Экспаты: трудное устройство

Русский бизнес
Москва, 02.02.2015
«Эксперт Северо-Запад» №6 (695)
Рынок труда Санкт-Петербурга столкнулся с рядом новых «вызовов» в связи с объявленным переходом на импортозамещение. Ведь оно коснулось и людей

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Не меньше отсутствия импортных продуктов на полках гипермаркетов сотрудники иностранных компаний испугались массовых сокращений и увольнений. Нестабильная ситуация в экономике, снижение покупательской активности заставляют компании включить режим экономии и пересмотреть стратегию затрат, в том числе на персонал; те кадры (пусть и относительно редкие), чья зарплата была номинирована в валюте, забеспокоились первыми.

С самого начала кризиса под угрозой «вылета» оказались специалисты пищеперерабатывающего сектора, фармацевтики, машиностроения, высокотехнологичных отраслей экономики, вплоть до ИТ-сферы, – иными словами, тех производств, где ранее работали иностранные инженеры и технологи (особенно в компаниях с иностранным капиталом). Если без квалифицированных инженеров производство обойдется с трудом, то у топ-менеджмента (как правило, также иностранного) вполне может возникнуть желание сэкономить на ком-то другом – возможно, на менеджерах среднего звена «местного происхождения».

Если не мы, то кто?

Хотя массовые сокращения и увольнения еще не начались, специалисты дают не слишком оптимистичный прогноз. Как сообщила директор петербургского филиала HeadHunter Юлия Сахарова, 2015 год будет характеризоваться ростом сокращений штата в более чем 40% компаний. В зоне риска окажется офисный персонал, и в то же время сохранится острая нехватка квалифицированных специалистов в сфере продаж, ИТ, медицины. Однако поскольку уже сегодня около трети респондентов готовы снижать свои зарплатные ожидания, вполне возможно, что работодатели с большей охотой будут принимать специалистов на работу как бы «заново», на новых условиях. 

«Только 28% компаний Санкт-Петербурга планируют индексировать заработную плату и собираются привязать оплату труда к курсу рубля», – сообщила региональный менеджер отделений по подбору персонала Kelly Services Евгения Дельнова.

«Сегодня мы видим на рынке ситуацию с закрытием крупных предприятий на рынке Horeca, видим сокращение сотрудников в крупных медийных компаниях. Вероятно, что со снижением покупательской активности это же коснется и банковского сектора, особенно тех игроков, которые не получат государственной поддержки. В зоне риска и автомобильный сегмент. Уже появляется информация об изменениях в строительных компаниях, поэтому и этот рынок в отложенной перспективе будет вынужден пересматривать политику в области работы с персоналом», – продолжает Юлия Сахарова.

Так, в высокотехнологичной сфере наблюдается интересная тенденция: в свете санкций и импортозамещения ИТ-компании резко повысили свои требования к опыту и компетенциям персонала, а также фактически приостановили его набор. Как сообщает портал Superjob, количество объявленных на портале вакансий по направлениям ИТ – Интернет – Телеком по сравнению с ноябрем 2013 года снизилось на 7%.

Слишком ценные кадры

Как уже говорилось, в этих условиях особое значение приобретают экспаты – иностранные специалисты на службе российских компаний. С одной стороны, они являются ценными сотрудниками с высоким уровнем квалификации, что может во многом помочь освоению и замещению импортных технологий, с другой – с падением курса рубля из «ценных кадров» они превратились в весьма дорогостоящих сотрудников, которых сможет позволить себе не всякое предприятие. «В целом сейчас на рынке наблюдается некоторое снижение интереса к работе в нашей стране со стороны иностранных топ-менеджеров. Компании, работающие на территории России, также показывают меньшую заинтересованность в привлечении экспатов. Это связано с экономическими и политическими изменениями, но также и с ростом компетенций российских менеджеров», – добавляет Юлия Сахарова.

Если с менеджерами все более-менее ясно, то ситуация с техническими специалистами сложнее. Логичная перспектива для российских производителей – вырастить собственных специалистов с нуля, что, правда, займет значительное время. «Система образования не успевает готовить людей, нужных бизнесу, а требования меняются настолько быстро и часто, что необходимо быстрыми решениями поддерживать уровень компетенции персонала для конкурентоспособного результата», – прокомментировала ситуацию директор по развитию ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Мария Велли. В то же время учить сотрудников «не у нас» также не получается из-за некомфортного курса евро.

Проблемы низшего уровня

Пока высококлассные специалисты-экспаты редеют и дорожают, в строительном секторе наблюдается острая нехватка рабочих рук – и тоже из-за курса рубля. По данным строительных компаний Санкт-Петербурга, примерно 30% мигрантов покинули страну, из-за чего фирмы были вынуждены заморозить строительство объектов. На фоне кризиса кадровых ресурсов наблюдается отток трудовых мигрантов из Таджикистана, Киргизии. «Российский рынок труда сегодня уже ощутил отток мигрантов, и это в большей степени связано даже не с изменениями в миграционном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, а с волатильностью курса рубля. Работать в России для многих мигрантов, отправляющих заработок в иностранной валюте к себе на родину, становится невыгодно», – объяснила ситуацию Юлия Сахарова.

Однако, как уверяют сами строители, мигрантов-азиатов уже сегодня смогли заменить рабочие из других стран ближнего зарубежья. 

«Серьезных кадровых перемен не предвидится. В строительстве недостаток кадров был компенсирован приезжими из Белоруссии и Украины, которые в силу экономической ситуации покинули свою страну», – заявил вице-президент некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. 

Вероятно, трудности у экспатов окажутся на руку российским гражданам – обладателям рабочих профессий. В такой ситуации конкуренция на рынке труда снизится. Однако работодатели будут вынуждены пересмотреть свои предложения для такой категории персонала, потому что ожидания по заработной плате и условиям работы у российских соискателей изначально были выше.

Остается открытым интересный вопрос: как изменения кадрового состава компаний уже в ближайшее время скажутся на качестве продукции и услуг. Есть реальная опасность, что вместе с зарплатой сократится и уровень профессионализма сотрудника, готового трудиться на более выгодных для компании условиях.

 Санкт-Петербург

Дефицит кадров в различных отраслях экономики СПб

У партнеров

    Реклама