Энергетическая перезагрузка

Русский бизнес
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)
Перед ОАО «Ленэнерго» стоят две главные задачи: ускорить технологическое присоединение к электросетям и обеспечить надежность электроснабжения потребителей. Реализация долгосрочной инвестиционной программы на 2014­2019 годы, двойное увеличение ввода новой мощности и совместная работа с коллегами на сопредельных территориях – меры, которые позволят энергетикам выйти на принципиально новый уровень работы

Развитие электросетевого комплекса Северо-Запада, в том числе совместное территориальное планирование в рамках социально-экономического развития региона обсудили на специальном совещании в конце апреля полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округу Владимир Булавин, первый заместитель генерального директоры ОАО «Россети» Роман Бердников, губернаторы регионов округа и генеральные директора электросетевых компаний. Наиболее острыми вопросами для энергетиков остаются технологическое присоединение к сетям и обеспечение надежности электроснабжения потребителей.

Подключат всех

Рассматривая ситуацию с технологическим подключением изнутри, не с позиции предпринимателей, специалисты отмечают отсутствие ответственности заявителей за объемы запрашиваемой и потребляемой в дальнейшем мощности. Это является одной из главных причин строительства избыточной сетевой инфраструктуры. По данным Романа Бердникова, за 2009-2013 годы по СЗФО были поданы заявки на присоединение 18,403 тыс. МВт мощности, 29% из которых впоследствии были отозваны. Соответственно, прогнозировать спрос на мощность сложно, что, в свою очередь, не позволяет энергетикам оптимально распределять ресурсы: в 2009-2013 годах фактическое снижение нагрузки в округе составило 606 МВт – при прогнозируемом росте 1371 МВт. Как считает эксперт, для решения этих проблем необходимо разработать механизм взаимной ответственности исполнительной власти, перспективных потребителей и электросетевых компаний в части заявляемой мощности при техприсоединении к сетям. А при корректировке программ перспективного развития следует учитывать прогнозный спрос на электроэнергию в соответствие с реальной потребностью заявителей и программами социально-экономического развития регионов.

По словам генерального директора ОАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдаются самые высокие в стране темпы роста заявок на присоединение к сетям – поступает до 2 тыс. новых обращений в месяц. На этом фоне создание условий для исполнения 100% договоров в установленные законом сроки – одна из основных задач долгосрочной инвестиционной программы предприятия на 2014-2019 годы. «Сегодня мы вынуждены решать проблемы, копившиеся последние два десятилетия. Это объемная и амбициозная программа, но она крайне необходима для развития электросетевого комплекса», – подчеркнул Сорочинский.

Еще в конце 2010 года ОАО «Ленэнерго» первой среди сетевых компаний России запустило глобальный проект реинжиниринга бизнес-процессов технологического присоединения к сетям. Системные управленческие ошибки, а также экономические реалии предыдущих лет привели к абсолютно неработоспособной системе с непрозрачными и непонятными для потребителей процессами, с полным отсутствием внутренних стандартов и регламентов, забюрократизированным бумажным документооборотом и большим объемом накопленных обязательств. Новая команда менеджеров решила  фактически заново отстроить систему технологического присоединения. «Мы обратились к лучшему мировому опыту организации бизнес-процессов в данной области и постарались адаптировать его к отечественным реалиям. Конечная цель – обеспечить недискриминационное присоединение к электрическим сетям, сделать этот процесс максимально доступным, понятным и прозрачным для потребителей, значительно сократить сроки обработки документов. При этом наша инициатива получила серьезную поддержку на федеральном уровне», – делится Андрей Сорочинский.

Энергетики разработали типовые формы заявок и договоров, стандартные подходы к решению задач, создали современный центр по работе с клиентами, а также внедрили специальные интерактивные сервисы. Так, на сайте «Ленэнерго» размещена карта технологического присоединения, где отображены все источники питания Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 35-110 кВ. По каждой подстанции можно уточнить эксплуатационные характеристики, открыт или закрыт энергоисточник для подключения, максимальную мощность для технологического присоединения. Первый же год реализации проекта показал, что стратегия верна: компания добилась устойчивой положительной динамики как по количеству принятых заявок, так и по числу оформленных и исполненных договоров. В конце 2013 года ОАО «Ленэнерго» вышло на принципиально новые стандарты присоединения к сетям, запустив проект «8-800». Для подачи заявки на технологическое присоединение заявителю теперь необходимо позвонить в контакт-центр на единый бесплатный федеральный номер. Далее специалисты готовят договор технологического присоединения и разрабатывают технические условия. Работы по фактическому присоединению проводятся силами специализированных мобильных бригад «Ленэнерго» в течение одного дня, стоимость работ рассчитывается и объявляется еще на стадии подписания договора. В итоге уже в день подключения мобильная бригада привозит заявителю готовый пакет документов. На первом этапе услуга доступна для самой многочисленной категории заявителей – льготников, подключающих мощность до 15 кВт на территории Ленинградской области: для их присоединения не надо выполнять работы по усилению сети. Один из плюсов нового подхода – отсутствие посредников, часто оказывающих неквалифицированные и необоснованно дорогие услуги.

Следующий этап модернизации работы  – ликвидация накопленных ранее обязательств по техприсоединению и переход к исполнению 100% договоров в установленные сроки. Решить эти задачи как раз и позволит инвестпрограмма компании на 2014-2019 годы. Планируется, что уже к 2017 году «Ленэнерго» исполнит все накопленные обязательства по договорам техприсоединения, в том числе в 2014-2016 годы – перед льготной категорией потребителей (70% всех заключенных договоров). А к 2019 году сетевая компания откроет все закрытые для присоединения источники питания.

