К чему приложим силы

Тема недели
Москва, 26.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №12 (558)
Каждый регион Северо-Запада реализует собственную программу развития агропрома. Требуется более четко определить специализацию территорий, обеспечив тем самым интенсивное развитие сельского хозяйства

Многочисленные обсуждения ситуации в агропромышленном комплексе (АПК) Северо-Западного федерального округа (СЗФО), по сути, сводятся к общей оценке сельского хозяйства в регионе. Однако очевидно, что для выстраивания полноценной и качественной стратегии развития АПК необходимо детально проанализировать каждый отраслевой сегмент, чтобы выделить интересные направления.

Аналитическая информация, предоставляемая в региональном разрезе, часто демонстрирует достаточно хорошие показатели по субъектам России в целом. Но это нередко достигается за счет нескольких предприятий или районов, что связано с растущей концентрацией производства.

Приоритетное значение в развитии АПК округа имеют молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, связанное с этим производство кормов, а также производство овощей и картофеля. Они дают большую долю в валовом производстве сельскохозяйственной продукции, в них же занята основная часть работающих. Именно в этих отраслях, в первую очередь в птицеводстве, свиноводстве, а отчасти и в молочном и мясном скотоводстве, в регионе реализуются и планируются крупные инвестиционные проекты.

В то же время постепенно развиваются и сравнительно новые для СЗФО отрасли, которые будут иметь большее значение в перспективе. Это рыбоводство, тепличное овощеводство, выращивание цветов, новые виды птицеводства (перепел, индейка, утка), мясное скотоводство и, возможно, ряд других.

Основой развития станут крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, в том числе вертикально интегрированные агрохолдинги. Важное направление – развитие на новой основе инфраструктуры, обслуживающей сельхозпроизводителей.

Мы такие одни

Часть тенденций и проблем, связанных с деятельностью агропрома Северо-Запада, является общей особенностью современного состояния и уровня развития АПК страны. Это прежде всего сравнительно низкая конкурентоспособность отрасли в Российской Федерации по сравнению со многими развитыми государствами, в первую очередь вследствие низкого уровня механизации, автоматизации и низкой производительности труда, недостаточного внедрения достижений генетики и селекции.

Кроме того, можно отметить ориентированность на локальные рынки и незначительную долю экспорта, нехватку трудовых ресурсов, недостаточную квалификацию и мотивацию работников, неразвитость социальной инфраструктуры в сельской местности. Требуется также в федеральном масштабе решить проблему продовольственной безопасности: с региональной точки зрения по многим продуктам потребление превышает производство.

Впрочем, АПК Северо-Запада имеет ряд специфических особенностей. Близость к западным границам России и портам ряда субъектов СЗФО определяет большую зависимость отрасли от импорта, повышенные риски при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этот же фактор дает дополнительные конкурентные преимущества ряду отраслей, потребляющих импортируемые составляющие (например, рыбную муку, шроты, оборудование и технику), а также при выходе предприятий с производимой продукцией на экспорт. Близость ряда субъектов региона к крупнейшим в стране рынкам сбыта и капитала, в первую очередь к Санкт-Петербургу и Москве, – дополнительное конкурентное преимущество.

В отличие от ряда регионов России, основа развития сельского хозяйства СЗФО – это животноводство, часто промышленного типа. В регионе выше, чем в среднем по стране, роль сельскохозяйственных предприятий, крупнотоварного производства (особенно в ряде субъектов, например в Ленинградской области). Основную часть валового регионального продукта в отрасли обеспечивают крупные птицефабрики, свинокомплексы, животноводческие фермы. Растениеводство чаще выполняет вспомогательную роль.

Интересная картина

Для характеристики современного состояния АПК региона мы использовали государственную статистику за 2010 год по субъектам РФ, входящим в состав округа, в разрезе производства основных видов товарной продукции сельского хозяйства – по всем категориям хозяйств и отдельно по сельскохозяйственным предприятиям. Полные данные за 2011 год пока недоступны, но, по предварительной информации, отмеченные основные тенденции и структура производства сохранились.

