Коротко

Повестка дня
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №49 (596)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Два сценария

Возможности Ленинградской области в первую очередь связаны с развитием логистических сервисов, приграничных и пригородных зон, туристического комплекса, с инвестиционным ростом, формированием новых промышленных центров, агломеративных проектов, развитием новых функций и производств в портовых зонах, утверждают эксперты фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“», завершающие работу над концепцией социально-экономического развития региона. «Подготовлены два сценария: инерционного и активного развития с учетом потенциала Ленобласти и возможных рисков», – говорит губернатор региона Александр Дрозденко.

Основой инерционного сценария станет закрепление существующей модели экономического и пространственного развития Ленобласти в привязке к рынку Петербурга и транспортно-логистическим коридорам. Сценарий активного развития предполагает не только концентрацию ресурсов на существующих точках роста, но и создание условий для появления новых источников развития экономической и социальной сфер. В частности, речь идет об инновационных зонах и кластерах. Кроме того, основой активного сценария станет разработка единой с Петербургом стратегии развития агломеративного пояса и сокращение дисбаланса в развитии отдельных территорий области. «При реализации активного сценария должны работать все – власти, бизнес, социум. Должны быть определены программы, связанные с демографией, наукой и другими направлениями. Инерционный сценарий для нас тоже не катастрофичен – при нем Ленинградская область будет жить не хуже, чем сегодня. Но мы получаем новые вызовы времени, население хочет жить лучше, поэтому я – за активный сценарий развития», – подчеркивает Дрозденко.

Оптимизм обоснован?

Санкт-Петербург избрал в качестве приоритета экономической политики развитие кластерных инициатив. Мы попросили читателей сайта expertnw.ru оценить перспективы кластерной экономики Северной столицы. Большинство читателей настроены оптимистично, полагая, что кластеры обеспечат дополнительные финансовые поступления в виде налогов в бюджет города. Продолжение темы кластерных инициатив см. «Жизнь для кластера».         

Политическое решение

Председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Константин Сухенко, комментируя уголовное дело о мошенничестве при реконструкции магистральных тепловых сетей, заявил о том, что об использовании при прокладке трубопроводов бывших в употреблении газовых труб «грамотные люди знали и говорили еще два года назад». По версии Сухенко, для возбуждения уголовного дела по факту хищения 3 млрд рублей бюджетных средств «потребовалось политическое решение». «Петербург – это город, в котором любые события кому-то выгодны или невыгодны. Но в данном случае я не думаю, что уголовное дело отражает борьбу кланов», – цитирует Сухенко агентство Regnum.

Напомним: в начале декабря Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест трех представителей компании «Петроком» и одного из сотрудников Комитета по энергетике Петербурга. По версии следствия, подрядчик комитета, реализующий проекты по реконструкции тепловых сетей, укладывал в траншеи трубы, бывшие в употреблении, однако смета составлялась с учетом стоимости новых труб. Скандал вынудил председателя Комитета по энергетике Владислава Петрова, который проходит свидетелем по делу, подать в отставку. Исполняющим обязанности главы ведомства стал заместитель Петрова Владимир Кукушкин.              

В одни руки

Датская группа Carlsberg стала единственным владельцем петербургской пивоваренной компании «Балтика», завершив процедуру принудительного выкупа акций завода. Как сообщалось ранее, процесс выкупа акций «Балтики» начался в мае 2012 года, когда Carlsberg объявила о скупке ценных бумаг у миноритарных акционеров завода по цене 1550 рублей за штуку. В итоге Carlsberg увеличила долю в акционерном капитале предприятия на 12,05%, до 96,88%, и начала процесс принудительного выкупа оставшихся ценных бумаг. В совокупности консолидация портфеля «Балтики» обошлась датским инвесторам в сумму, не превышающую 1 млрд долларов. В Carlsberg рассчитывают, что увеличение доли участия группы в капитале «Балтики» до 100% обеспечит полную интеграцию компании в Carlsberg и повысит эффективность ее управления.         

Примерка удалась

Директор физико-математического лицея №239 Петербурга Максим Пратусевич выиграл финал всероссийского конкурса «Директор школы – 2012». В конкурсе принимали участие 356 руководителей школ из 61 региона России. Заданием первого заочного этапа стало эссе на тему «Человеческие ресурсы: управление развитием». В качестве финального задания директорам было предложено «примерить» на себя должность министра образования: составить речь, произносимую при вступлении в должность, изложить свое видение проблемных вопросов системы образования и их решение, а также объяснить, в каком случае они покинули бы этот пост.     

