Чуть помедленнее в евро, чуть помедленнее

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Северо-Запад» №34 (580)

Фото: FJARMALARADUNEYTI.IS

В правительственной коалиции Исландии возобновились дискуссии о вступлении в Европейский союз. Тем не менее профильные министры убеждены, что у страны нет альтернативы вступлению в организацию и переходу на единую европейскую валюту.

Министр иностранных дел Исландии Эссур Скарпхьединссон заявил в интервью национальному телеканалу, что нет необходимости пересматривать ранее принятое решение о вступлении в ЕС: «Мы достигли соглашения. Оно подписано обеими политическими партиями, входящими в правительственную коалицию. Если коалиция сочтет невозможным выполнение данного соглашения, то подлежит пересмотру весь пакет коалиционных договоров и обязательств». Выступление главы МИДа – реакция на намерение министров образования и экологии возобновить дискуссию о присоединении к ЕС и переходе на евро.

Существующее правительство пришло к власти в результате внеочередных парламентских выборов в 2009 году. В тот момент Исландия находилась в состоянии глубокого финансового кризиса, обусловленного банкротством ведущих банков и обвалом национальной валюты – исландской кроны. В правительство, которое образовали Социал-демократический альянс и экологическая партия «Лево-зеленое движение», вошли по пять министров от каждой партии. При этом ведущие посты – премьер-министра, главы МИДа и министра финансов – занимают социал-демократы. Одной из важнейших антикризисных мер правительства стало ходатайство о вступлении в ЕС, утвержденное парламентом в 2009 году. При этом правительство считало важным не столько формальное членство в организации, сколько переход на крепкую единую европейскую валюту. В 2010 году страна формально получила статус кандидата в ЕС и начала переговоры.

Министры образования и экологии являются членами Лево-зеленого движения. По их мнению, экономическая ситуация в Западной Европе значительно ухудшилась по сравнению с 2009 годом, а кроме того, Исландии в значительной мере удалось стабилизировать экономику: по последним прогнозам, рост ВВП в этом году может превысить 4%. Министры из экологической партии полагают, что переговоры с ЕС должны быть либо приостановлены, либо отложены до парламентских выборов, которые состоятся весной 2013 года.

Возглавляющая Министерство финансов Оддни Хардадоттир поддерживает однопартийца Скарпхьединссона. «Для такой маленькой страны, как наша, очень важно быть в союзе со своими соседями», – отметила она в интервью агентству новостей Dow Jones. Она выразила уверенность, что монетарный союз выдержит испытания и окрепнет в результате принимаемых руководством ЕС мер. Тем не менее Хардадоттир подчеркнула, что Исландия не вступит в ЕС ранее 2014 года, хотя первоначально планировалось сделать это годом раньше. 

Новости партнеров

Реклама