекращает совершенствовать инфраструктуру для российских туристов. На этот раз намечено расширение пограничных пунктов. Контрольно-пропускные пункты на российско-финской границе в очередной раз требуют ремонта и модернизации. Суоми в ближайшие два года выделит на эти цели около 40 млн евро. Масштабы трансграничной торговли и туризма снова значительно превысили ресурсы пропускных пунктов. По сравнению с прошлым годом трафик вырос более чем на четверть – в этом году количество пересекших границу побьет очередной рекорд.

Основной фактор роста этого показателя – популярный среди жителей Петербурга и ближайших регионов шоппинг в Финляндии. Россияне составляют 80% пересекающих границу. За 2010 год российско-финскую границу пересекли 8,4 млн человек, в 2011-м этот показатель уже вплотную подобрался к отметке 10 млн. И это при том, что декабрь только начался, а именно перед Новым годом россияне традиционно ездят в Финляндию гораздо активнее, чем в другие месяцы.

Вместе с тем грузооборот никак не может вернуться к докризисным цифрам. Несмотря на вновь появившиеся на российском направлении многокилометровые очереди грузовиков, рост грузопотока к концу года замедлился. По мнению главы восточного округа Таможенной службы Финляндии Томми Кивилааксо, «тревожные признаки рецессии витают в воздухе». Несмотря на построенный всего пять лет назад переход Нуйямаа (с российской стороны – Брусничное), на границах опять многочасовые пробки. «Как только мы заканчиваем ремонт на одном участке, приходится сразу приниматься за другой», – констатирует Кивилааксо.

Наиболее серьезная реновация ждет пропускные пункты Ваалимаа и Иматра. На организацию новых пунктов досмотра и дополнительных проездов Финляндии придется потратить примерно 15 млн евро. Модернизировать границу будут не только за счет государственного бюджета: 18 млн евро страна получила в качестве гранта в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства (European Neighbourhood and Partnership Instrument, ENPI). Сопоставимую сумму должны потратить и российские власти: необходимы ремонт и расширение трассы со стороны Светогорска и самого пропускного пункта.