Исторический центр маневрирует миллиардами

20 мая 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: TREND
Для расселения аварийного жилья на территориях Конюшенной и Новой Голландии – северной Коломны будет создан специальный жилой фонд

Петербург рассчитывает получить в 2014-2015 годах около 35 млрд рублей из федерального бюджета на программу сохранения и развития территорий Конюшенной площади и Северной Коломны – Новой Голландии. Ответ от федералов в администрации города рассчитывают получить в этом году. Согласно программе, петербургский бюджет выделит на развитие этих территорий до 2018 года 69 млрд рублей, большая часть из которых, 20 млрд и 30 млрд рублей, будет предоставлена соответственно в 2017-м и 2018 годах. Кроме того, по словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова, на этих двух территориях уже заявлены проекты частных инвесторов на 49 млрд рублей.

Рабочая группа под руководством Комитета по управлению городским имуществом разрабатывает проект федерального закона о сохранении исторического центра Петербурга, в котором будут учтены вопросы финансирования программы властями и инвесторами, а также аспекты правового обеспечения проекта. «В основном они касаются Жилищного кодекса РФ. Например, по закону мы имеем право софинансировать до 95% стоимости ремонта дома, соответственно, жители – не менее 5%. Мы, конечно, попытаемся по максимуму договориться с собственниками, но не исключаем возможности взять обязательства по стопроцентному финансированию стоимости ремонта», – поясняет Анатолий Котов.

Еще один глобальный вопрос, который отчасти должен регулировать документ, – расселение жителей, дома которых будут ремонтироваться. Программа по развитию двух территорий предусматривает создание маневренного фонда из восьми зданий, в том числе за счет нового строительства. Маневренный фонд, рассказывает Котов, появится на улице Тележной, Лиговском проспекте, в Петродворцовом и Кронштадтском районах. Общая площадь маневренного фонда составит около 290 кв. м. Условно эти адреса можно поделить на два типа: те, куда на время капремонта предстоит переехать обитателям домов Конюшенной и Новой Голландии – Северной Коломны, и те, куда на постоянное место жительства переселят людей из домов, признанных аварийными.

Состояние 418 зданий на этих территориях будет определено в ходе технического обследования, которое пройдет в этом году. На его основании планируется проработать концепцию приспособления территорий под современное использование. Анатолий Котов не исключает, что к модернизации зданий, находящихся в госсобственности, будут привлечены частные инвесторы.