Коротко

23 марта 2015, 00:00
  Северо-Запад

Усть-Луга претендует на статус ТОР

Михаил Ерофеев рассчитывает, что
новый статус порта позволит привлечь
госфинансирование 004.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Михаил Ерофеев рассчитывает, что новый статус порта позволит привлечь госфинансирование
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Прилегающие к порту Усть-Луга территории могут получить статус «территории опережающего развития» (ТОР). Генеральный директор ММК «Усть-Луга» Михаил Ерофеев объявил об этом 19 марта на Международной выставке по транспорту, логистике и складским технологиям «ТрансБалтика». «Мы рассчитываем на присвоение государством району порта Усть-Луга статуса агломерации инфраструктурно-промышленного типа, что даст нам возможность получить дотации на создание транспортной и инженерной инфраструктуры. На следующем этапе мы рассчитываем на предоставление району порта статуса ТОР в соответствии с федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Сейчас мы активизируем работу с Ленинградской областью и будем бороться за присвоение припортовой территории такого статуса согласно законодательству», – рассказал Михаил Ерофеев.

6 февраля ОАО «Компания «Усть-Луга» объявило о завершении своей деятельности и начале продажи своих активов. «Завершив девелоперский проект по созданию морского порта Усть-Луга, мы переходим к проекту комплексного развития припортовых территорий, – сообщал тогда председатель Совета директоров компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит. Он пояснил, что дочерние компании ОАО «Компания «Усть-Луга» будут заниматься созданием индустриальной зоны. Так, по словам Михаила Ерофеева, на припортовых территориях Усть-Луги будут размещены два индустриальных парка, грузовой аэропорт, зона малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки.

Карельский комбинат привлек азиатские инвестиции

Международный инвестиционный фонд Hermes-Sojitz вложил более 900 млн рублей в модернизацию рыбоперерабатывающего комплекса ГК «Карельский комбинат».

Рыбоперерабатывающий комбинат в Карелии ведет свою историю еще с 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из крупнейших советских консервных заводов. Сейчас вид деятельности несколько сменился – это единственный в России комбинат по производству сурими, специальной рыбной пасты, которая является основой для производства, например, крабовых палочек. Предприятие оснащено современным японским, корейским и немецким оборудованием, также имеется и научно-техническая база и лаборатория.

Как признается руководитель ГК «Карельский комбинат» Максим Трало, производство стало рентабельным во многом благодаря собственным разработкам предприятия. «Мы использовали множество наших уникальных технических решений. Так, например, мы делаем сурими высокого качества из нестандартных для этого процесса серых сортов рыбы. Такого в мире практически никто не может повторить. Думаю, что именно наши ноу-хау, наша научно-техническая база и стали тем решающим фактором, который привлек к предприятию интерес инвестиционного фонда Hermes-Sojitz», – отмечает Максим Трало. Модернизация и обновление оборудования потребовали вложений в размере 950 млн рублей, и значительную долю этих затрат взяли на себя иностранные партнеры комбината.

В планах предприятия – познакомить российского потребителя с новыми продуктами, привычными для азиатского рынка, но экзотическими для отечественного. Впрочем, российскому потребителю достанется экономсегмент: по оценкам экспертов, общий спрос на элитную продукцию будет падать. Рынок рыбных деликатесов может потерять порядка 40%, и даже новое предложение вряд ли сможет вернуть покупателей.

Отмечают владельцы предприятия и то, что их продукция подорожала для дистрибуторов – пока на 30-40%. Конечный потребитель резкого скачка цен сразу не заметит – с крупными игроками пока действуют старые контракты. Себестоимость товара зависит в основном от цены сырья, но, как признаются в компании, практически все российские производители рыбной продукции испытывают затруднения с доставкой отечественной рыбы. «Очистка» груза, которая подразумевает портовые сборы, логистику, получение разрешительной документации и так далее, оказывается слишком дорогой в первую очередь для судовладельцев, которые предпочитают не заходить в российские порты и сбывать улов за границей. Максим Трало уверен, что эта проблема должна решаться на законодательном уровне. «Но нужны не запретительные меры, – подчеркивает эксперт, – важно дать возможность российской рыбной отрасли развиваться. Нужны дешевые кредиты, реальная судовая ипотека, нужно держать в рамках разумного портовые сборы – сегодня Мурманский порт самый дорогой в мире. Перспективы у нас колоссальные, но нужен стимул. Лучшее свидетельство этому то, что даже в условиях санкций наши иностранные партнеры, такие как фонд Hermes-Sojitz, остались с нами. Отчасти ограничения, которые сегодня наложены, могут стать той отправной точкой, когда отечественный бизнес, наконец, получит зеленый свет на развитие».

Молекулярная медицина оценит реальность и возможности

На несколько дней Санкт-Петербург станет столицей молекулярной медицины и ДНК-технологий. 26-29 марта 2015 года в гостинице «Прибалтийская» пройдет российский конгресс с международным участием «Молекулярные основы клинической медицины – возможное и реальное» – один из крупнейших международных форумов, посвященных вопросам молекулярной медицины.

Программа конгресса включает выставку достижений исследовательских, образовательных и фармацевтических организаций. Также в деловой программе – школа венчурного бизнеса, где предприниматели-практики, бизнес-тренеры и преподаватели СПбГЭУ поделятся полезной практической информацией по открытию фирмы, написанию бизнес-плана, поиску венчурного финансирования, медицинскому маркетингу, особенностям страхования и Интернет-коммуникациям с начинающими предпринимателями в сфере медицинских услуг.