Инвестиционная перезагрузка

Тема недели
Москва, 16.03.2015
«Эксперт Северо-Запад» №12 (699)
«Россети» наряду с региональными электроэнергетическими компаниями оптимизируют ранее утвержденные инвестиционные программы, запланированные в СЗФО на 2015 и последующие годы. При этом, помимо сокращения, есть и примеры увеличения объемов вложений в инфраструктуру

О корректировке инвестиционных планов в марте этого года начали сообщать как представители профильных комитетов субъектов СЗФО, так и руководители компаний электросетевого комплекса. На электроэнергетической отрасли России сегодня сказывается множество негативных факторов: нестабильная макроэкономическая ситуация, ухудшение платежной дисциплины контрагентов, тарифно-балансовые решения чиновников, существенное увеличение стоимости заемного капитала и т.д. Анализируя события 2008 года, эксперты признают, что кризис внес неутешительные коррективы в инвестиционные программы энергокомпаний. Тогда на фоне спада производства резко упал спрос на электроэнергию, хотя ранее прогнозировался ежегодный прирост объемов потребления в размере 4-5%. С одной стороны, это позволило генерирующим компаниям перенести сроки или полностью отказаться от ввода новых объектов. С другой – сбытовые и сетевые компании терпели колоссальные убытки из-за резкого сокращения выработки электроэнергии и испытывали острую нехватку собственных средств для реализации приоритетных направлений инвестиционных программ.

Сегодняшняя экономическая обстановка, несмотря на также отмечаемый во многих отраслях спад производства, существенно отличается от 2008 года. Курс на импортозамещение задал реальный стимул к восстановлению отечественной промышленности, и после завершения переходного периода экспертами прогнозируется резкий рост числа новых и увеличение масштабов существующих отечественных производств. Поэтому сетевые компании стараются если не увеличить, то по максимуму сохранить свои инвестиционные проекты. Но пока рыночная ситуация действительно непростая, и важно, чтобы это не происходило в ущерб текущей деятельности энергетиков.

Петербургский стиль

По сообщению председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб Андрея Бондарчука, адресная инвестиционная программа, направленная на развитие инженерно-энергетического комплекса Северной столицы в целом, в 2015 году будет сокращена на 15% – с 11,4 до 9,7 млрд рублей. При этом расходы на строительство объектов, ввод которых был намечен на 2015 год, под сокращение не попадут. Но запуск отдельных новых объектов может быть перенесен на последующие периоды. В целом, в 2015 году на развитие отрасли планируется направить около 70 млрд рублей, из которых 20% средств от общего объема инвестиций поступят из городского бюджета, а 80% составят внебюджетные средства, предусмотренные в инвестиционных программах электросетевых компаний региона.

Корректировка расходов бюджета Санкт-Петербурга на 2015 год (в объеме около 2 млрд рублей) затронет, в частности, государственную программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» на период 2015-2020 годов. Объем финансирования мероприятий утвержденной государственной программы составлял 401,7 млрд рублей, в том числе расходы бюджета Санкт-Петербурга – 118,3 млрд (из них на 2015 год – 19,9 млрд рублей, на 2016 год – 17,7; на 2017 год – 18,3; внебюджетные средства – 283,5). Однако в соответствии с корректировкой расходы бюджета снижены на 9,2% и по программным мероприятиям теперь составляют: на 2015 год – 18,7 млрд рублей, на 2016 год – 16,7; на 2017 год – 16,0 соответственно.

Однако корректировка инвестиционных планов, как ни странно, необязательно означает их сокращение. Максимально использовать возможности, открывающиеся в кризис, решено в ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПб ЭС). Открытые слушания по проекту инвестпрограммы компании на 2015-2019 годы состоялись в начале марта. На них обсуждалась синхронизация планов развития компании с программами и схемами развития всей системы электроснабжения Санкт-Петербурга.

Как сообщили в СПб ЭС, предпосылкой к формированию специального проекта инвестиционной программы явилась сложившаяся неблагоприятная макроэкономическая ситуация, в рамках которой для получения заимствований кредиторам и инвесторам необходимы гарантии. Тарифное регулирование методом доходности инвестированного капитала (RAB) позволит реализовать инвестпрограмму за счет собственных средств и заемных источников финансирования с гарантированным возвратом привлеченных ресурсов, заложенных в тарифе на услуги по передаче электрической энергии по сетям СПб ЭС.

В новую программу развития компании включен весь перечень проектов, заложенных в предыдущей инвестиционной программе на 2014-2019 годы. И даже больше: объем финансирования решено увеличить на 12 млрд рублей – с 51,3 до 53,6. Предусмотрено строительство новых подстанций, увеличен объем реконструкции объектов инфраструктуры, расширен перечень проектов по повышению надежности сетей.