Порт ждет

В калининградский порт может прийти белорусский бизнес sever_596_006-1.jpg Фото: KSCPORT
В калининградский порт может прийти белорусский бизнес
Фото: KSCPORT

Власти Калининградской области рассчитывают на активное участие белорусского бизнеса в модернизации порта Калининграда и использовании возможностей порта для перевалки грузов. Кроме того, губернатор эксклава Николай Цуканов отмечает, что в 2013 году будут осуществляться проектирование и строительство глубоководного порта в Калининграде. По его мнению, Белоруссия могла бы принять участие в этом проекте, чтобы в дальнейшем получить в эксплуатацию портовые мощности. Официальный Минск неоднократно заявлял о возможности переориентации белорусского транзита из портов стран Балтии в российские балтийские регионы – Ленинградскую и Калининградскую области. Основу транзита составляют нефтепродукты, калийные месторождения и продукция машиностроения.       

Школа обрела декана

Председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин избран деканом Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). За его кандидатуру проголосовали 136 членов ученого совета университета, против – 15. Андрей Костин является членом попечительского совета Высшей школы менеджмента, а также профессором кафедры финансов и учета СПбГУ.

Университет уже давно взял курс на привлечение в преподавательский состав известных представителей российского общества. В частности, деканом факультета искусств стал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, а факультет свободных искусств и наук возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин.         

Помощь из бюджета

Инвестиции в строительство второй очереди Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге составят порядка 10 млрд рублей. По словам губернатора города Георгия Полтавченко, для завершения второй очереди требуется поддержка правительства России, в том числе в регулировании тарифа на энергию. «Мы надеемся на поддержку и установление для станции рыночного тарифа на ближайшие три года, чтобы частично компенсировать затраты», – подчеркивает он.

Первая очередь Юго-Западной ТЭЦ введена в эксплуатацию год назад. Станция вырабатывает тепловую и электрическую энергию для южных районов города, где в настоящее время ведется активное жилищное строительство. По некоторым оценкам, в течение 10-15 лет объем жилой и коммерческой застройки на юге Петербурга превысит 7 млн кв. м.     

Ноу-хау карелов

В Карелии завершилась разработка проекта регионального закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», который даст возможность инвесторам получить ряд новых преференций и льгот. «Одно из ноу-хау Карелии – приоритетные инвестиционные проекты, которые должны отвечать одному из трех условий: если инвестиции по проекту составляют не менее 3% объема доходов консолидированного бюджета республики, если реализация инвестиционного проекта осуществляется по приоритетному направлению экономики и если проект обеспечит создание новых рабочих мест в количестве не менее 3% от численности постоянно проживающего в населенном пункте населения», – объясняет министр экономического развития региона Валентин Чмиль.

Еще одно новшество законопроекта – налоговые преференции инвестор будет получать не только в период окупаемости проекта, но и в течение двух лет после этого. Кроме того, существенно расширяется перечень форм господдержки инвестиционной деятельности, в том числе налоговые льготы, государственные гарантии правительства Карелии по обеспечению возврата привлекаемых кредитных средств, субсидии из республиканского бюджета на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, инвестиционный налоговый кредит.      

Переработать газ

Сосногорский завод получит дополнительные объемы газа sever_596_006-2.jpg Фото: KOMIZSMK
Сосногорский завод получит дополнительные объемы газа
Фото: KOMIZSMK

Принципиальную договоренность о совместной реализации в Коми проекта по транспортировке и переработке попутного нефтяного газа достигли «Газпром переработка» и «ЛУКОЙЛ». «Газпром переработка» испытывает проблемы, связанные с истощением сырьевой базы, что привело к снижению показателей добычи и переработки газа, росту затрат на производство основных видов продукции. «Эти факторы на фоне проводимой реорганизации могут негативно повлиять на реализацию социальных и экологических программ, на перспективы развития предприятия», – уверен заместитель главы Коми Александр Буров.

Для укрепления ресурсной базы «Газпром переработке» потребуется содействие правительства республики в поиске инвесторов для разработки разведанных углеводородных месторождений – Печорогородского, Западно-Печорогородского и Югыд-Соплесского. Кроме того, в компании рассчитывают и на перспективы реализации совместного с «ЛУКОЙЛом» проекта. Предполагается, что с месторождений Усинского района для переработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе будет поставляться ежегодно до 1 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год.

Станут первыми

 sever_596_004-3.jpg Иллюстрация: Владимир Басов
Иллюстрация: Владимир Басов

Литва намерена стать первой из стран Балтии, запустившей в космос собственный спутник. Аппарат, получивший название «Литуаника-1», может быть выведен на орбиту уже летом следующего года. «Наш спутник будет представлять собой заполненный электроникой куб объемом 10 куб. см. Литовские ученые хотят опробовать в космосе кремневые солнечные батареи, средства космической навигации и межспутниковой связи, сделать снимки Земли», – рассказал представитель компании «Инновационные инженерные проекты» Лауринас Мачюлис. 

В Петербурге немало сторонников кластерных инициатив

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (596) 10 декабря 2012
    Бюджет Петербурга
    Содержание:
    Реклама