«Белкомур» – это фактически новый БАМ

8 июля 2013, 00:00

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин:

Константин Добрынин

– Этот проект по масштабу – фактически новый БАМ. Он открывает перспективы не только для Архангельской области, но и для страны в целом. С реализацией «Белкомура» у Коми появится прямой выход на порт Архангельска и далее на Европу, причем без длинной дуги и захода в Петербург. Это особенно актуально, учитывая, что в этой республике разрабатывается огромное количество сырьевых минеральных месторождений. Также через Северный морской путь открывается дорога в Китай, чему наши китайские товарищи очень рады.

То, что железнодорожная магистраль пройдет через неосвоенные и малодоступные территории, позволит эти самые территории развить. Мы получим доступ к новым лесам и, соответственно, к лесозаготовкам, а это новое дыхание для лесной промышленности, новые рабочие места. В свою очередь, будут новые рабочие места – молодежь перестанет уезжать из области.

Венцом проекта должно стать строительство нового морского порта в Архангельске с достаточными глубинами для захода крупнотоннажных судов. К тому же в этом есть и историческая справедливость – хоть это и не имеет отношения к экономическим аргументам, но первый порт России построен Петром у нас.

Что касается конкуренции с Петербургом за грузопотоки, на мой взгляд, петербургский порт перегружен, и мощности его дополнительно не увеличить. В этом плане мы не конкуренты, а скорее помощники.