Определяя приоритетные направления для развития, в «Электросетях» сделали ставку на строительство новых источников питания 110 кВ (70% общего объема финансирования) для энергоснабжения новых развивающихся территорий общественно-деловой и жилищной застройки, промышленных зон и для покрытия дефицитных зон энергоснабжения. В частности, это будут: ПС «Цветной город» мощностью 126 MBA (появится в Красногвардейском районе на территории предприятия «Ручьи») и ПС «Город Южный» мощностью 160 МВA (в городе Пушкине). Оба источника питания обеспечат энергоснабжение новой общественно-деловой и жилищной застройки. Всего по итогам выполнения пятилетней инвестпрограммы СПб ЭС планирует запустить 20 подстанций, ввести почти 3,5 тыс. МВА и 775 км линий электропередач.

«Выполнение нашей инвестиционной программы по вводу объектов электросетевого хозяйства обеспечит надлежащий уровень надежности и качества электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и позволит увеличивать капитализацию городской электросетевой компании, – считает генеральный директор АО «СПб ЭС» Андрей Сизов. – А запланированный переход на тарифное регулирование методом RAB позволит компании реализовать столь масштабную программу без кратного роста тарифов для населения и промышленных потребителей». Финансирование планируется осуществлять за счет выручки от оказания услуг по передаче электрической энергии, доходов от деятельности по технологическому присоединению, дополнительной эмиссии акций и кредитных средств.

Секвестр в Ленобласти

Однако большая часть перспективных планов региональных электросетевых компаний разбиваются о реалии рыночной ситуации. Так, объем инвестиционной программы ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ЛОЭСК), направленной на строительство и модернизацию электросетевого комплекса региона, в 2015 году был запланирован на уровне 3 млрд рублей. Но по причине неплатежей со стороны ОАО «Ленэнерго» (долг компании перед ЛОЭСК за транзит электроэнергии на 4 марта 2015 года составляет уже 1,2 млрд рублей), руководство ЛОЭСК было вынуждено принять решение о частичном сокращении инвестпрограммы – ее урежут на 520 млн рублей. Работы по техническому присоединению коммерческих заявителей будут выполнены в полном объеме, поскольку они осуществляются посредством прямых расчетов. Мораторий коснется реконструкции и строительства электрических сетей в зоне ответственности компании, необходимых для выполнения договорных обязательств электросетевой компании по технологическому присоединению льготной категории заявителей до 15 кВт и социально значимых объектов. Придется сократить и финансирование мер, направленных на повышение энергоэффективности и надежности действующих электросетей.

 По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «ЛОЭСК» Дмитрия Симонова, попадание «льготников» под мораторий связано с тем, что денежные средства для мероприятий по технологическому присоединению этой категории заявителей заложены в тариф. А ЛОЭСК из-за ситуации с неплатежами «Ленэнерго» как раз эти деньги и недополучила в прошлом году, и не получает в 2015 году. «Решение о частичном сокращении инвестпрограммы принято нами в безвыходной ситуации: «Ленэнерго» отказывается возвращать долги, а власть пока не реагирует на письменные обращения компании с просьбой разобраться в конфликте, – говорит Дмитрий Симонов. – Хочется верить, что здравый смысл все-таки восторжествует, и на надежности электроснабжения наших потребителей сложившаяся ситуация никак не скажется».

Окружная тенденция

В ОАО «Российские сети» также сообщили о возможной оптимизации действующей инвестиционной программы на период 2015-2019 годы. Одна из крупнейших электросетевых компаний в мире, «Россети», сегодня управляет 2,2 млн км линий электропередачи, 473 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 743 ГВт.

«В связи с ухудшением макроэкономических условий, ухудшением общей платежной дисциплины, существенным увеличением стоимости заемного капитала, а также по итогам принятых регуляторами тарифно-балансовых решений, «Россети» вынуждены корректировать инвестпрограмму. Прогнозный сценарий – на 30% в финансовом выражении, – сообщил член правления, первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников. – Приоритет при корректировке отводится реализации в полном объеме ремонтных кампаний, поддержанию действующих активов, а также выполнению заявок на льготное технологическое присоединение». Ожидается, что конкретные меры и цифры, как в целом по России, так и по СЗФО, будут обнародованы компанией в апреле (инвестиционные планы компании на 2015-2019 годы в СЗФО, по данным на декабрь 2014 года смотри в таблицах 1, 2, 3).

При этом уже известны примерные масштабы сокращения вложений по дочернему предприятию «Россети» – ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС управляет Единой национальной электрической сетью, предоставляет услуги субъектам оптового по передаче электроэнергии и присоединению к электрической сети и др.). Вклад в развитие здесь урежут (по сравнению с цифрами, утвержденными в ноябре 2014 года) в 2015 году на 30%, до 75,5 млрд рублей, в 2016-2019 годах – на 45%, с 563 млрд до 250 млрд рублей. На фоне дефицита средств в ФСК сосредоточатся на предотвращении роста аварийности и на техническом присоединении крупных, в том числе нефтегазовых, компаний.

