Коротко

Повестка дня
Москва, 21.01.2013
«Эксперт Северо-Запад» №3 (600)

По российским лекалам

«Силовые машины» поставят основное энергетическое оборудование для Белорусской АЭС. В соответствии с условиями контракта, петербургский холдинг изготовит две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки, а также два комплектных турбогенератора по 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем. Стоимость контракта превышает 750 млн долларов. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго – на 2020-й.

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый, будет построена в Гродненской области. Ее предполагается оснастить оборудованием, подобным тому, которое используется при реализации российского проекта «АЭС-2006». В настоящее время по проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 возводятся Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2, основное энергетическое оборудование для которых изготавливают «Силовые машины».   

Поток иссяк

Красотами Северной столицы интересуются все меньше россиян expertsz_03_004_1.jpg Фото: Владимир Басов
Красотами Северной столицы интересуются все меньше россиян
Фото: Владимир Басов

В Санкт-Петербурге отмечено сокращение въездного туризма в период новогодних праздников. Городские туроператоры, работающие на прием гостей, отмечают, что новогодне-рождественский турпоток в Северную столицу снизился в этом году почти на 15%. А количество школьных групп из регионов России, традиционно преобладавших в это время среди туристов, упало практически на 20%. Эта статистика подтверждает общее «проседание» организованного въездного турпотока в Петербург. «Тенденция, безусловно, настораживает. Она в первую очередь говорит о том, что усилиями отдельных предприятий туриндустрии сделать зимний Санкт-Петербург популярным не удается», – констатирует директор Северо-Западного регионального отделения СЗРО РСТ Татьяна Гаврилова.     

Стабильное состояние

В краткосрочном периоде на логистическом рынке Петербурга не следует ожидать новых игроков, свидетельствуют результаты опроса бизнеса, проведенного экспертами Knight Frank St. Petersburg. При этом у 70% опрошенных компаний есть планы по расширению бизнеса в ближайшие два года, но речь идет скорее о росте в рамках существующей площадки. По наблюдениям экспертов, в кризис многие компании или съехали из арендованных помещений, или сдавали и продолжают сдавать часть площадей в субаренду.

«Общее состояние городского рынка логистических услуг большинство опрошенных характеризуют как стабильное. В кризисный период 2008-2009 годов он сократился: многие федеральные игроки уменьшили свое присутствие на территории России, в том числе в Петербурге, в основном за счет сокращения складских площадей в аренде. В 2010-2011 годах наблюдался незначительный рост, однако до сих пор рынок не вернулся к докризисным объемам», – комментирует руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg Тамара Попова.

Занесут в актив

Добычу нефти увеличат за счет трудноизвлекаемых запасов expertsz_03_004_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Добычу нефти увеличат за счет трудноизвлекаемых запасов
Фото: архив «Эксперта С-З»

«ЛУКОЙЛ» увеличит нефтедобычу в традиционных для себя регионах, в том числе в Ненецком автономном округе, за счет совершенствования разработки и вовлечения так называемых неактивных запасов – трудноизвлекаемых запасов, газовых «шапок» и т.д. В компании рассчитывают, что к 2015 году производство нефти вырастет на 6%, газа – на 11%. Реализовать эти планы «ЛУКОЙЛ» намерен за счет добычи нефти на месторождениях имени Требса и Титова («ЛУКОЙЛу» принадлежат 25,1% компании «Башнефть-полюс», на которую должна быть переоформлена лицензия), имени Корчагина и на недавно приобретенном Имилорском месторождении. Стоит напомнить, что «ЛУКОЙЛ» третий год подряд снижает объемы добычи нефти. По предварительной информации, в 2012 году предприятия «ЛУКОЙЛа» добыли 89,9 млн тонн нефти, что на 0,9% меньше, чем годом ранее.

Границы недопустимого

Сергей Федоров определил получателей субсидий expertsz_03_004_3.jpg Фото: PSKOVINFO
Сергей Федоров определил получателей субсидий
Фото: PSKOVINFO

Предприятия рыбохозяйственного комплекса Псковской области получат субсидии из регионального бюджета за пойманную и реализованную рыбу. Соответствующая мера поддержки включена в региональную долгосрочную целевую программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Псковской области на 2011-2015 годы». «Это позволит увеличить процент освоения квот вылова водных биоресурсов, а также будет способствовать уходу от сокрытия объемов добычи рыбы», – полагает председатель Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды региона Сергей Федоров.

Федоров также предложил исключить из перечня субсидируемых мероприятий реконструкцию и техническое перевооружение действующих и ввод новых рыбоперерабатывающих мощностей. Однако губернатор Псковской области Андрей Турчак считает это нецелесообразным. «Недопустимо выходить в озера на отслуживших свой век судах, использовать старое оборудование для переработки рыбы. Эта мера поддержки должна быть сохранена. Кроме того, следует оказывать всяческую помощь предприятиям, заинтересованным в получении этих средств», – убежден Турчак.

