С благими намерениями

Тема недели
Москва, 28.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №18-19 (666)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Каждый градоначальник не только неустанно печется о горожанах – он еще хочет оставить какую-то память о себе, а может быть, даже след в истории города, лучше – всей страны. Любой петербуржец знает о Генеральном плане города, по которому выстроена, собственно, его центральная часть. План принимали лично царь Петр. Из череды последующих лет возникают лишь имена архитекторов: Леблон, Еропкин, Каменский. Ленинград располагал и довоенным Генпланом 1930-х годов, и послевоенным – 1948 года.

У каждого плана последних десятилетий была конечная цель: Генплан 1848-го – ради восстановления города, Генплан 1966-го – для развития пригородных зон, ныне действующий Генплан нацелен на комплексное освоение территорий. Цель последнего – пока что декларация о создании комфортной жилой среды. Понятно, что конкретных мер и способов реализации на начальном этапе нет и быть не может, но видимых причин для отмены (а не корректировки!) действующего плана тоже не наблюдается. Конечно, поводом можно посчитать неудачный транспортный каркас города или  создание Петербургской агломерации, но кроме возможной (не факт, что это попадет в Генплан) малоэтажной застройки, ничего принципиально нового в идее нет.

Каждый раз, когда в Петербурге появляется новый губернатор с новой командой, они обнаруживают, что не все из задуманного выполняется. Та или иная программа объявляется плохой (варианты – слишком дорогой, непродуманной и прочее) и тихо умирает. Через некоторое время выясняется, что проблемы, на которые были нацелены программы, никуда не делись, и с этим надо что-то делать.

За последние 30 лет в Петербурге начинались четыре или пять программ вывода промышленных предприятий из центра города, три или четыре программы реконструкции кварталов массовой застройки (те самые хрущевки), было несколько программ по строительству гостиниц, к реконструкции центра подступались неоднократно – в основном кварталами. Как правило, реализация ограничивается пилотными проектами, по результатам которых чиновники наконец замечают проблемы, для всех остальных очевидные сразу, и начинают ругать федеральное законодательство. Программа тихо сходит на нет, но пилотный результат остается – в виде следа. Возможно, на века.

Очередная команда чиновников уходит, а горожане и бизнес – всегда почему-то радостно – машут ей вслед. И ждут, кого судьба занесет в Петербург в следующий раз и когда наконец состоится комфортная жилая среда. Неважно, по какому Генплану – действующему или новому.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №18-19 (666) 28 апреля 2014
    Городская среда
    Содержание:
    Каждой власти – по Генплану

    Городские власти задумались об очередной кардинальной переделке главного градостроительного документа Петербурга – Генерального плана. Его планируют сверстать в достаточно короткий срок – до 2015 года. Участники рынка настороженно отнеслись к инициативе властей: принятие предыдущей версии (при Валентине Матвиенко) негативно сказалось на проектах – некоторые из них после введения новых правил игры зависли на два-три года

    Реклама