Якунин пролоббирует Калининград в Сенате

Повестка дня
Москва, 31.08.2015
«Эксперт Северо-Запад» №34-35 (712)

ФОТО: abnews.ru

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин решил покинуть компанию и зарегистрировался кандидатом в сенаторы от Калининградской области.

Таким образом, Якунин становится первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию.Врио главы этого региона Николай Цуканов сказал, что лично просил руководителя РЖД стать сенатором и рад, что тот согласился.  Николай Цуканов объясняет включение Якунина в список кандидатур тем, что президент железнодорожной госкомпании якобы всегда имел прямое отношение к региону.  В частности, по словам нынешнего губернатора Калининградской области, Владимиру Якунину предстоит решать проблему ускорения железнодорожного сообщения Калининград – Москва, увеличения пропускной способности паромной переправы Балтийск – Усть-Луга, а также вопрос железнодорожных тарифов, который для региона стоит чрезвычайно остро. Кроме того, предполагается, что назначение Якунина сенатором от региона будет действительно способствовать скорейшему решению вопросов с транзитом грузов по Литве и Белоруссии. 

В настоящее время действующее законодательство предусматривает жесткую привязку сенатора к регионам. Речь идет о цензе оседлости, который должен составлять не менее пяти лет. Поскольку последние пять лет господин Якунин проживал постоянно в Москве и занимал крупный государственный пост, он вполне может пройти в Совет Федерации по президентской квоте: в соответствии с законом у Президента РФ есть право делегировать в Совет Федерации не менее 17 своих представителей. Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов по поводу того, кто может занять место первого вице-спикера, обещала, что этот вопрос решится осенью.

Кроме того, Матвиенко говорила о том, что по президентской квоте в Совет Федерации придут «люди авторитетные и уважаемые, которых знает вся страна».

Новым главой ОАО «РЖД» назначен заместитель министра транспорта РФ Олег Белозёров.

Новости партнеров

Реклама