Для сопоставления значимости различных отраслей в субъектах РФ или в округе в целом основным критерием был выбран объем выпуска продукции в денежном выражении. Такой подход позволил сопоставить «вес» различных отраслей в пределах отдельного субъекта или по округу.

Разумеется, проведенный анализ имеет ряд ограничений. В частности, в нем не учтено количество предприятий в том или ином секторе АПК, например четыре-пять крупных птицефабрик могут давать такой же объем продукции, как и 100-150 хозяйств, занимающихся молочным животноводством. Развитие трех-четырех крупных предприятий и/или агрохолдингов, компактно расположенных в двух-трех районах области или республики, дает резкий рост показателей валового производства по субъекту в целом. Эти тенденции особо актуальны для таких отраслей сельского хозяйства индустриального типа, как птицеводство, свиноводство, тепличное овощеводство и ряд других.

Тем не менее подобный подход выявляет интересную картину. Основную долю в производстве сельскохозяйственных предприятий региона – почти три четверти – занимает такая продукция, как мясо птицы, молоко, яйца.

Прогнозы и стимулы

В ближайшие годы производство говядины будет по-прежнему тесно связано с молочным. Мясное скотоводство в СЗФО только начинает развиваться и в значительной степени будет ориентировано на реализацию племенного поголовья как более рентабельного направления, чем производство говядины. Вероятен рост производства говядины в округе в пределах 20-25%.

По этой причине обеспечение запланированного существенного роста производства мяса в основном будет происходить за счет мяса птицы (на 30-40%) и свинины (на 100% и более). Опережающий рост последнего показателя связан с тем, что по мясу птицы производство уже превышает уровень 1990 года. Эти данные коррелируют со средними прогнозами Мясного союза России и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Следует учесть, что представленные цифры в среднем по округу ориентировочные. В отдельных субъектах СЗФО, где реализуются крупные инвестиционные проекты, рост может быть существенно выше, в том числе в связи с низким стартовым уровнем развития данных отраслей. Прежде всего это касается Новгородской, Псковской и Калининградской областей.

Прогнозируемый уровень производства мяса будет в высокой степени стимулироваться реальным уровнем доходов населения региона, а также (более значительно) спецификой государственной политики в отношении продовольственного рынка в условиях вступления в ВТО, степенью и видами господдержки отрасли.

В связи с отсутствием статистики для анализа развития молочной отрасли по СЗФО использована информация Минсельхоза по России в целом. В период с 2006-го по 2011 год рост объемов производства молока в стране составил 1,8%, всего произведено 31,7 млн тонн. Причем за этот период в отрасль привлечено 576 млрд рублей инвестиционных кредитов. На субсидирование процентных ставок выделено более 120 млрд рублей.

Учитывая имеющийся опыт, можно предположить, что будут предприняты значительные усилия для развития данной отрасли, так как в Россию, и в частности в СЗФО, по-прежнему импортируется значительный объем молочной продукции. Однако заметим, что рост объемов производства молока к 2020 году на территории округа более чем на 10-15% вряд ли возможен.

Развитие рыбоводства связано с решением целого ряда проблем отрасли – как административного плана, так и связанных с внедрением новых технологий. В связи с высокими рисками, обусловленными климатическими условиями, ограниченным количеством пригодных для аквакультуры водоемов, особенно важно внедрение новых технологий выращивания рыбы (в том числе выращивание в море, погружные садки, установки замкнутого водоснабжения). Если на основе инновационного подхода будут созданы соответствующие условия для развития рыбоводства, возможны как минимум двукратный рост объемов производства и превращение этой подотрасли в ряде регионов, прежде всего в Карелии, в ведущую отрасль регионального АПК. В течение 2012 года в республике планируется разработать программу развития товарного рыбоводства до 2020 года. Значительный потенциал как для рыбоводства, так и для создания рыбопромышленного кластера на новой технологической и организационной основе имеет Мурманская область.

