Замкнутый круг

9 апреля 2012, 00:00

Акционеры Shtokman Development AG вновь отложили принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. На сей раз – до 1 июля. Ранее принятие решения переносили сначала на конец 2011 года, а потом – на конец марта 2012-го.

Как сообщает пресс-служба компании, совет директоров рассмотрел весь комплекс вопросов, связанных с окончательным инвестиционным решением. При этом акционеры выразили уверенность в том, что работа над техническими и экономическими показателями проекта может быть продолжена. «В связи с этим усилия будут сконцентрированы на оптимизации проекта и развитии диалога с органами власти России», – отмечают в Shtokman Development AG. И диалог с властью не заставил себя долго ждать. В конце марта руководителей компаний – партнеров «Газпрома» по разработке Штокмана принял премьер-министр Владимир Путин. Во встрече участвовали главы норвежской Statoil Хельге Лунд и французской Total Кристоф де Маржери. «Мы приняли ряд решений по налогообложению непосредственно на федеральном уровне и на региональном – мурманские власти тоже приняли соответствующие решения, которые создают хорошие условия для реализации проекта по Штокману», – заметил Путин.

Какие именно налоговые решения приняты на федеральном уровне, премьер в открытой для прессы части встречи не уточнил. Не секрет, что последние переносы принятия акционерами Shtokman Development AG окончательного инвестиционного решения вызваны медлительностью правительства РФ в части предоставления налоговых льгот.

Министр энергетики Сергей Шматко пояснил, что закон о налоговых стимулах для работы на континентальном шельфе не будет принят к апрелю, как планировалось изначально, но итоговое решение будет учитывать сложность проектов и их рентабельность. До этого заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявлял, что Минфин не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана: для этого недостаточно данных о проекте. Шматко, кстати, также говорил, что решение о предоставлении налоговых льгот правительство сможет принять только после получения его технико-экономического обоснования.

Однако Statoil и Total ранее намекали, что инвестрешение может быть принято лишь после того, как государство определится с льготами для проекта. Таким образом, получился своего рода замкнутый круг: каждая из сторон ждет инициатив от другой. По-видимому, встреча с премьером и должна была помочь разорвать этот круг.

В ходе встречи речь также зашла о другом совместном проекте – реализации Харьягинского соглашения о разделе продукции, в рамках которого ведется добыча нефти на одноименном месторождении в Ненецком автономном округе. Как сказал премьер, Россия рассчитывает на рост добычи нефти на этом месторождении. Присутствовавший на встрече вице-премьер Игорь Сечин подчеркнул: «По Харьягинскому месторождению мы приложим все усилия для наращивания добычи в соответствии с достигнутыми договоренностями».

Речь о Харьягинском месторождении зашла потому, что 26 марта главный геолог Total Рено Гоше сообщил: компания скорректировала в сторону снижения прогноз по пиковой добыче на Харьяге на 38% и перенесла его сроки. По словам Гоше, на пиковый уровень планируется выйти в 2017-2018 годах, при этом добыча составит около 2 млн баррелей нефтяного эквивалента в год. Ранее Total предполагала, что пик в объеме 3,2 млн баррелей будет достигнут в 2013 году.