Революция в сознании

Алексей Семенов: «Запуск 4G показал, что производители мобильных устройств просто не успевают за развитием технологий передачи данных»

Фото: «МЕГАФОН»
Алексей Семенов

Лишь каждый третий житель Петербурга имеет смартфон, каждый двадцатый – планшет, сообщают аналитические агентства. Но сотовые операторы спешат строить сети нового поколения, чтобы обеспечить всех максимально быстрым мобильным доступом в интернет. Так, в конце лета – начале осени «МегаФон» развернул сети Long Term Evolution (LTE) в десяти российских городах, в том числе в Петербурге. Хотя устройств, которые поддерживают этот стандарт, а следовательно, и абонентов, которые могли бы оценить шаг оператора, считанные единицы. Почему оператор спешит развивать сети нового поколения, «Эксперту С-З» объясняет директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Семенов.

– С момента запуска «МегаФоном» LTE-сетей в Петербурге времени прошло немного. Какие планы у компании по развитию 4G в регионе?

– Запуск 4G действительно состоялся не так давно – в конце августа. Петербург практически весь покрыт сетью четвертого поколения. Для нас крайне важно обеспечить высокие средние скорости доступа к 4G, и сейчас они составляют порядка 20 Мбит/с. Мы продолжаем развивать сеть, и к концу года количество базовых станций четвертого поколения увеличится в полтора раза. Это означает, что вырастут зона обслуживания и скорость передачи данных не только в Петербурге и ближайших пригородах, но и в крупных населенных пунктах Ленинградской области.

– Но доступ к сети остается нестабильным порой и в самом Петербурге, например внутри зданий…

– У диапазона частот LTE 2,6 ГГц есть такая особенность – низкое проникновение сквозь стены здания, поэтому для стабильной работы сети требуется большее количество базовых станций, чем в 3G-сетях. Увеличение их числа решит эту задачу.

Не эмоции, а статистика

– Готовы ли люди к таким скоростям? Так ли нужно им на улице скачивать гигабайты трафика?

– В истории сотовой связи не было ситуаций, чтобы технологии, которые дают возможность работать на более высоких скоростях, оставались невостребованными. Потребности пользователей в новых скоростях растут крайне быстро, еще несколько лет назад многие из них сами не предполагали этого. Не так давно всем хватало и 100 кбит/c. А, например, во время недавних опросов активные пользователи мобильного интернета говорили, что 1 Мбит/c вполне достаточно.

В том, что потребность в больших скоростях мобильного интернета у наших абонентов велика, сомнений нет. Какие могут быть сомнения, если абоненты «МегаФона» легко скачивали даже через 3G-модем сотни гигабайтов в неделю? Первые результаты работы сети нового поколения показали, что каждый абонент «МегаФона», работающий в сети 4G, в среднем скачивает 770 МБ в день, что в девять раз больше, чем средний дневной интернет-трафик в сетях третьего поколения.

Люди используют мобильные устройства не только для общения в социальных сетях, но и для просмотра видео, фотографий. Интернет давно перестал быть только сферой развлечений – для многих это работа. И мобильный интернет на новых скоростях позволяет трудиться эффективнее в любом месте в любое время. Но нельзя упускать из виду и другой важный аспект: люди хотят не только быстро получать информацию, но и делиться ею. И 4G дает такую возможность в большом объеме. Например, теперь отправка видеоролика, который вы сняли, находясь в центре событий, займет считанные минуты, а то и секунды. Это значит, что высокоскоростной мобильный интернет позволяет любому человеку стать новостным телевизионным каналом.

– Во всем мире сети LTE еще не пользуются большой популярностью. Процент пользователей, работающих в этих сетях, крайне мал. Не кажется ли вам интерес российских пользователей к мобильному интернету преувеличенным?

– О развитии мобильного интернета свидетельствуют не эмоции, а статистика. На форуме, который мы проводили с ИА Comnews в октябре, один из присутствующих экспертов рынка приводил такие цифры: за последние три года аудитория мобильного интернета в России почти удвоилась, в то время как общее число интернет-пользователей увеличилось на 50%. В мире не более 2% населения имеют возможность доступа к 4G, но это не значит, что в быстром интернете нет необходимости. Мы идем в авангарде и предоставляем уже сейчас скорости, на которых скоро будет работать большая часть человечества. Из более чем 60 млн абонентов «МегаФона» порядка 30% пользуются мобильным интернетом.

– После запуска «МегаФоном» LTE в России стало очевидно, что устройств для работы в сети 4G, мягко говоря, мало. Как вы собираетесь решать эту проблему?

– Производители мобильных устройств просто не успевают за развитием новых технологий и в данном случае оказались не готовы к новым возможностям нашей сети. Хочу заметить, что с появлением 3G в свое время в мире была аналогичная проблема. В России это осталось за кадром, так как 3G у нас ввели значительно позже. Зато сейчас россияне, став одними из первых, кому доступна сеть 4G, могут убедиться в том, что развитие технологий передачи данных реально обгоняет сферу мобильных устройств.

