Проект ТРК на границе с бывшим кладбищем прошел слушания

25 ноября 2013, 00:00
  Северо-Запад

Невском районе Петербурга прошли слушания по проекту строительства многофункционального комплекса на месте кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина. Проект одобрен, но во время обсуждения высказывались мнения, что застройка территории бывшего кладбища недопустима

Фото: архив «Эксперт С-З»
Многофункциональный комплекс с парковкой планируется построить на месте кинотеатра «Спутник»

По первоначальному проекту, представленному застройщиком – ЛК «Ликострой», предполагалось, что комплекс займет часть сквера, который является бывшим Спасо-Преображенским (Фарфоровским) кладбищем. Проект вызвал бурные обсуждения. В июле 2013 года по решению суда строительство было запрещено, проект направлен на корректировку, а на территории кладбища городские власти пообещали разбить сквер.

На недавних слушаниях «Ликострой» представил обновленный вариант проекта. В нем площадь строительства сокращена с 1,3 га до 5,5 тыс. кв. м и объект не выходит за пределы пятна старого здания. Застройщик запросил небольшое отклонение от установленных параметров – отступление от пятна в сторону сквера на 10 м на уровне подземного этажа, где будет размещена парковка. Этого требуют проблемные грунты на участке и сложность конфигурации нового объекта. Визуально корректировки будут незаметны, так как на поверхности останутся проезжая часть и газон, а захоронений, по итогам обследований, на этом участке нет.

Многие жители проект одобрили: в районе дефицит досуговой инфраструктуры и парковочных мест. Но некоторые градозащитники продолжают возражать против самой идеи освоения территорий, на которых когда-то существовали захоронения.

 «Эксперт С-З» (№38 от 23 сентября 2013 года) одним из первых поднял проблему статуса бывших кладбищ, особенно тех, которые уничтожены в советский период. Гражданского согласия петербуржцев и властей удастся достичь только в том случае, если власти применят к этим территориям системный подход, определив четкий регламент их развития и застройки. И застройщики, и градозащитники должны ясно понимать, для чего можно, а для чего нельзя использовать такие территории. Все это должно быть прописано в законе. Иначе конфликты неизбежны.