В полной боевой готовности

Повестка дня
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Новгородской области – это больше десятка предприятий, выполняющих гособоронзаказ. Из 127 млрд рублей стоимости отгруженных в 2012 году товаров, выпущенных в обрабатывающих отраслях промышленности региона, на долю ОПК приходится больше 5%. При этом отрасль стагнирует, а оборонные заказы убыточны

Фото: архив «Эксперт С-З»

Руководители областных предприятий ОПК готовятся к разговору с куратором отрасли вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным – встреча должна пройти в Петербурге в феврале будущего года. В преддверии ее оборонщики собрались на местное совещание с участием главного федерального инспектора Новгородской области Алексея Карманова, чтобы сформулировать назревшие проблемы.

Основной их причиной собравшиеся признали планирование Министерства обороны РФ. Например, головное предприятие ОПК региона «НПО «Квант»», по планам Минобороны, должно было выпустить в 2012 году четыре станции наземного базирования, в 2013-м – шесть, в 2014-м и 2015-м – по две. По мнению генерального директора предприятия, руководителя регионального отделения Союза машиностроителей России Геннадия Капралова, планирование от максимума к минимуму – экономический нонсенс, сказывающийся на качестве: чтобы запустить новое изделие, нужно подготовить производство, кадры и т.д. У завода такой возможности не было (поджимали сроки, работали без выходных), гособоронзаказ выполнен – а министерство не приняло продукцию в войска. Поставщик был

вынужден привезти новую технику в поле, где ни обслуживать, ни использовать ее некому. «Квант» выступал с предложением, чтобы в заводских приемо-сдаточных испытаниях новой техники участвовали ее будущие экипажи из войсковых частей, но Минобороны его отвергло, как и идею создания на предприятии учебного класса для подготовки специалистов, которым предстоит управлять новейшими оборонными комплексами.

Еще один источник проблем – система ценообразования Министерства обороны. При прежнем министре от сметной стоимости завода-изготовителя без объяснений отрезали 30-40%. Иногда на столько же сокращалась и стоимость изделия, согласованная с департаментом цен. Так, по словам Геннадия Капралова, произошло с наземной станцией, на которую госзаказ был объявлен в 2012 году, а конкурсная цена формировалась годом раньше. Пройдя все министерские «фильтры», цена упала с утвержденных департаментом 450 млн рублей до 308 млн. «Кванту» пришлось выбирать одно из двух: либо остаться без работы (то есть без заказа), либо сделать станцию себе в убыток. Выбрали второй вариант, и теперь проблема усугубилась: цена 308 млн рублей стала базовой – теперь Минобороны только ее берет за основу, увеличивая стоимость изделия на дефлятор.

Не назовешь партнерскими и отношения региональных предприятий ОПК с ОАО «РЖД». С тех пор как доставку изделий по гособоронзаказу в войсковые части возложили на производителей (прежде этим ведало Минобороны), все они встали в один ряд просителей железнодорожных платформ. Ждать приходится два-три месяца, доставка до места – еще месяц. «Вот и пришлось заказывать у белорусских авиаперевозчиков самолет за 7 млн рублей – российские за перелет до Хабаровска просили 22 млн», – рассказывает Геннадий Капралов, добавляя, что цена транспортировки военной техники не вошла в стоимость заказа.

Сложности у оборонщиков и с пос-тавщиками комплектующих. Например, головной компании «Квант» для выпуска изделий требуется не менее 15 тыс. комплектующих, авиаремонтному заводу – 123. При этом в одной партии микросхем, транзисторов и конденсаторов не найти изделий со стабильными техническими параметрами, соответствующими их техническим характеристикам, а ввести на заводе входной контроль невозможно.

Все эти проблемные вопросы руководство новгородских предприятий ОПК намерено адресовать Дмитрию Рогозину.

У партнеров

    Реклама