Выбрать вариант

Компания «Янтарьэнерго» рассматривает два варианта изменения тарифов для потребителей электричества до 2017 года. При действующей системе тарифообразования стоимость электроэнергии возрастет на 47%. Увеличение будет происходить планомерно на 8-9% в год. Такие данные содержатся в Программе повышения надежности и качества электроснабжения потребителей Калининградской области.

Существует и альтернативный вариант изменения цен на электроэнергию. «Если будет применено RAB-регулирование, в период до 2017 года электроэнергия подорожает на 39%», – объясняет генеральный директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. По его словам, с 1 июля 2013 года стоимость электроэнергии в регионе увеличится на 6% для сетей низкого напряжения, на 7 – для сетей среднего и на 9% – для сетей высокого напряжения.

Тариф решает все

Правительство Карелии опровергло появившиеся в интернет-изданиях сообщения о закрытии Надвоицкого алюминиевого завода, входящего в холдинг «РУСАЛ». «На предприятии действительно непростая финансово-экономическая ситуация, связанная в основном с объективными причинами. Однако оно работает, хотя и не на полную мощность. В силу технологических причин остановлены ремонт и реконструкция, поэтому не полностью загружены ремонтные бригады», – рассказывает первый заместитель главы Карелии по экономической политике Олег Громов.

В свою очередь, в «РУСАЛе» заявляют, что отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятии убыточным. Поэтому холдинг рассматривает возможность поэтапного сокращения мощностей завода к 2015 году в связи с неэффективностью производства, если не будут заключены долгосрочные договоры на поставку электроэнергии по приемлемым ценам. В этом случае предприятие будет перепрофилировано.  

По дорогам Ленобласти

Холдинг «Питеравто» приобрел 74,9% акций компании «Леноблпассажиравтотранс» у собственника транспортного предприятия бизнесмена Романа Маслова. Остальные акции принадлежат правительству Ленинградской области, которая имеет блокирующий пакет.

«Представители нашего комитета участвовали в переговорах с Государственной транспортной лизинговой компанией – крупнейшим кредитором „Леноблпассажиравтотранса“», – уточняет заместитель председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Алексей Никифоров. По итогам переговоров «Питеравто» гарантировал кредитору возврат инвестиций (сумма лизинговой сделки на покупку нового подвижного состава в 2011 году превысила 1 млрд рублей).

Контракт с «Леноблпассажиравтотрансом» заключен до февраля 2017 года. «Думаю, ситуация с перевозками улучшится, поскольку у „Питеравто“ есть серьезный опыт и технические возможности для успешной работы», – замечает Никифоров. Подвижной состав прежнего владельца составлял 280 автобусов, в большинстве своем взятых в аренду, при этом для обслуживания действующих маршрутов необходимо порядка 460 машин.

Претензии к участникам

Вадим Лопатников обозначил разумные пределы expertsz_03_005_2.jpg Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Вадим Лопатников обозначил разумные пределы
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Контрольно-счетная палата Петербурга определила верхнюю планку стоимости строительства стадиона на Крестовском острове – 35 млн рублей. Председатель палаты Вадим Лопатников утверждает, что город нес финансовые потери на каждом из этапов возведения стадиона – долгостроя, ставшего притчей во языцех. Началось все с того, что на первоначальном этапе инициаторы проекта не стали оценивать затраты на создание стадиона, исходя из стоимости одного кресла. Остальные потери город понес из-за организации процесса строительства и смены подрядчиков.

«Часть претензий можно предъявить участникам проекта, что в основном связано с „Газпромом“. Пожелания с каждым годом улучшать стадион, не имея нормальной проектно-сметной документации, которая утверждена Главгосэкспертизой, привели к ситуации, которую мы сейчас имеем: за шесть лет стоимость стадиона возросла с 6,7 до практически 45 млрд рублей. „Газпром“ считает, что стадион строится на его деньги, а мы вам заявляем, что он строится на средства города. Заигрывание с одним из основных налогоплательщиков города, которым является „Газпром“, и привело к этой ситуации», – подчеркивает Лопатников.

Счетная палата России по результатам проверки установила, что по состоянию на 1 ноября 2012 года из бюджета Санкт-Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона выделено 14,4 млрд рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 3,8 млрд. При этом строительная готовность объекта – 34,4%. Кроме того, в 2006-2008 годах работы осуществлялись без разрешения на строительство, а в 2010-2012 годах – без утвержденной проектной документации.

Право на льготы

Проект архангельского «Лесозавода 25» по модернизации производственных мощностей включен во всероссийский перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Объем инвестиций составит 1,7 млрд рублей. Включение в перечень дает предприятию право на заключение договоров аренды лесных участков без аукциона и льготы (применение к ставкам платы за лесные ресурсы коэффициента 0,5 в течение срока окупаемости проекта). Инвестпроект предусматривает модернизацию производства, в результате которой предприятие будет выпускать до 470 тыс. кубометров высококачественных пиломатериалов экспортного назначения в год и станет крупнейшей специализированной лесопильной компанией на Северо-Западе России.

Стоимость электроэнергии в Калининградской области планомерно растет

У партнеров

    Реклама