В приоритете – надежность

Надежное качественное энергоснабжение потребителей является второй важной задачей для каждой сетевой компании. Реальное состояние коммуникаций проявляется в осенне-зимний период, который для энергетиков ежегодно становится проверкой на прочность. Сезонное увеличение нагрузок в сочетании с отрицательными температурами воздуха и ветровым воздействием как лакмусовая бумажка показывают способность специалистов не только в оперативном режиме разрешать чрезвычайные ситуации, но и предупреждать их возникновение. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области осенне-зимний период 2013/2014 для ОАО «Ленэнерго» прошел без существенных происшествий, что также подтверждает правильность выбранного курса. Сетевая компания реализует ряд долгосрочных программ повышения надежности и управляемости сети, многие из которых выполняются впервые на территории РФ. Отдельно стоит отметить телемеханизацию всех энергоисточников 35-110 кВ компании. Обеспечение on-line трансляции процессов, происходящих в сети, позволит не только на расстоянии перераспределять нагрузку на энергоисточнике уже после возникновения технологического нарушения, но и предотвратить его.

Другой масштабный проект – модернизация и оптимизация системы оперативно-технологического управления сетями. В компании создаются три укрупненных центра диспетчерского управления сетями, перераспределена и выровнена нагрузка на диспетчерский персонал, сокращено время прохождения диспетчерских команд и  выстроена прозрачная и понятная структура управления энергосистемой, а также сокращено время ликвидации технологических нарушений. Важнейшая часть этого проекта – модернизация диспетчерского пункта Центра управления сетями (ЦУС), которую «Ленэнерго» завершило в сентябре 2012 года. Создан единый для Санкт-Петербурга и Ленинградской области и один из самых современных в стране центров управления электрическими сетями. К 2016 году запланирована модернизация диспетчерских пунктов во всех филиалах компании.

Кроме того, «Ленэнерго» реализует значимый проект по внедрению системы управления производственными активами, который также позволит значительно повысить уровень прозрачности компании и эффективности управления. По сути, это интеллектуальная информационная система, в ядре которой – база данных всего электросетевого оборудования компании, от силового трансформатора до изолятора на ЛЭП. Сложный и многофункциональный программный продукт позволит рассчитать и оценить техническое состояние оборудования, а специальные методики помогут спрогнозировать риски технологических нарушений. В результате энергосистема станет прозрачнее как для регулирующих органов и инвесторов, так и для руководства и специалистов. Конкретные и актуальные количественные показатели помогут максимально эффективно спланировать производственную программу.

Вдвое мощнее

Обеспечению надежности энергоснабжения Петербурга и Ленинградской области также послужит ввод новой мощности. В 2014 году ОАО «Ленэнерго» планирует в 2,2 раза увеличить объемы по сравнению с 2013 годом – до 1992,1 МВА. Будет модернизировано 2603,5 км ЛЭП 0,4-110 кВ, что на 41% больше показателя прошлого года. Ожидается, что объем освоения капитальных вложений в 2014 году составит 25,9 млрд рублей против 18,7 млрд рублей в 2013 году.

В Санкт-Петербурге компания закончит реконструкцию ключевых для города энергоисточников – подстанций №190 «Выборгская» и №89 «Парнас-коммунальная» в Выборгском районе, №13 «Волхов-Василеостровская» в Василеостровском районе, №127 «Дюны» в Курортном районе, №514 «Красносельский бумажный комбинат» в Красносельском районе. Также энергетики завершат строительство подстанции 110 кВ №124А в Калининском районе Петербурга. Запуск новых энергоисточников позволит существенно повысить надежность электроснабжения в том числе и важных социальных объектов: станций метро, больниц, школ. В Ленинградской области модернизируют подстанции №537 «Сертолово» во Всеволожском районе, №318 «Возрождение» в Выборгском районе, №720 «Мга» в Кировском районе, №484 «Рябово» в Тосненском районе и др. Новые мощности позволят заложить основу для развития территорий Ленинградской области – строительства новых жилых комплексов, коттеджных и дачных поселков. Также завершится строительство объектов для присоединения к сетям важнейших инфраструктурных проектов региона. Энергетики введут распределительный пункт и воздушную линию 110 кВ для электроснабжения новой грузовой железнодорожной ветки Лосево-Каменногорск, а также воздушную линию 110 кВ «Вистинский транзит» в рамках проекта реконструкции сети внешнего электроснабжения морского торгового порта «Усть-Луга».

Работать сообща

В конце апреля на заседании советов директоров ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада» было заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве и взаимодействии двух компаний на сопредельных территориях. Совместная работа поможет повысить эффективность электросетевого комплекса ОАО «Россети» в Северо-Западном федеральном округе. Усилия будут направлены на снижение издержек и оптимизацию затрат, усовершенствование процессов управления, закупочной деятельности, логистики, материально-технического обеспечения, использования и развития кадровых ресурсов компаний. Отвечать за выработку единой технической, экономической и корпоративной стратегии двух компаний, а также осуществлять мониторинг текущей ситуации будет Андрей Сорочинский в интересах общего контролирующего акционера компаний – ОАО «Россети».

Санкт-Петербург –Ленинградская область

Показатели работы ОАО «Ленэнерго» в части технологического присоединения к сетям

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (668) 19 мая 2014
    ПМЭФ
    Содержание:
    Университет участвует в новой индустриализации

    Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

    Международный бизнес
    Реклама