Коротко

25 ноября 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперт С-З»
Архангельский траловый флот приватизируется

Рыболовство: траловый флот продан

Новым владельцем Архангельского тралового флота (ОАО «АТФ») может стать компания «Вирма», входящая в группу «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (СЗРК). По результатам вскрытия конвертов с заявками она предложила за флот 2,2 млрд рублей, тогда как ее единственный конкурент на аукционе «Интрарос» (структура компании «Русское море – добыча») согласился заплатить 2,117 млрд. Оферты направлены в правительство, закрытие сделки ожидается в декабре этого года. По мнению экспертов, при принятии решения будет учитываться готовность компании инвестировать в АТФ.

ОАО «АТФ» владеет 21 промысловым судном и рыбоперерабатывающим заводом, имеет квоты на вылов трески и пикши до 2018 года. Выручка компании в 2012-м составила 3,72 млн рублей.

СЗРК занимается добычей морепродуктов, считается монополистом в лове краба, располагает одним из самых многочисленных в регионе флотов. Владельцы холдинга – Дмитрий Озерский и Геннадий Миргородский.

Порты: историческое снижение тарифов

Федеральная служба по тарифам снизила ставки портовых сборов за услуги морского порта Архангельск. С 1 января 2014 года суда загранплавания будут платить на 20% меньше, суда каботажного плавания – на 10%, ледокольный сбор уменьшится на 20%.

Снижения тарифов активно добивался губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Основные аргументы в пользу этого шага: высокие расценки за портовые услуги уменьшают привлекательность порта для грузоперевозчиков, препятствуют его развитию, тормозят экономику региона. Архангельск считается одним из самых дорогих портов – в тарифы включена стоимость работы ледоколов, проводки по дельте Северной Двины и другие услуги, специфические для порта с таким географическим положением. На конкурентоспособности порта отрицательно сказываются удаленность от ключевых магистралей транзита грузов, изношенная инфраструктура и короткий период навигации.

По данным регионального Агентства по тарифам и ценам, снижение ставок портовых сборов произошло впервые в российской истории.

Отели: Radisson в Петрозаводске

В столице Карелии открылся первый международный отель Park Inn by Radisson Petrozavodsk на 180 номеров. Его оператор Carlson Rezidor с введением в эксплуатацию нового объекта увеличил свой портфель в России  до 7 тыс. номеров.

Отель находится в центре города в 50 м от железнодорожного вокзала, располагает пятью конференц-залами, многофункциональным залом на 300 человек, в инфраструктуру также входят ресторан-пивоварня, несколько баров и кафе. Гостям предоставляется бесплатный высокоскоростной доступ в интернет, номера оснащены индивидуальной системой климат-контроля.

Отель открылся на волне роста туристического потока в Карелию.

Перевозки: контейнеры из анклава

«Трансконтейнер» будет развивать новое направление грузооборота 004_expertsz_47_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
«Трансконтейнер» будет развивать новое направление грузооборота
Фото: архив «Эксперт С-З»

Запущен новый маршрут контейнерных железнодорожных перевозок – из Калининграда в Москву. Первый поезд отправился со станции Калининград-Сортировочная до станции Купавна Московской железной дороги. Контейнеры были загружены сырьем для производства пластиковой тары. Грузоотправитель – одна из региональных компаний – резидентов особой экономической зоны анклава. Это новый совместный проект ОАО «Трансконтейнер» и Калининградской железной дороги. Поезд будет курсировать раз в десять дней. Условная длина состава – 57 вагонов, время в пути – 65 часов.

«Трансконтейнер» надеется на увеличение количества заказов, однако некоторые эксперты предупреждают о низкой рентабельности такого маршрута, называя в числе препятствующих факторов невысокий грузооборот Калининградского порта и правила ВТО.

Культура: Вексельберг открыл музей

Виктор Вексельберг не планирует извлекать прибыль из музея 004_expertsz_47_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Виктор Вексельберг не планирует извлекать прибыль из музея
Фото: архив «Эксперт С-З»

В Петербурге состоялось торжественное открытие Музея Фаберже. Его разместили во дворце Шуваловых-Нарышкиных на набережной Фонтанки, 21, отреставрированном на средства фонда Виктора Вексельберга «Связь времен». Реставрация обошлась в 1,2 млрд рублей.

В музее представлено около 4 тыс. экспонатов – произведений прикладного искусства XIX-XX веков и живописи. Основа коллекции – девять пасхальных яиц работы Карла Фаберже, которые Виктор Вексельберг приобрел в 2004 году у семьи Форбс за 100 млн долларов. В помещениях дворца планируется также организация временных выставок – об этом организаторы ведут переговоры с Пушкинским музеем и Третьяковской галереей.