Пристрастие к сырью

Тема недели
Москва, 21.07.2014
«Эксперт Северо-Запад» №32 (676)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Некоторое время назад «Эксперт Северо-Запад» исследовал ситуацию на рынке индустриальных парков. Да, они есть, и появятся еще, однако дело не в организации индустриальных, технических или промышленных парков, выяснили мы: предприятия не готовы становиться резидентами и вкладывать деньги в новые производства, поскольку в стране отсутствует спрос на конечную продукцию предприятий.

Тем не менее, решив развивать химическую отрасль, высокие чиновники собираются направить огромные бюджетные суммы именно на создание специализированных индустриальных парков. Кто заинтересуется ими, например, в СЗФО, если из пяти инвестиционных проектов в этой сфере, заявленных на ближайшие годы, четыре – лишь реконструкция и расширение? Вместе с тем направления, которые действительно нужны химической промышленности для развития, – собственные технологические разработки и подготовка кадров – чиновники решили обойти финансовым вниманием. В сухом остатке – опора на сырье в ущерб высокотехнологичным продуктам. Главный продукт, который Россия производит на экспорт, – минеральные удобрения. Но сокращаются и объемы экспорта, и объемы продаж удобрений на внутреннем рынке. Кроме того, эта статья российского экспорта подпадает под антидемпинговые меры, принятые в двух десятках государств.

Логика подсказывает: чтобы отказаться от большого объема импорта (сегодня, по некоторым оценкам, российский рынок на треть совокупного ежегодного потребления отрасли зависит от импорта) и найти свои ниши в экспортном варианте, необходимо уже как-то перестроить химическую промышленность – с помощью новых разработок силами инженеров, технологов, ученых, с помощью квалифицированных кадров и т.д. Вряд ли в этой ситуации поможет строительство новых индустриальных парков. Хотя против них мы ничего не имеем.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№32 (676) 21 июля 2014
Химическая промышленность
Содержание:
Перевод на местные рельсы

Химическая промышленность России оказалась в зоне особого внимания Минпромторга: при существующих темпах развития и зависимости от импорта поставлена задача создать инновационную конкурентоспособную отрасль с должной степенью экономической безопасности

Реклама