Околофутбольные баталии

10 сентября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Владимир Басов
Стадиону на Крестовском острове найдут нового подрядчика

Футбольный клуб «Зенит» на прошлой неделе порадовал своих болельщиков, приобретя права на двух известных игроков – Халка (Живанилду Виейра ди Соуза), выступавшего за португальский «Порту», и Акселя Витселя из португальской же «Бенфики». Эти игроки обошлись петербургскому клубу в 80-100 млн евро.

«Зенит», удививший Европу затратами на приобретение игроков, в скором времени может преподнести еще одну сенсацию – он будет играть на одном из самых дорогих стадионов в мире. Затраты на возведение футбольной арены для клуба растут как на дрожжах. В прошлую среду депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина направила губернатору Георгию Полтавченко запрос о том, сколько бюджетных средств израсходовано на возведение «Зенит-арены». По ее сведениям, при старте 6,7 млрд рублей смета уже достигла 44 млрд.

Интерес депутата к возведению футбольной арены пробудился после недавнего визита на стройку председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который назвал долгострой на Крестовском острове позорным. Премьер также дал понять, что Петербургу, на средства которого возводится спортивный объект, не следует рассчитывать на федеральное финансирование. «Просто говорить „дайте мне дополнительно деньги“ неправильно», – сказал он. На следующий день к критике городских властей подключился глава «Газпрома» Алексей Миллер, который, видимо, имея в виду налоговые отчисления структур монополиста, заявил, что полученных средств городу могло бы хватить на несколько стадионов.

Городские власти в ответ сообщили, что готовы сменить подрядчика строительства компанию «Трансстрой», входящую в империю Олега Дерипаски. Между тем сомнительно, что это ускорит ход проекта: потребуется время на организацию конкурса, передачу новому подрядчику и т.д. Тем более что в «Трансстрое» уверяют, что до сих пор не получили от города проект, измененный в связи с требованиями ФИФА и УЕФА и одобренный Госэкспертизой. Сроки запуска арены переносились уже не раз: первоначально объект планировали сдать в 2009 году, потом – в 2012-м, а теперь – как минимум в 2014-м.

Новые игроки «Зенита» подписали контракт на пять лет, и теоретически у них есть шансы поиграть на новом стадионе. Пока же команде, акционеры которой мечтают как можно скорее вывести ее в элиту мирового футбола, придется довольствоваться ареной, построенной еще в 20-е годы прошлого столетия (впрочем, несколько раз реконструировавшейся).