Призрак «Охта-центра» не покидает Санкт-Петербург

Общество
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)
Скандал вокруг Охтинского мыса, казалось бы, уже завершившийся, набирает новые обороты. Глава петербургского комитета по охране памятников Александр Макаров разрешил застройку территории, на которой ранее эти действия были запрещены судом

Фото: TREND

Градозащитники, в течение долгих лет боровшиеся с застройкой Охтинского мыса, уже праздновали победу: наконец-то суд признал нарушения со стороны «Газпрома» и чиновников из команды прежнего губернатора, запретив застраивать эту территорию, где уже был остановлен проект «Охта-центр», в итоге переехавший из центра в район Лахты.

Ранее Куйбышевский районный суд вслед за Советом по сохранению культурного наследия признал, что экспертиза статуса Охтинского мыса, понижающая его охранный статус, была проведена «с нарушением принципов законности и независимости экспертов», следовательно, «имеется угроза для сохранности объектов культурного наследия», выявленных на этой территории. Оплатившее экспертизу ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта”» и утвердивший ее КГИОП, как постановил суд, допустили нарушения требований к таким процедурам.

Однако 17 июня 2012 года председатель КГИОП Александр Макаров издал распоряжение, по мнению общественности, игнорирующее решение суда, поскольку оно «предусматривает возможность осуществления хозяйственной деятельности, в том числе строительства новых зданий, строений, сооружений». Таким образом у «Газпрома» появляется возможность все же окупить вложенные в территорию несостоявшегося «Охта-центра» более 7 млрд рублей. В итоге страсти вокруг мыса разгорелись с новой силой.

Как сообщается на сайте КГИОП, это распоряжение «основано на ранее согласованном и не оспоренном в законном порядке акте государственной историко-культурной экспертизы».

Такая реакция КГИОП озадачила всех. Директор Российской академии архитектуры и строительных наук Борис Кириков считает, что пришла пора вновь тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию: «Охтинский мыс получил охранный статус благодаря, в частности, и моему личному участию. Сейчас идут разговоры о том, можно строить или нельзя, но на самом деле нужно садиться и анализировать ситуацию. Просто сядьте и проанализируйте».

Градозащитники уже принялись собирать подписи за отставку Александра Макарова и требовать разобраться с этой ситуацией.

«Во-первых, очевидно, что это сделано под давлением „Газпрома”, поскольку это главное действующее лицо, заинтересованное в возвращении застройки Охтинского мыса. А все эти археологические обременения мешают застраивать эту территорию, – убежден депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. – Второй момент: это сделано незаконно, со ссылкой на экспертизу, которая отменена и признана судом недостоверной.

Момент третий. Распоряжение вообще непонятно как появилось. Оно датировано якобы 17 июня, но в официальном ответе от губернатора на мой запрос по поводу Охтинского мыса, подписанного через 10 дней – 26 июня, говорилось, что распоряжение еще находится в заключительной стадии подготовки. Исполнителем же его назван именно Александр Макаров, который якобы уже подписал его.

Прочитав этот ответ губернатора, захотелось глубоко и искренне посочувствовать Георгию Сергеевичу: это с каким же контингентом ему приходится работать? Не помню, чтобы губернаторов так крупно подставляли подчиненные. У меня есть три версии случившегося. Первая – за девять дней председатель КГИОП забыл, что уже подписал распоряжение об использовании Охтинского мыса. Вторая: он ввел губернатора в заблуждение и скрывает, что уже издал такое распоряжение. Третья: документ подписан задним числом.

Все эти версии – серьезный повод задуматься о профессиональной пригодности председателя КГИОП. Что-то надо менять, глубокоуважаемый Георгий Сергеевич! Может быть, подбирать руководящие кадры по каким-то иным принципам, нежели служба в силовых структурах?»

На фоне претензий к КГИОП на прошлой неделе состоялась встреча некоторых градозащитников с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. По итогам общения было предложено создать специальную рабочую группу, которая займется проблемами сохранения исторических объектов. В ее состав войдут представители КГИОП, Комитета по строительству, Госстройнадзора и КГА. Куратором группы станет строительный вице-губернатор Марат Оганесян. Также Георгий Полтавченко поручил подготовить список объектов исторической застройки, имеющих особую социальную значимость.

Присутствовал на этой встрече и Александр Макаров, однако, как сообщил «Эксперту Северо-Запад» присутствовавший на мероприятии заместитель председателя ВООПИиК Санкт-Петербурга Александр Кононов, вопрос о странной ситуации с разрешением строительства на Охтинском мысу, а также о роли в этом главы КГИОП почему-то не поднимался и с губернатором не обсуждался.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27-28 (625) 8 июля 2013
    Миграция бизнеса
    Содержание:
    Бегство или кооперация

    Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

    Реклама