Был хвостик – станет хвостище

22 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад

С 2013 года ставка земельного налога в Петербурге вырастет в среднем в семь-десять раз. Так, земельный налог на квартиру в многоквартирном доме увеличится в среднем с 20 до 150-160 рублей, на участок площадью 12 соток – с 300-400 до 1-1,5 тыс. рублей, сообщил председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Калугин. «Основная налоговая нагрузка ляжет на бизнес и владельцев элитных участков в Репино и Комарово, при условии что это не будут граждане льготной категории», – уточнил он. Планируемые изменения будут зафиксированы в проекте закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге», который депутатам городского Законодательного собрания предстоит рассмотреть в третьем чтении в октябре или ноябре текущего года.

Ставки налога установлены на основе кадастровой оценки стоимости земли, проведенной в 2012 году, которая показала существенный рост этого показателя. Как пояснил Калугин, это обусловлено двумя причинами: во-первых, тем, что подобные работы последний раз осуществлялись около пяти лет назад, во-вторых, предыдущая переоценка проводилась без серьезной аналитики рынка земли. «Теперь же мы в Петербурге получили самую точную кадастровую оценку в РФ. Не один год мы стремились к тому, чтобы узнать, сколько реально стоит у нас земельный участок», – заметил он. По его словам, впредь правительство Петербурга планирует проводить переоценку кадастровой стоимости земли не реже одного раза в два года.

Точность оценки дорого обойдется собственникам земли. Смольный рассчитывает, что поступления в бюджет Санкт-Петербурга после вступления в силу нового закона о земельном налоге в 2013 году возрастут на 1 млрд рублей. По данным председателя городского Комитета финансов Эдуарда Батанова, в целом поступления средств по этому налогу в городскую казну увеличиваются. Так, если в прошлом году перечислено 4 млрд рублей, то в 2012-м году «будет 4 с хвостиком, в следующем планируется 5,2 млрд рублей».