По мнению экспертов, помимо макроэкономической ситуации, на деятельности предприятий электросетевого комплекса отрицательно сказывается целый ряд факторов, устранение которых улучшит инвестиционный климат в отрасли.

«Необходимо на уровне администраций регионов и регуляторов решить ряд системных вопросов функционирования энергосистемы Северо-Западного региона, которые обеспечат дальнейшее развитие электросетевого комплекса. В их числе – необходимость синхронизации развития энергосистемы СЗФО с реализацией здесь инвестиционных проектов, чтобы избежать строительства незагруженных энергообъектов. Кроме того, для сокращения сроков подключения к электросетям «Россети» предлагают изменить нормативно-правовую базу для упрощения процедуры выделения земель и выдачи разрешительной документации для строительства объектов энергетической инфраструктуры, – говорит Роман Бердников. – Среди наиболее острых вопросов, которые влияют на надежность электроснабжения, и низкая платежная дисциплина потребителей и гарантпоставщиков. Необходимо решение этого вопроса путем закрепления на законодательном уровне ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязательств».

Также Роман Бердников отметил низкую ответственность потребителей за заявленную мощность. В текущих экономических условиях это особо актуальный вопрос. Ежегодно число заявок на подключение к сетям растет на 20-30%, при этом увеличивается количество мощности, которую потребитель не использует. 

Для выхода из сложившейся ситуации «Россети» предлагают ввести оплату услуг по передаче электроэнергии за заявленную, а не потребляемую мощность, что повысит ответственность потребителей и сократит перекрестное субсидирование, а также повысить уровень синхронизации развития сетевой инфраструктуры с территориальным планированием и участия регионов в оценке заявок на 0,5 МВт и выше.

Пройти сквозь испытания

Одним из стратегических проектов, который «Россети» продолжат реализовывать в СЗФО, несмотря на кризис, – строительство Федерального испытательного центра (ФИЦ) в Курортном районе Санкт-Петербурга. Он станет первой в России площадкой по испытанию электротехнического оборудования классов напряжения свыше 110 кВ, что позволит отечественным производителям существенно сократить сроки и затраты на тестирование и сертификацию продукции. В Центре расположатся 20 лабораторий, среди которых лаборатория больших токов, стенды высоковольтного оборудования, климатическая камера для испытаний электроустановок, а также лаборатории электромагнитной совместимости и оценки механических воздействий. Новый ФИЦ будет проводить весь требуемый отечественными и международными стандартами перечень квалификационных испытаний нового и разрабатываемого оборудования для электросетевого комплекса. Также оборудование Центра позволит вести разработку методик испытаний, стандартов и нормативов, апробацию и верификацию расчетных методик и контрольных испытаний оборудования после аварий и технологических нарушений.

В Европе в настоящее время функционирует всего несколько центров, подобных по масштабам и комплексу испытаний, проектируемому в Петербурге. А также существует около 20 независимых испытательных лабораторий. За неимением таких центров полного цикла в России, отечественные компании-разработчики вынуждены проводить дорогостоящие тестирования за рубежом.

Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин в ходе совещания 2 марта в Санкт-Петербурге подчеркнул, что ФИЦ должен стать не только площадкой для испытаний и научных разработок инновационных технологий, но и базой для подготовки кадров, а также центром энергоэффективности. Сейчас идет планирование территории будущего ФИЦ и согласование архитектурно-планировочных решений комплекса. Строительные работы должны начаться уже в июне 2015 года. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 12,7 млрд рублей.

При этом отсутствие дополнительных затрат на транспортировку, таможенные сборы и пошлины в зарубежные испытательные центры дадут снижение рыночных цен российского оборудования на 10-15%. Ожидается, что появление в России таких испытательных центров, как в Санкт-Петербурге, позволит отечественным разработчикам вывести на рынок аналоги зарубежной продукции, сравнимые с ней по качеству, а также презентовать новые продукты, пригодные для экспорта.

Санкт-Петербург

Инвестиционные программы ОАО «Россети» на 2014-2019 годы (по данным на декабрь 2014 года)

Инвестиционные программы ОАО «Россети» на 2014-2019 гг.

Электросетевой комплекс Северо-Запада

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (699) 16 марта 2015
    Энергетика под напряжением
    Содержание:
    Энергетики попали под напряжение

    Если проблема «Ленэнерго» не будет разрешена в ближайшее время, то долги, которые уже накопились перед территориальными сетевыми компаниями, сложат всю энергосистему региона как карточный домик, что несет угрозу для энергетической безопасности.

    Реклама