Сломать парадокс

15 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад

В  течение ближайших восьми лет Финляндии необходимо увеличить накопленный объем прямых иностранных инвестиций примерно в полтора раза, чтобы выровнять ситуацию с безработицей, стабилизировать экономический рост и достичь уровня инвестиционной привлекательности европейских конкурентов.

За прошедший год иностранные инвестиции составили 60 млрд евро – примерно треть финского ВВП. По оценкам Министерства экономики, к 2020 году накопленный объем должен вырасти на 20-30 млрд, чтобы превысить среднеевропейский показатель – 42% ВВП. К концу года правительство намерено выработать стратегию привлечения инвестиций.

Осенью инвестиционный климат Суоми получил очередную порцию международного признания: страна заняла второе место после Сингапура по индексу GDI (Grant Thornton Global Dynamism Index), который ранжирует 50 национальных экономик в зависимости от условий для динамичного роста бизнеса. Индекс учитывает общие характеристики бизнес-среды, уровень развития науки и технологий и доступность финансирования.

Тем не менее заметного финансового эффекта высокие рейтинги пока не приносят. Всерьез исправить ситуацию с инвестиционной привлекательностью намерен президент Саули Ниинистё. Выступая в начале октября перед руководителями 50 международных компаний, действующих в Финляндии, он отметил, что, несмотря на высококвалифицированную рабочую силу, безопасную и чистую среду, страна до сих пор не может похвастаться сопоставимыми с другими европейскими государствами объемами прямых инвестиций из-за рубежа. «Финская бизнес-среда достигла высокого уровня развития. Парадокс в том, что это не отражается на притоке прямых иностранных инвестиций в экономику», – сокрушается президент.

Транснациональные компании, работающие в Финляндии, хотят, чтобы власти активнее содействовали привлечению инвестиций из-за границы. «Финляндия могла бы стать хабом глобальной инновационной сети. Необходимо несколько небольших изменений, например в системе налогообложения, чтобы обеспечить значительный прирост в количестве дата-центров. То же касается зеленых технологий или внедрения электронных систем в здравоохранении», – считает глава Microsoft Finland Ари Рахконен.