Вероятен рост

Ряд регионов намерены увеличивать производство овощей открытого грунта, особенно семенного картофеля. Тем не менее общее производство планировать крайне сложно, так как значительная часть его сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, по которым нет точных данных и необходимы дополнительные исследования. Сельскохозяйственная перепись даст возможность получить более точные сведения, однако уже сегодня ряд источников свидетельствуют о сокращении производства в личных подсобных хозяйствах и садоводствах в последнее время.

По производству тепличной продукции (огурцы, томаты, салаты, цветы) к 2020 году вероятен значительный рост – почти вдвое. Это связано с наличием спроса на рынке, где велика доля импортной и привезенной из других регионов России продукции, с возросшей государственной поддержкой отрасли, а также с новыми эффективными технологиями, позволяющими выпускать крупные объемы продукции круглогодично на небольших площадях при минимуме персонала. Начатые в 2010-2011 годах и только намечающиеся инвестиционные проекты подтверждают эту тенденцию.

Ждать ли проблем с ВТО?

Некоторые эксперты считают, что в производстве мяса в нашем регионе, и в первую очередь в свиноводстве, в связи с присоединением страны к ВТО возникнут серьезные проблемы. В подписанном Россией соглашении предусмотрено увеличение квот по ввозу свинины, снижение таможенных пошлин по свинине с 15% до нуля, а также пошлин на ввоз живых свиней.

Но многие специалисты и практики полагают, что в связи с низким стартовым уровнем и реализацией в СЗФО инвестиционных проектов прогнозируемый рост производства свинины будет достигнут раньше 2020 года. Об этом можно судить даже по сообщениям о планах, осуществляемых сегодня Великолукским мясокомбинатом, агрохолдингом «Пулковский», компанией «Идаванг», о ряде проектов в Калининградской и Вологодской областях. Дальше, вероятно, развитие действительно несколько замедлится в связи с указанными выше факторами. Что касается рисков со стороны импорта, то они тоже при желании могут регулироваться государством, и это уже происходит с закрытием ряда направлений из-за ветеринарных и санитарных ограничений.

После присоединения к ВТО правительство страны имеет право увеличить размер прямой помощи АПК до 9 млрд долларов в год (в два раза больше нынешнего уровня), а снижать объем поддержки до прежнего показателя в течение длительного переходного периода. Россия согласилась уменьшить средневзвешенную ставку импортных пошлин на сельхозпродукцию с 15,1 до 11,2%. Тарифное квотирование импорта говядины, свинины и мяса птицы сохранится, срок его окончания определен только для свинины – 31 декабря 2019 года. По данным Минэкономразвития РФ, условия доступа на отечественный рынок говядины останутся такими же, как сейчас, мяса птицы и свинины – ужесточатся.  

Санкт-Петербург

Производство овощей защищенного грунта осуществляется главным образом в Петербурге и Ленобласти. Практически столько же в совокупности производят хозяйства Республики Коми, Вологодской, Новгородской, Архангельской и Псковской областей
Карелия и Ленобласть производят 92,1% выращиваемой в аквакультуре рыбы (в основном радужной форели) по СЗФО
Наибольшие объемы мяса птицы производятся в Ленинградской и Новгородской областях
На производстве молока специализируются Вологодская, Ленинградская и Псковская области
Сельское хозяйство СЗФО специализируется на молочно-мясном животноводстве, птицеводстве, а растениеводство – на выращивании кормовых культур, картофеля и овощей
В СЗФО наибольшие объемы продукции в денежном выражении производятся всеми категориями хозяйств Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей
Крупнейшие инвестиционные проекты в сфере АПК, начатые в СЗФО в 2011 году
Крупнейшие инвестиционные проекты в сфере АПК, реализуемые в СЗФО в 2011-2012 годах

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (558) 26 марта 2012
    Агропромышленный комплекс
    Содержание:
    К чему приложим силы

    Каждый регион Северо-Запада реализует собственную программу развития агропрома. Требуется более четко определить специализацию территорий, обеспечив тем самым интенсивное развитие сельского хозяйства

    Реклама