Запрос на свой труд

14 октября 2013, 00:00

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин:

Константин Добрынин

– Мне вообще не нравится эта московская пред- и поствыборная истерия, поднятая на тему мигрантов. Выборы прошли, все получили то, что получили, а мигранты так и не дают покоя, словно других проблем нет.

Никаких противоречий между производительностью труда и увеличением квот нет. Если мы действительно хотим повысить эффективность и все-таки провести модернизацию не в отдельных регионах, а во всей стране, то без трудовой миграции нам никуда не двинуться.

При этом необходимо понимать, что миграция  состоит из двух частей – внутренней и внешней.

Внутренняя – наиболее важная часть. Дело в том, что надо осознать: специалисты не должны бояться менять место работы. Если есть запрос на твой труд, достойные условия и ты можешь выбирать, то не надо ждать у моря погоды – надо двигаться. Даже в другой регион. Иначе на твое место придет кто-то другой. Возможно, внешний трудовой мигрант – это не хорошо и не плохо, а просто объективная реальность. Модернизация страны потребует гигантского привлечения трудовых ресурсов. Любых.

Для того чтобы стимулировать в первую очередь внутреннюю миграцию, необходимо предоставить законодательные льготы. Это должно касаться жилья, образования и медицины.

А чтобы легальные мигранты не превратились в нелегальных, государство должно иметь четкий план развития территорий, перечень своих мегапроектов, например вроде нашего «Белкомура», который соединит Урал и Поморье с выходом в Европу.

Каждый регион должен иметь свой прорывной проект – тогда и народ не будет уезжать в столицы в поисках лучшей жизни, а, наоборот, выстроится в очередь к нам. Тем более что Архангельской области это сейчас необходимо как никогда. Лесохимики из Группы «Илим» новое производство запустили, рабочие места создали – теперь давайте построим «Белкомур».