Уже в 2014 году среднедневной объем торгов на валютном рынке Московской биржи превышает 22 млрд долларов, у нее 5 тыс. 800 клиентов – юридических лиц, и это рост практически на 40% по сравнению с 2013-м. Все это говорит о том, что компаниям интересен этот рынок. Более того, технологии развиваются, и теперь покупать и продавать валюту можно как через торговый терминал, который установлен на компьютере в офисе или даже на мобильном телефоне.
При этом, действуя через брокера, компания-экспортер или импортер может минимизировать свои издержки при обмене валюты, а также сократить время на оплату по внешним договорам.
Во-первых, появляется возможность торговать на реальном межбанковском валютном рынке по рыночным котировкам. Торги происходят в режиме реального времени, а заявки на куплю-продажу иностранной валюты подаются электронным способом через торговые терминалы.
Во-вторых, брокер обеспечивает продолжительное время торгов и гибкие условия расчетов: торги в разных режимах проводятся с 10.00 до 23.50 по московскому времени, можно заключать сделки с условиями расчетов «Сегодня», «Завтра», Т+.
В-третьих, брокер дает возможность частичного депонирования (для заключения сделки достаточно иметь на счете всего 5% суммы). В этом случае появляется возможность заранее зафиксировать выгодный курс рубля к доллару, имея только 5% обеспечения на счете, а потом в течение нескольких дней дождаться поступления денег и завершить сделку.
Если говорить о конкретных цифрах, то затраты по обмену валюты падают при конвертации в доллары либо евро до трех копеек на каждый доллар, а при обратной конвертации в рубли – на одну копейку. При этом комиссия при покупке и дальнейшем выводе валюты через брокерский счет находится в переделах 0,11-0,027% в зависимости от объема сделки.
Кроме того, если есть «свой» банк, как, например, в нашей группе, можно сократить издержки на валютный контроль и платежи по внешним договорам.

Также прямой доступ к валютному рынку позволяет компании-клиенту получить целый ряд дополнительных преимуществ. Например, снижение издержек на конвертацию иностранной валюты под договор и валютные кредиты. Если клиенту приходилось конвертировать рубли по курсу, установленному банком, то через нашу компанию «БКС Брокер», например, он может самостоятельно совершать сделки с валютой и получать существенную выгоду за счет экономии на банковском спрэде.
Еще один плюс – возможность диверсифицировать инвестиционный портфель. Если клиент хочет избежать рублевых рисков и хранить свои средства в валюте, то «БКС Брокер» дает возможность конвертировать валюту на валютном рынке ОАО «ММВБ-РТС» (СЭЛТ) по межбанковскому курсу, что позволяет оперативно использовать колебания курсов валют для извлечения дополнительного дохода.
И наконец, есть такой инструмент, как хеджирование валютных рисков, – в этом случае клиент может застраховать активы компании от неблагоприятного изменения курса валют.
Санкт-Петербург