Коротко

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Старт дан

В конце марта состоялся запуск в тестовую эксплуатацию нефтеналивного терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская область) – конечной точке нефтепровода «Балтийская трубопроводная система – 2» (БТС-2). Первая нефть отгружена на танкер «Невский проспект» вместимостью 100 тыс. тонн, который после загрузки вышел в порт Роттердам.

По словам министра транспорта Игоря Левитина, объем инвестиций в развитие инфраструктуры порта Усть-Луга за 2012-2015 годы превысит 249 млрд рублей, в том числе 15,2 млрд – из федерального бюджета. К 2018 году, по оптимистичным прогнозам, объем перевалки грузов через Усть-Лугу достигнет 180 млн тонн.

Проект БТС-2 по маршруту Унеча (Брянская область) – Усть-Луга направлен на обеспечение поставок нефти в европейском направлении. Первый стык нефтепровода сварен 10 июня 2009 года. Мощность БТС-2 на первом этапе – 30 млн тонн в год, второй этап проекта предусматривает увеличение объемов транспортировки до 38 млн тонн нефти. Завершение второго этапа проекта запланировано на декабрь 2013 года.    

Определены параметры

Итальянский автоконцерн Fiat-Chrysler инвестирует 32 млрд рублей в строительство завода полного цикла в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Проект обсуждался на встрече руководства концерна с вице-губернатором города по экономике Сергеем Вязаловым. В случае реализации проекта предприятие будет выпускать 120 тыс. автомобилей в год. Завод, скорее всего, будет возведен в новой промзоне рядом с городом-спутником Южный.

Пока на российском рынке Fiat не входит даже в десятку наиболее продаваемых машин, а в Северной столице в месяц продается менее 500 авто этой марки. Поэтому неудивительно, что, по имеющейся информации, итальянский производитель намерен начать производство со сборки модели Jeep Cherokee, которая пользовалась спросом в России и досталась концерну после приобретения американской компании Chrysler.            

Затянут пояса

Госдолг Вологодской области близок к критическому уровню, констатирует Олег Кувшинников sever_559_004-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Госдолг Вологодской области близок к критическому уровню, констатирует Олег Кувшинников
Фото: архив «Эксперта С-З»

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провозгласил режим жесточайшей экономии. К столь кардинальному призыву его спровоцировало Министерство финансов РФ, которое присвоило Вологодчине достаточно низкую – третью степень качества организации бюджетного процесса. По большинству индикаторов область имеет низкие значения по сравнению с другими субъектами федерации, в частности объем собственных доходов региональной казны в 2009-2011 годах снизился на 24 млрд рублей.

«За три года образовался огромный государственный долг, размер которого приближается к критическому. Стоимость обслуживания долга – до 2 млрд рублей в год, что составляет 5% собственных доходов бюджета. Долги ведущих отраслей региона сравнимы с их годовой выручкой. И перспектив былого роста налоговых поступлений в ближайшее время не предвидится», – признает губернатор.     

У единственного поставщика

«Ленэнерго» привлекло кредит под модернизацию инфраструктуры sever_559_004-2.jpg Фото: Владимир Басов
«Ленэнерго» привлекло кредит под модернизацию инфраструктуры
Фото: Владимир Басов

Компания «Ленэнерго» привлекла кредит Внешэкономбанка (ВЭБ) в размере 4,7 млрд рублей на восемь лет. Кредитные средства предполагается направить на финансирование проектов инвестиционной программы, предполагающих повышение энергоэффективности электросетевой инфраструктуры, обеспечение надежного снабжения потребителей, снижение аварийности и уровня потерь электроэнергии в распределительных сетях.

В начале этого года «Ленэнерго» объявляло аукцион по привлечению 4,7 млрд рублей, однако он не состоялся по причине отсутствия заявок. В итоге компания воспользовалась механизмом закупки у единственного поставщика, в качестве которого выступил ВЭБ. Условия кредитования стороны не разглашают.   

Путь к коммунизму

Эдгар Сависаар сделает таллинцам подарок sever_559_004-3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Эдгар Сависаар сделает таллинцам подарок
Фото: архив «Эксперта С-З»

Мэрия Таллина внесет на рассмотрение Городской думы законопроект о введении с 2013 года бесплатного проезда на общественном транспорте. Впервые мэр столицы Эстонии Эдгар Сависаар поднял этот вопрос сразу после новогодних праздников. По его мнению, подобная мера позволит разом убить сразу нескольких зайцев – снизить загруженность улиц автомобилями и износ дорожного покрытия, а также сделать транспорт более доступным для семей, оказавшихся в затруднительном материальном положении. В частности, по расчетам мэрии, отмена платы за проезд сбережет семье из четырех человек с двумя детьми школьного возраста, которые ежедневно пользуются общественным транспортом, более 600 евро в год. Сависаар ссылается на пример небольших городов США, Франции и Бельгии, где уже несколько лет реализуется идея бесплатного общественного транспорта.

Цена вопроса – более 20 млн евро в год (бюджет Таллина в 2012-м – 475 млн). По словам Сависаара, сэкономить при этом удастся, во-первых, за счет объединения городских транспортных предприятий – трамвайно-троллейбусного и автобусного. Во-вторых, город недавно закончил масштабную реконструкцию водопровода и канализации, что высвободило некоторые финансовые ресурсы. Впрочем, полностью бесплатным транспорт станет лишь для таллинцев. Жители других городов и регионов страны, приезжая в столицу, воспользоваться льготой не смогут.      

