Приоткрыть соцстрах

27 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Иллюстрация: архив «Эксперта С-З»

Финляндия возражает против планов Еврокомиссии выпустить директиву, призванную уравнять в социальных правах граждан Евросоюза и специалистов-неевропейцев, работающих в представительствах международных компаний в странах ЕС.

По мнению Еврокомиссии, сотрудникам, прибывшим из-за пределов Евросоюза, должны быть предоставлены такие же права на получение услуг здравоохранения, пособий по безработице и пенсионное обеспечение, как гражданам ЕС. Для Финляндии такая постановка вопроса представляет сложность, поскольку по законодательству страны лицо, претендующее на социальную защиту, должно быть резидентом.

Власти Суоми предлагают исключить из списка льгот выплаты членам семьи (например, детские пособия и больничные для родителей в случае болезни ребенка). Переговоры все еще продолжаются, но, похоже, это предложение будет принято. Кроме того, Финляндия добивается, чтобы у каждого наемного работника, въезжающего в страну, заранее была оформлена индивидуальная медицинская страховка. Если Еврокомиссия и Европейский совет согласуют детали директивы, финское правительство может внести такое предложение уже в следующем году.

Депутаты финского парламента, похоже, не могут решить, что важнее: повысить привлекательность страны в глазах высококлассных специалистов из-за пределов Евросоюза или оставить в неприкосновенности с таким трудом выстроенную систему социальной поддержки и пенсионного обеспечения, которая и так трещит по швам из-за старения населения. Сторонники нововведений считают, что система не пошатнется, если неевропейские специалисты будут платить в Финляндии налоги (если же работодатель – финская компания, то социальные отчисления в любом случае уходят в бюджет Суоми).

В начале 2011 года власти уже приоткрыли местную систему соцзащиты в рамках европейской инициативы «синяя карта». Ее обладатели – квалифицированные высокооплачиваемые сотрудники из стран, не входящих в ЕС, могут наравне с финскими гражданами пользоваться бесплатным образованием и здравоохранением. Чтобы получить карточку, иностранец должен прожить в стране не менее года и иметь доход не ниже 4700 евро в месяц.