Но устройства, которые поддерживают все стандарты связи, в том числе LTE, все же есть. Среди планшетов это Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE. В скором времени ждем появления нового смартфона. Мы активно развиваем и собственную линейку устройств. С запуском сети четвертого поколения в наших салонах появился новый 4G-модем. Скоро за ним последуют новая модель модема, а также 4G-роутер, который работает от внешнего 4G-модема и предоставляет доступ в интернет по Wi-Fi или через microUSB-кабель. И наша линейка будет расширяться, и другие производители начнут активнее выводить на рынок новые устройства, работающие в 4G. Это вопрос ближайшего будущего.

– Активно обсуждается, что новый iPhone в России работать не будет...

– Действительно, он не поддерживает стандарт LTE, принятый в Европе и в России, но мы надеемся, что ситуация изменится.

LTE-изоляционизм

– Есть мнение, что для нормальной работы LTE необходима полоса шириной не менее 10 МГц. Может ли сам диапазон частот дать оператору конкурентное преимущество?

– Полагаю, что на этапе запуска сети ширина полосы частот не дает конкурентного преимущества, хотя потом это, конечно, может сыграть роль. Вне всяких сомнений, оператор, обладающий большим частотным ресурсом, сможет обеспечить лучший сервис. Но более важным сейчас видится освобождение частот для LTE в диапазоне 800 МГц, что позволит эффективно строить сети LTE не только в городах, но и в сельской местности.

– Насколько удобны частоты, которые использует «МегаФон»? Они поддерживаются всеми вендорами?

– «МегаФон», как, впрочем, и другие победители конкурса на частоты LTE, получил спектр 2х10 МГц в диапазоне частот LTE 2,6 ГГц, который поддерживают все основные производители оборудования. Более того, в Европе также строятся сети в этом диапазоне, поэтому в ближайшем будущем, по мере заключения роуминговых соглашений, наши клиенты смогут и там пользоваться услугами высокоскоростной передачи данных.

– То есть абонентам «МегаФона» с 4G-модемом в роуминге доступ к высоким скоростям закрыт?

– Оборудование 4G у наших клиентов в дальних поездках работает в сетях 2G и 3G. Обслуживание происходит по роуминговым тарифам, как в 3G, и в любой момент абонент может подключить тарифные опции, оптимизировав расходы на мобильный интернет. Хочу повторить, что мы ведем работу по соглашениям с зарубежными операторами, чтобы услуги LTE нашим абонентам стали доступны и за рубежом.

Волокно к каждой станции

– Операторы фиксированной связи рассказывают, что высокие скорости «последней мили» зачастую дают эффект «бутылочного горлышка». Какой вы нашли выход?

– Основное «бутылочное горлышко» для LTE – транспортная сеть. Так как стандарт LTE обеспечивает высокие скорости передачи данных, базовые станции должны быть подключены с использованием волоконно-оптических систем, обладающих высокой пропускной способностью. Мы решаем эту задачу, прокладывая новые кабели и используя пакетные радиорелейные линии связи, которые могут обеспечивать высокую емкость транспортного канала.

– Вначале появилась сеть GSM, потом – 3G, а теперь – еще и LTE. Насколько сложно управлять и координировать работу всех сетей?

– Конечно, абонент об этом не должен думать, но то, что USB-модем или телефон могут работать одновременно в 2G, 3G и 4G, – ситуация уникальная. Это, по сути своей, равносильно тому, если бы компьютер работал одновременно в операционной системе Windows, Android и iOS. Новый элемент в системе управления, конечно, усложняет процесс мониторинга, настройки сети и устранения аварий. «МегаФону» в решении этой задачи помогает тот факт, что сети 3G и LTE работают на оборудовании от одного производителя под общей системой мониторинга. Тем не менее работать одновременно в трех сетях – задача действительно очень сложная, но мы с ней справляемся.

– Каковы вложения «МегаФона» в развитие сети 4G?

– Очень сложно, а точнее, невозможно отделить инвестиции в сеть 4G от общих инвестиций «МегаФона». Транспортная сеть, которую мы последовательно развиваем и которая требует огромных вложений, используется для работы сетей всех поколений. Для понимания масштабов инвестиций приведу такую цифру: только в 2011 году капитальные затраты «МегаФона» по России составили около 70 млрд рублей.

– Какие перспективы у сети 3G? Инвестиции в ее развитие будут сокращаться?

– Важно осознать, что LTE – не революция. Развитие связи идет эволюционным путем. И появление LTE было неизбежно. Мы продолжаем работу по улучшению покрытия по всему региону, совершенствование сети 3G будет происходить и далее, но уже с учетом неотъемлемости более новых технологий. Предстоит развивать не только 3G, но и сети второго поколения в тех ситуациях, когда это необходимо. А для пользователей 3G появление четвертого поколения мобильной связи – факт скорее позитивный, так как за счет потребителей «тяжелого» контента, которые чаще будут использовать 4G, ресурс 3G, 2G освободится и, следовательно, в этих сетях вырастут скорости.  

Санкт-Петербург