Выбрали ответственных

В соответствии с проектом создания совместного предприятия холдинга «Силовые машины» и корпорации Toshiba для строительства завода «Ижорские трансформаторы» по производству высоковольтного оборудования в промышленной зоне «Металлострой» (Колпинский район Петербурга), генеральным проектировщиком избрана компания «Эдванс», а генеральным подрядчиком – «СУ-326». Кроме того, определены поставщики основного технологического оборудования (в том числе кранового и вакуумного, линий раскроя и столов сборки магнитных систем). Ими стали ведущие европейские производители станочного и технологического оборудования. Объем инвестиций в создание предприятия превысит 5 млрд рублей.

В состав «Ижорских трансформаторов» (общая площадь – 22 тыс. кв. м) войдут сварочно-сборочное, заготовительно-складское, обмоточно-изоляционное, сборочное производства и испытательный центр. Ввести завод в эксплуатацию запланировано до конца 2013 года, приступить к серийному производству предполагается в 2014-м. В номенклатурную линейку предприятия войдут силовые трансформаторы с напряжением от 110 до 750 кВ мощностью от 25 до 630 МВ·А, в том числе в трехфазном исполнении, и массой одного изделия до 400 тонн включительно.

На второй срок

Губернатор Новгородской области Сергей Митин впервые публично подтвердил свое намерение остаться на посту главы региона на второй срок. На пресс-конференции в Великом Новгороде Митин, губернаторский срок которого истекает в начале августа текущего года, заявил, что намерен выйти с просьбой к президенту о продлении полномочий.

При этом не исключено, что Новгородская область станет первой в стране, где после долгого перерыва пройдут выборы главы региона. Законопроект о выборах губернаторов находится на рассмотрении в Государственной думе РФ и может быть принят уже в мае-июне. Сергей Митин подобной перспективы не боится и готов выставить свою кандидатуру на всенародные выборы.   

Прозрачное общество

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области одобрили инициативу губернатора Олега Кувшинникова по созданию Корпорации развития, которая займется привлечением инвестиций в регион. Уставный капитал корпорации составит 1 млрд рублей, однако депутат Георгий Шевцов подчеркнул, что новая структура должна быть полностью прозрачна. «Подобные корпорации действуют во многих регионах страны и уже оправдали себя. Единственное, что беспокоит, – чтобы мы не наступили на старые грабли, когда деньги вкладываем, а они оказываются бесконтрольными и расходуются нерационально», – говорит он.

Депутаты обяжут корпорацию заключить договор с Контрольно-счетной палатой о регулярных проверках. Также на первом этапе ее создания будет выделено лишь 50 млн рублей. Остальную сумму переведут на счета после разработки конкретных программ, которые предложат сотрудники корпорации. Как рассчитывают депутаты, эти меры сделают работу акционерного общества прозрачной для населения области.   

Затопят по-черному

ЖКХ Архангельской области получит новый вид топлива sever_559_006-1.jpg Фото: Павел Попов
ЖКХ Архангельской области получит новый вид топлива
Фото: Павел Попов

В Архангельской области будет построен завод по производству биоугля (так называемых черных пеллет – топливных гранул нового поколения). В отличие от обычных пеллет, новые не боятся влаги и отличаются более высокой теплотворностью, к тому же для их производства подходит любая древесина. Новое биотопливо можно использовать в угольных котельных без их предварительной модернизации. «До 2020 года мы планируем построить в России несколько производств в общем на 10 млн тонн гранул, – говорит директор российско-американского СП „Mидвей Юнайтед“ Валерий Рощупкин. – Примерно треть этого объема может изготавливаться в Архангельской области».

Первое предприятие мощностью 70 тыс. тонн гранул в год предполагается построить в Няндоме к декабрю 2013 года. Вторая очередь проекта предусматривает возведение пяти заводов общей мощностью до 1 млн тонн гранул в год. На третьем этапе выпуск биоугля в Поморье может быть доведен до 3 млн тонн в год. «В регионе осваивается только половина расчетной лесосеки. Поэтому область готова оказывать любое содействие при реализации подобных проектов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – утверждает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.           

Референдум вместо закона

Жителей Латвии ожидает переходный пенсионный период sever_559_006-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Жителей Латвии ожидает переходный пенсионный период
Фото: архив «Эксперта С-З»

Кабинет министров Латвии внес в Сейм поправки к Закону о государственных пенсиях, предусматривающие, что пенсионный возраст в стране начнут повышать уже с 2014 года. Согласно планам Министерства благосостояния, 1 января 2014-го и 2015 года пенсионный возраст увеличится на три месяца. С 2016 года выход на пенсию будут ежегодно откладывать на шесть месяцев. Таким образом, к 2020 году будет достигнут показатель 65 лет. Реформа коснется прежде всего тех, кто родился в 1952-1957 годах (около 50 тыс. человек). Параллельно постепенно вырастет и пенсионный возраст для лиц, имеющих право на досрочную пенсию. С 2014 года планируется также увеличить с 10 до 15 лет минимальный страховой стаж, а с 2020-го – до 20 лет.

Ранее правительство планировало начать повышение пенсионного возраста с 2016 года. Ускорение темпов реформы вызвало резкое недовольство Объединения свободных профсоюзов и других организаций, а также парламентской оппозиции. «Центр согласия» и «Союз зеленых и крестьян» допускают возможность потребовать приостановки принятия закона и вынесения его на референдум.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама