Неожиданный выбор

Повестка дня
Москва, 14.05.2012
«Эксперт Северо-Запад» №19 (565)

Фото: Интерпресс/ Сергей Куликов

Следующим губернатором Ленинградской области станет Александр Дрозденко, ныне являющийся вице-губернатором, председателем регионального Комитета по управлению госимуществом. В тройку кандидатов на губернаторский пост «Единая Россия» помимо Дрозденко внесла также кандидатуры самого состоятельного члена Совета Федерации Андрея Молчанова и председателя Заксобрания области Александра Худилайнена. Последнего наблюдатели сразу окрестили фаворитом списка: назначение миллиардера на пост губернатора столь важного региона выглядело маловероятным, а Дрозденко считается креатурой уходящего главы региона Валерия Сердюкова. Тем не менее Дмитрий Медведев быстро сделал выбор, который оказался для многих неожиданным.

Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области Казахстана. В 1986-м окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства». После окончания вуза работал экономистом на аграрных предприятиях Ленобласти. В 1988-1993 годах – председатель Кингисеппского горсовета, в 1993-1995 годах – заместитель мэра, и.о. мэра, вице-мэр. В 1996-2002 годах – глава муниципального образования «Кингисеппский район». В должность вице-губернатора вступил в ноябре 2002-го. Возглавлял областные штабы по поддержке кандидатов в президенты Дмитрия Медведева в 2008 году и Владимира Путина в 2012-м.

Выбор Медведева, казалось бы, свидетельствует о том, что федеральная власть договорилась с Сердюковым о его скором уходе в обмен на назначение губернатором одного из самых близких к нему людей. Однако и до решения Медведева, и после него уходящий губернатор говорит примерно одно и то же: «Я планирую до 9 июля (срок окончания его полномочий. – „Эксперт С-З“) работать в прежнем режиме. Как приходил на работу в восемь утра, так и буду приходить. Как уходил поздно, так и буду уходить. Как ездил по территории области, так и буду ездить. Приятно это или неприятно, но когда проблем много, надо их решать. Я не снижаю темпы работы до 9 июля».

Если бы Сердюков не ушел в отставку досрочно, то возникла бы правовая коллизия. Недавно принятый закон о выборах губернаторов вступит в силу 1 июня, при этом регионам дается еще месяц на принятие собственных нормативных актов, касающихся выборов глав субъектов РФ. Таким образом, если уходящий глава региона не подаст в отставку до 1 июня, старый порядок формирования исполнительной власти области (внесение кандидатуры губернатора президентом и утверждение Заксобранием) утратит легитимность, при том что новый (прямые выборы) еще не успеет ее обрести.

Однако интрига со сменой губернатора области была недолгой. Сразу после майских праздников Сердюков объявил об уходе, хотя ранее говорил о намерении оставаться на посту главы региона до 9 июля. «Написал заявление по собственному желанию. Теперь его должен подписать президент. Где и кем буду работать дальше, пока не решил», – уведомил он интернет-сообщество в своем блоге. По опыту других «бывших» можно предположить, что наиболее вероятный для него вариант продолжения карьеры – место сенатора от исполнительной власти Ленобласти.

Как бы то ни было, 13-летняя эпоха правления Валерия Сердюкова подходит к концу. С сентября 1998 года по сентябрь 1999-го он возглавлял регион с приставкой «и.о.». Впоследствии дважды избирался на прямых выборах и один раз назначался президентом (тогда, в 2007 году, это был Владимир Путин).

Главное, чем запомнится Сердюков, – промышленный бум в регионе благодаря крайне благоприятным налоговым условиям для инвесторов. Ford и Philip Morris открыли свои дочерние предприятия в Ленобласти уже в первые годы его правления. Такие проекты, как Балтийская трубопроводная система, порт в Усть-Луге, Ленинградская АЭС-2, хоть и финансировались и продолжают финансироваться из федерального бюджета, также еще долго будут ассоциироваться с фамилией уходящего губернатора.

Даже в самом тяжелом для экономики страны за последнее десятилетие 2009 году Ленинградской области удалось удержаться на плаву, минимизировав потери. Тогда индекс промышленного производства в регионе снизился на 5,6% (для сравнения: в Санкт-Петербурге – на 20,1%). Да и «очищение» от кризиса в Ленобласти происходило куда быстрее, чем в большинстве других регионов Северо-Запада.

«Область сейчас совсем другая. Из аграрной она стала промышленной», – первое, что сказал Сердюков, отвечая на вопрос об итогах своей работы на посту губернатора. «Македонский, Александр I, Чингисхан – великие и трагические личности. Есть люди, которые хотят оставить след каким-то действием, а другие просто решают жизненные проблемы населения. Мне важно не построить супернебоскреб, а создать для людей равные и комфортные условия проживания», – философски заметил губернатор-«долгожитель».

Однако описывать эпоху Сердюкова исключительно в радужных тонах тоже было бы неверно. Именно при нем название города Пикалево стало нарицательным, а о необходимости спасать моногорода заговорили наконец не только экономисты-урбанисты, но и самые высокие правительственные чины. Состояние дорог, жилищно-коммунального сектора, значительный объем ветхого и аварийного жилого фонда, нехватка детских садов – эти проблемы, по большому счету, также решить не удалось.

Немало вопросов вызывала и кадровая политика губернатора. Скажем, он довольно легко расстался со своим ключевым экономическим заместителем Александром Яковлевым лишь потому, что областной Комитет финансов размещал временно свободные средства бюджета в банках рухнувшей в 2008 году финансовой империи под названием «Восточно-Европейская финансовая корпорация». При этом Сердюков до последнего не увольнял куда более одиозного своего зама – Рашида Исмагилова, пока в марте нынешнего года этого не потребовала прокуратура.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (565) 14 мая 2012
    Высокоскоростная магистраль
    Содержание:
    Непрозрачные намерения

    Строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург обсуждается в закрытом режиме, хотя проект, лоббируемый РЖД, несет очевидные риски

    Реклама