Коротко

Повестка дня
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Сделки: Гуцериев обзавелся «Арсеналом»

Владелец компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев приобрел петербургский машиностроительный завод «Арсенал», производящий корабельные автоматические артиллерийские и пусковые установки, а также космические системы. К нему же перешел контроль над активом завода. Еще одним новым совладельцем предприятия стал Феликс Длин. Обоих собственников представил коллективу завода заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По предположению экспертов, Михаил Гуцериев в дальнейшем может стать покупателем судостроительных предприятий (в частности, петербургского Пролетарского завода). Объединенная судостроительная корпорация начала поиски желающих инвестировать в ее проблемные активы.

Ритейл: удвоение продолжается

Генеральный директор сети супермаркетов «Метрика» (торгуют товарами для ремонта и дома) Евгений Лебедев намерен в следующем году более чем в два раза увеличить число работающих при них гастрономов «Донской».

Сейчас продовольственная сеть «Гастроном Донской» состоит из восьми магазинов, через год к ним добавятся еще десять. Сеть развивается в формате магазинов у дома в среднем ценовом сегменте. В Петербурге у нее много конкурентов – «Пятерочка», «Дикси», «Полушка» и др. Однако большинство экспертов считают перспективы «Донского» благоприятными: расположение гастронома рядом со строительным супермаркетом увеличивает трафик посетителей.

По предварительным оценкам, на открытие новых продуктовых магазинов сети потребуется около 30-60 тыс. рублей на 1 кв. м. Площадь действующих гастрономов «Донской» варьируется от 0,5 до 1 тыс. кв. м.

Энергетика: каскад обрел новую мощность

Завершилась реконструкция каскада Вуоксинских ГЭС в Ленинградской области, длившаяся с 2007 года. На прошлой неделе запущен в эксплуатацию четвертый гидроагрегат Лесогорской ГЭС.

Программа реконструкции вошла в число первоочередных проектов инвестиционной программы ТГК-1 по строительству и реконструкции генерирующих объектов компании в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В ходе реконструкции на восьми гидроагрегатах заменили турбины и камеры рабочего колеса, генераторы, защитные системы и распределительные устройства. В результате установленная электрическая мощность каскада увеличится со 187 до 240 МВт. Всего станции каскада Вуоксинских ГЭС вырабатывают свыше 1 млрд кВт•ч в год.

Транспорт: «Ласточку» пустят на север

Скоростные электрички «Ласточка» разработаны в Германии специально для российских условий 004_expertsz_01_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Скоростные электрички «Ласточка» разработаны в Германии специально для российских условий
Фото: архив «Эксперт С-З»

РЖД намерены расширить маршрутную сеть электричек «Ласточка». Помимо Великого Новгорода и Бологого в следующем году из Петербурга на скоростном электропоезде, вероятно, можно будет уехать в Выборг, Лугу, Тихвин, Петрозаводск, а также в финские Иматру и Лаппеенранту. На маршрутах предполагаются остановки у крупных садоводческих хозяйств.

По словам генерального директора Дирекции скоростного сообщения (филиала ОАО «РЖД») Дмитрия Пегова, окончательное решение будет принято после Олимпийских игр в Сочи. Сейчас выявляются наиболее востребованные направления и ведутся переговоры с финской стороной. Ориентировочный срок открытия новых маршрутов – лето 2014 года. Запуск «Ласточек» потребует серьезного перекроя расписания и модернизации некоторых участков железнодорожного полотна.

Проекты: «Белкомуром» займется Минтранс

Для реализации проекта железнодорожной магистрали «Белкомур» при Минтрансе РФ будет создана рабочая группа под председательством заместителя министра транспорта Алексея Цыденова. Решение об этом принято на расширенном заседании коллегии Минтранса – его поддержал министр транспорта РФ Максим Соколов. Документально создание рабочей группы, скорее всего, будет оформлено в начале 2014 года.

«С учетом того что есть поручение президента РФ и соответствующая экспертная позиция по реализации проекта «Белкомур», мы договорились подготовить обращение глав регионов, участвующих в проекте, о создании постоянно действующей рабочей группы в Министерстве транспорта России, которая будет реализовывать проект. Такая группа будет соз-дана по аналогии с рабочей группой по Северному широтному ходу», – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. «Белкомур» – железнодорожная магистраль, которая свяжет Пермский край и Республику Коми с Архангельским морским портом.

У партнеров

    Реклама