Редакция

Тема недели
Москва, 16.03.2015
«Эксперт Северо-Запад» №12 (699)

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Экономический кризис проявил глобальные проблемы в электроэнергетическом комплексе России, которые назревали в отрасли последние годы. Наглядным и показательным стал пример компании «Ленэнерго», одного из крупнейших игроков на сетевом рынке не только СЗФО, он и всей России, «неожиданно» оказавшегося на краю финансовой пропасти. Очевидно, что и схему финансовых расчетов между участниками рынка, и сам принцип выстраивания взаимоотношений между контрагентами в этой стратегически важной сфере стоит если не менять, то по крайней мере пересматривать систему контроля за ее работой со стороны государства. И речь здесь не только о «зависании» на счетах банка «Таврический» 13,4 млрд рублей бюджета ОАО «Ленэнерго».

Большинство экспертов удивляются: как такое могло «незаметно» случиться, что у сетевой компании, ключевыми акционерами которого является ведущая энергетическая компания РФ ОАО «Россети» (более 50% акций) и город Санкт-Петербург в лице Комитета по управлению городским имуществом (порядка 20%) накопилось такое количество долгов и кредитов, которое сопоставимо с его годовой выручкой?

На конец 2014 года долговая нагрузка «Ленэнерго» превысила 82 млрд рублей, а выручка от реализации продукции составила около 38 млрд. При этом чистый убыток общества по итогам девяти месяцев 2014 года составил 3,217 млрд рублей. Более того, относительно аналогичного периода 2013 года финансовый результат ухудшился на 1,924 млрд рублей (за девять месяцев 2013 года был получен чистый убыток в сумме 1,293 млрд).

Куда смотрели госбанки Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, когда взятые у них ОАО «Ленэнерго» кредиты на текущую деятельность перетекали на депозиты под меньший процент в банк «Таврический»? Тем, кто знаком с историями надувания «пузырей» на энергосетевом рынке, на память тут же приходят примеры с компанией «Энергострим». Тогда, в 2012 году, будучи на посту премьера, Владимир Путин лично заявил: «В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей. И всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд рублей. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идет о компании «Энергострим».

Тогда же, помимо «Энергострима», Владимир Путин вспомнил и о своем земляке – экс- председателе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб Александре Боброве (на тот момент первом заместителе председателя правления ФСК ЕЭС), потом объявленном в федеральный розыск, но так и не найденном.

«Анализ имущественных и родственных связей Боброва Александра Витальевича показал, что почти все учрежденные его родственниками (это отец и жена) фирмы являются инвестиционными. И с энергетической сферой, на первый взгляд, не связаны. Однако более глубокая оценка финансовых потоков показала, что все эти фирмы, а также непосредственно родственники получают из-за рубежа крупные переводы и займы из офшорных фирм, имеющих финансовые связи с рядом сбытовых энергетических компаний Северо-Запада. Формально это попадет под типологию отмывания денег…» – отметил тогда Владимир Путин.

Кстати, небезызвестное в Санкт-Петербурге «трубное дело» (изначально оцененное в почти 3 млрд ущерба бюджету, но сейчас успешно «сдувшееся») также связано с периодом кураторства этой сферы Александром Бобровым (именно его заместителем в то время был ныне опальный экс-гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский).

Все эти истории с совпадениями и пересечениями различных родственников, бывших знакомых и сослуживцев пусть и не дают повода правоохранительным органам проявлять повышенную  бдительность, но всех остальных погружают в очевидные аналогии и размышления. Складывается впечатление, что какой-то капитан осознанно (или неосознанно, но по наводке некоего теневого штурмана) направлял этот энергосетевой «Титаник» к своему айсбергу.

Именно поэтому и участники рынка, которых лихорадка «Ленэнерго» впрямую пока не коснулась, и особенно те сетевые компании, которые вот уже несколько последних лет последовательно «выбивают» в судах долги перед ними у этого монополиста, задаются вопросом: кому могло быть выгодно создание такой ситуации?

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (699) 16 марта 2015
    Энергетика под напряжением
    Содержание:
    Энергетики попали под напряжение

    Если проблема «Ленэнерго» не будет разрешена в ближайшее время, то долги, которые уже накопились перед территориальными сетевыми компаниями, сложат всю энергосистему региона как карточный домик, что несет угрозу для энергетической безопасности.

    Реклама