Капризная нефть

9 апреля 2012, 00:00

Объемы добычи нефти на месторождениях Ненецкого автономного округа (НАО) в 2012-м могут снизиться по сравнению с предыдущим годом на 6,2% – до 14,23 млн тонн, сообщил заместитель главы администрации округа начальник управления природных ресурсов и экологии НАО Игорь Михайлов. Он напомнил, что максимальный объем добычи в округе (18,7 млн тонн нефти) был в 2009 году. Спад Михайлов объясняет тем, что углеводороды добываются по методикам, которые не учитывают ряд особенностей месторождений, поэтому ожидания и прогнозы по объемам не всегда соответствуют фактическим показателям. «Но с учетом ввода новых месторождений и начала разработки новых участков мы надеемся, что это продлится недолго, ситуация будет выравниваться и ежегодные объемы добычи нефти в НАО приблизятся к 20 млн тонн нефти», – говорит Михайлов.

Эти ожидания могут оправдаться. В частности, СП «РУСВЬЕТПЕТРО», участниками которого являются «Зарубежнефть» и «Петровьетнам», в текущем году существенно увеличит объемы добычи на месторождениях НАО. Как рассказал «Эксперту С-З» генеральный директор «Зарубежнефти» Николай Брунич, к концу августа текущего года планируется начать промышленную добычу нефти на Западно-Хоседаюском месторождении, третьем из 13 месторождений компании на Центрально-Хорейверском поднятии.

«В нынешнем году „РУСВЬЕТПЕТРО“ планирует добыть в НАО 2,083 млн тонн нефти. Коллеги из Вьетнама хотели бы выйти на уровень 2,15 млн тонн. Думаю, мы достигнем таких значений и перевыполним план. А это на 600 тыс. тонн больше, чем в 2011 году, и если оценивать темпы роста объемов добычи, это почти 30%, что очень серьезно», – отметил Брунич. Напомним: компания ведет добычу углеводородов на Северо-Хоседаюском месторождении, запущенном в эксплуатацию в сентябре 2010-го, а также на Висовом месторождении, введенном в эксплуатацию в июле прошлого года.

Но не всем недропользователям удается вписаться в запланированные сроки и объемы. В конце марта французская Total объявила о переоценке запасов на Харьягинском месторождении. Максимальная планка добычи на Харьяге составит 1,9-2 млн тонн нефти и должна быть достигнута в 2017-2018 годах (а не 3,2 млн тонн в 2013 году, как планировалось).

«ЛУКОЙЛ» по итогам 2011 года, после резкого падения объемов добычи нефти на Южно-Хыльчуюском месторождении до 3,3 млн тонн (с 7 и 6,9 млн тонн в 2009-м и 2010 году соответственно), также сообщил о переоценке запасов месторождения. Как пояснил газете «КоммерсантЪ» вице-президент и совладелец «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, снижение объемов добычи компанией «Нарьянмарнефтегаз» (СП «ЛУКОЙЛа» и ConocoPhillips, созданное в 2005 году для разработки Южно-Хыльчуюского месторождения) – следствие коллективной ошибки российских и американских геологов, которые не учли специфику коллекторов (элемент геологической структуры), что и привело к снижению коэффициента извлечения нефти.

Кроме того, из-за скандала вокруг лицензии «Башнефти» на разработку месторождения имени Требса и Титова пока не определен срок начала добычи на нем (см. «Новый спор», «Эксперт С-З» №13 от 2 апреля 2012 года).