Давид победил Голиафа

4 февраля 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: HTTP://WWW.RNW.NL
Количество пострадавших зарубежных вкладчиков Icesave превысило численность населения Исландии

Международный суд неожиданно отклонил требование о выплате Исландией долгов иностранным вкладчикам ее обанкротившегося банка Icesave. Тем не менее исландское правительство намерено компенсировать Великобритании и Нидерландам понесенные ими затраты.

В результате финансового кризиса, который разразился в Исландии осенью 2008 года, потерпели банкротство три крупнейших банка страны – Kaupthing, Glitnir и Landsbanki. Обанкротилась также дочерняя структура Landsbanki – интернет-банк Icesave, вкладчиками которого состояли около 340 тыс. жителей Великобритании и Нидерландов. Следуя директиве ЕС, правительства этих государств компенсировали клиентам Icesave утрату вкладов в размере до 20 тыс. евро, но потребовали от Исландии возвращения денег. Исландия должна была выплатить Великобритании и Нидерландам около 5 млрд евро.

Правительство Страны гейзеров согласилось на постепенную выплату долга, проведя соответствующий закон через парламент. Однако исландский президент Олафур Рагнар Гримссон воспользовался своим конституционным правом и дважды выносил вопрос о выплате долгов Icesave на референдум. Оба раза, в октябре 2009-го и в январе 2010 года, большинство граждан проголосовали против того, чтобы за долги частных банков отвечали простые налогоплательщики. Дело кончилось тем, что надзорный орган Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ, включает в себя страны ЕС, а также Швейцарию, Норвегию, Исландию и Люксембург) подал в Международный суд в Люксембурге иск против Исландии. Иск поддержала Еврокомиссия – исполнительный орган ЕС.

Большинство экспертов сходились во мнении, что Исландия должна проиграть, поскольку ее власти компенсировали вклады обанкротившихся банков собственным гражданам. Тем не менее суд постановил, что «директива ЕС не подразумевала безусловную компенсацию вкладов клиентам Landsbanki во время системного кризиса, в котором оказалась Исландия». В решении суда отмечается также, что действующая директива о компенсации вкладов обанкротившимися банками должна быть доработана, чтобы повысить защищенность клиентов и финансовую стабильность членов ЕАСТ.

Министр финансов Исландии Стейнгримур Сигфуссон в интервью Morgunbladid назвал решение суда огромной победой. «Неопределенность в вопросе о выплате долга в значительной мере рассеялась, поэтому мы сможем обслуживать наши текущие обязательства с меньшим уровнем процентной ставки», – подчеркнул он. Тем не менее исландский МИД в специальном заявлении сообщил, что долги Великобритании и Нидерландам будут погашены из конкурсной массы Landsbanki. Не расплатиться Исландия не может, поскольку Великобритания и Нидерланды угрожали в этом случае наложить вето на переговоры о ее приеме в ЕС. Исландское правительство считает вступление в организацию и переход к единой европейской валюте необходимыми для предотвращения возможных кризисов в будущем.